镶黄旗人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 政府职能部门 > 卫生健康委员会 > 部门信息公开目录
标题 法治政府建设工作报告
索引号 11152528341307983U/2021-00020 发文字号 成文日期 2021-01-13
发文机关 卫生健康委员会 信息分类 工作报告  \  报告 公开日期 2021-01-13
概述 法治政府建设工作报告
有效性 废止日期

法治政府建设工作报告

发布时间:2021-01-13 00:00    字体:[ | ]
 镶卫健字2020438                                              签发人:宝贵拉

 

法治政府建设工作报告

 

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,紧紧围绕上级法治政府建设的总体要求,立足工作实际,坚持依法行政,加大法治宣传教育力度,扎实做好法治政府建设各项工作,努力营造公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,在系统内形成依法执政、依法行政的工作格局。按照旗依法治旗办《关于报送法治政府工作情况汇报的通知》(镶依法治旗办发【2020】13号)文件要求,现总结如下:

  一、强化组织领导,加大尊法守法力度

  我委高度重视法治政府建设工作,始终把此项工作摆在重要位置,委主要负责人积极履行法治政府建设第一责任人职责,对法治政府建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督查,带头尊法守法。一是成立了法治建设和依法行政工作领导小组,委主要领导挂帅,其他领导任副职,日常工作归法制宣传股和卫生健康综合执法大队。二是将法治政府建设工作列入年度工作重点,不断修订和完善执法责任制和执法违法责任追究制等制度。三是将法治政府建设工作纳入各医疗机构年度综合目标责任制考核,与其他卫生健康工作同安排、同部署、同考核。四是委领导多次在重要场合、重要节点强调法治政府建设工作的重要性,要求全卫健系统工作人员要紧密结合党的十九届四中五中全会精神,多学法、多用法,不断提升法治思维和水平。

  二、强化制度实施,加强重点领域执法

一是引发《镶黄旗卫健委法治建设工作制度》严格要求各医疗单位按照制度规定落实法治建设工作。二是严格落实全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重点执法决定法治审核制度”。积极推进执法全过程记录制度,今年卫生行政执法监督120次,处罚3 件。制定了重大卫生行政执法决定法制审核制度,对列入重大卫生行政执法决定范围的行政许可、行政处罚、行政强制等执法事项,均开展法制审核。七是加大违法行为查处力度,依法严厉打击违法行为。2020年办理行政处罚案件3件,执行罚没款1.3万元。九是坚持日常监督和专项执法检查相结合,强化医疗卫生、公共场所卫生、学校卫生、消毒产品卫生、饮用水卫生、职业卫生等监督检查,综合运用行政处理、执法约谈、不良执业记分、不良行为公示等方式,基本实现了全领域、全行业、全方位、全过程的综合监管。

依法做好疫情防控常态化工作

严格加强了重点领域执法,依法做好疫情防控常态化工作在重点突发事件中推进法治建设,卫健委负责指挥、协调、管理全球范围内常态化疫情防控工作,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来坚持在法治的基础做好疫情防控常态化工作和应对突发公共卫生事件高度重视和解决公共卫生法治建设的问题积极协助完成公共卫生领域的法治建设工作坚定不移抓细抓实常态化疫情防控大力推进公共卫生法治保障和医疗卫生事业发展全力以赴做好“六稳”“六保”工作全面加强应急管理体系和应急能力建设努力在依法防控、依法治理、强化公共卫生法治保障等方面探索更多更好的经验

  四、下一步工作重点

  在今后的工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、要求,全面提升卫生健康领域法治政府建设工作水平。重点做好以下几个方面工作:

  一是进一步完善卫生健康重大决策机制。完善卫生健康重大行政决策公开征求意见制度,切实执行重大决策合法性审查制度。健全完善行政规范性文件备案审查、评估清理等制度,加大行政规范性文件起草、审查、备案、清理等环节的落实力度。

  三是进一步强化卫生健康行政执法监督。继续推行卫生健康行政执法责任制,强化行政执法责任追究,坚决纠正不作为、乱作为和坚决惩处失职、渎职行为。完善卫生健康重大行政许可、行政强制、行政处罚等案件备案制度,推行行政执法监督员制度,继续开展好卫生健康行政执法突出问题专项治理工作。

  是进一步加强卫生健康法制机构和行政执法队伍建设。加强教育培训和普法工作力度,提升委机关工作人员和行政执法人员法治素养和法治水平。不断推动领导干部学法活动的经常化、制度化,以浓厚的学法氛围增强法治意识。充分发挥法制机构在法治政府建设中的参谋、助手作用,不断提高卫健部门法治政府建设水平。

  是进一步加大卫生健康行政执法力度。持续打击非法行医,推进医疗机构依法执业。全面落实医疗卫生全行业监管,实施传染病防治分类监督综合评价,全力保障医疗服务质量安全。持续深化公共场所卫生监督量化分级管理。加强生活饮用水及涉水产品卫生监督,切实保障饮用水卫生安全。加大违法行为查处力度,及时查处社会舆论反映强烈、各方高度关注的重大违法案件,依法严厉打击违法行为。

   

 

                                

镶黄旗卫生健康委员会

                       2020年1215



分享到