镶黄旗人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 政府职能部门 > 政府办公室 > 部门信息公开目录
标题 镶黄旗人民政府办公室关于做好2020年冬季畜牧业普查工作的通知
索引号 11152528011684006H/2020-00129 发文字号 镶政办发〔2020〕64 号 成文日期 2020-12-30
发文机关 政府办公室 信息分类 政办文件  \  通知 公开日期 2020-12-30
概述 镶黄旗人民政府办公室关于做好2020年冬季畜牧业普查工作的通知
有效性 废止日期

镶黄旗人民政府办公室关于做好2020年冬季畜牧业普查工作的通知

发布时间:2020-12-30 00:00    字体:[ | ]
 镶黄旗人民政府办公室

关于做好2020年冬季畜牧业

普查工作的通知

 

各苏木镇政府、旗直各有关单位:

为全面贯彻落实《关于开展2020年冬季畜牧业普查工作的通知》(锡署办发电〔2020〕4号)精神,认真做好全旗冬季畜牧业普查工作,现就有关事宜通知如下。

一、高度重视,加强领导

畜牧业普查工作是实施乡村牧区振兴战略及推进畜牧业高质量发展的一项重要基础性工作,各苏木镇、各有关部门单位要高度重视,切实加强组织领导和协调调度,确保普查工作顺利开展。

二、统一标准,依法统计

各苏木镇、各有关部门要严格按照《中华人民共和国统计法》《锡林郭勒盟畜牧业普查方案》要求,结合实际,扎实有效地开展工作。要坚持依法统计,坚决杜绝不实地清点牲畜、数据弄虚作假等违法行为,一经发现,严肃处理。

三、加强培训,有序推进

各苏木镇普查人员要以认真负责的态度,扎实严谨的作风,科学有序进行普查工作。各有关部门要做好普查和统计人员的业务培训工作,确保熟悉掌握普查程序和方法,确保普查和调查数据真实准确。

四、强化监督,确保质量

各苏木镇要对照旗畜牧业普查领导小组(附后)成立相应的组织机构,统筹做好监督检查工作,并对普查数据质量进行综合分析评估。旗畜牧业普查领导小组将对各苏木镇畜牧业普查数据质量进行抽查,并以适当形式进行反馈和通报。对存在问题比较突出的苏木镇,要限期复查并予以通报批评;对弄虚作假行为,将依法依规追究有关单位和责任人的责任。

五、强化宣传,积极动员

各苏木镇、各有关部门单位要做好普查宣传动员工作,切实提高广大牧民对畜牧业普查的知晓度,深入牧户认真讲解,争取牧民对畜牧业普查工作的支持,提高牧民的普查参与度和配合度。

 

附件:1.2020年冬季畜牧业普查方案

2.2020年冬季畜牧业普查领导小组

     

 

 

 

 

                           镶黄旗人民政府办公室

                         2020年12月1日

 

 

 

2020年冬季畜牧业普查方案

 

一、普查目的

为全面掌握畜牧业发展现状,分析研判牧区经济发展趋势,科学谋划实施乡村牧区振兴战略,依据《中华人民共和国统计法》等法律法规,制定本方案。

二、普查范围和对象

普查范围:全旗所有直接从事牲畜饲养生产经营的单位、组织和个人。

普查对象:全旗范围内所有牲畜。

三、普查内容

大牲畜和羊期初、期末存栏数。期内增加包括:繁殖仔畜、成活仔畜、购进及其他增加;期内减少包括:出卖、成幼畜死亡、自宰自食和其他减少;期末实有牲畜头数包括:能繁殖的母畜、种公畜、良种及改良种牲畜。

四、普查方法

(一)普查以各苏木镇为单位,苏木镇主要领导为第一责任人,全面负责本地区普查工作;包联嘎查的各有关部门要加强与各苏木镇、各嘎查的配合,嘎查两委班子领导为本嘎查普查工作直接责任人,密切配合开展普查具体工作。

(二)普查采取逐群清点、分户调查登记的方法进行。普查人员要做到嘎查不漏户、户不漏群、群不漏畜;入户访问要做到当场清点牲畜并填表登记;对外地流动畜群要登记核查,确属旗内流动牲畜,要第一时间发文告知,避免重复统计。

(三)旗统计局负责组织各苏木镇完成普查信息的微机录入,审核无误后报送盟统计局。调查数据未经反馈,任何单位或个人不得擅自对外公布使用。

五、时间安排

(一)普查报告期。2020年1月1日—12月31日。

(二)时间节点安排。2020年12月10日前完成培训,12月11日—25日完成入户普查,12月26日—12月31日完成数据录入,2021年1月10日前上报基层数据库。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2

 

2020年冬季畜牧业普查领导小组

 

 长:巴特尔         旗政府副旗长

副组长:吴海军         旗统计局局长

巴义尔图       旗农科局局长

 员:荣佑祝         旗发改委副主任

巴雅尔图       旗财政局副局长

道仁图娅       旗水利局副局长

斯琴图         旗农科局副局长

          旗林草局副局长

哈斯图雅       旗统计局副局长

杜利君         新宝拉格镇副镇长

朝格巴雅尔     巴音塔拉镇副镇长

阿如罕         翁贡乌拉苏木副苏木长

刘格日乐图     宝格达音高勒苏木副苏木长

领导小组办公室设在旗统计局,办公室主任由哈斯图雅兼任,联系电话6222710。



分享到