旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>新闻>旗内要闻  
镶黄旗举办第二届金秋草原丰收节暨吉祥草原锡林郭勒·蒙古搏克超级联赛镶黄旗分赛
分享到: 更多
撰写日期: 2018-08-29  来源: 镶黄旗宣传平台   作者:  【打印】 【关闭】

  金秋送爽,硕果累累,在这草原收获的时节,为深入贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,弘扬民族传统文化,推进全域旅游、四季旅游发展,全力打造“锦绣草原镶黄旗·中国阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌,8月28日,镶黄旗哈音海尔瓦那达慕会场拱门矗立,牧歌悠扬,现场一派喜气。牧民们身着盛装,从四面八方赶来参加镶黄旗第二届金秋草原丰收节暨吉祥草原锡林郭勒·蒙古搏克超级联赛镶黄旗分赛。

  盟经信委、盟农牧业局、盟旅发委等相关部门负责人及旗委书记达布希拉图,旗委副书记、政府旗长好毕斯哈拉图,人大常委会主任照日格图等四大班子领导及兄弟旗县相关领导出席活动。

  旗委书记达布希拉图宣布镶黄旗第二届金秋草原丰收节暨吉祥草原锡林郭勒·蒙古搏克超级联赛镶黄旗分赛开幕,旗委副书记、政府旗长好毕斯哈拉图致辞,政府副旗长陶力古尔主持。

  草原丰收节期间,将举办吉祥草原锡林郭勒·蒙古搏克超级联赛镶黄旗分赛、镶黄旗第四届察哈尔羊节暨良种畜展销会,镶黄旗第二届传统察干伊德文化节。

  第四届察哈尔羊节暨良种畜展销会进行了察哈尔良种育成公羊、育成母羊、当年公羔、当年母羔及西门塔尔良种当年公犊、当年母犊评比、展示、交易,进一步提升察哈尔羊养殖效益和知名度,同时展示黄牛改良成果。在比赛现场,来观看的人络绎不绝,牧民个个喜笑尽开颜,不时听到牧民对牲畜由衷地赞叹声,许多牧民饱览草原转变畜牧业发展方式带来的成果。

  多年以来,镶黄旗全力推动察哈尔羊产业发展,经过不懈努力,2014年“察哈尔羊”被国家农业部命名为新品种,2016年“察哈尔羊肉”被列入国家地理标志保护产品名录。目前,察哈尔羊已成为与乌珠穆沁羊、苏尼特羊齐名的优良品种,为全盟共同打造“锡林郭勒羊肉”品牌提供了新的驱动力。察哈尔羊成为畜牧业的优质品牌,培育察哈尔羊也成为牧民群众增收致富的好产业。

  这次活动,既是一次牛羊优良品种的集中展示,又是一次优势特色畜牧品种对外重要推介,借助展示活动平台,牛羊系列优良品种集中亮相,充分展示镶黄旗近年来畜牧业发展的重要成果,加快推进畜牧良种化工程,着力实施好牛羊优良品种的引进、繁育、推广,实现畜牧业由数量增长型向质量效益型的根本转变,提高畜牧业在牧民增收中的比重。旗改良站站长斯琴巴特尔表示,“希望通过这样的活动,让更多的牧民重视科学养殖的重要性,进一步调动广大牧民开展家畜品种优化工作,加大牲畜改良力度,优化畜群畜种结构的积极性。”

  历史上,察哈尔旗群是为皇室加工奶食品的基地,传统奶食品制作工艺历史悠久,拥有一大批优秀的传承人,奶食品纯天然、无污染、品质上乘,素有宫廷美食之美誉,奶食品制作销售已经成为带动镶黄旗进城牧民就业增收的主要渠道。在奶食品评比现场,奶食品企业、加工户带着各自生产加工的奶制品参加了评比,涉及奶食品种类有奶豆腐、干奶片、奶皮、黄油、奶酒、酸酪丹、奶糖、图特、楚拉等,一盘盘、一碗碗、一杯杯精美食物,赢得了评委和观众的啧啧赞美。广大奶食品经营者纷纷表示:“旗里能够给搭建一个这样的平台,十分高兴,是广大奶食品行业从业者一次相互学习,交流经验的机会。”

  此次评比赛,彰显了镶黄旗奶食品行业劳动者的精神风貌,体现了奶食品生产加工者的智慧和精湛技艺,提供了彼此之间的学习和交流经验的机会,同时激发了奶食品生产加工者的开拓创新的积极性,对镶黄旗奶食品行业蓬勃发展起到一定的推动作用。

    此次评比赛,彰显了镶黄旗奶食品行业劳动者的精神风貌,体现了奶食品生产加工者的智慧和精湛技艺,提供了彼此之间的学习和交流经验的机会,同时激发了奶食品生产加工者的开拓创新的积极性,对镶黄旗奶食品行业蓬勃发展起到一定的推动作用。 

  草原丰收节的举办,是落实供给侧结构改革政策、引导牧业提质增效、带动牧民增收的重要举措,将带动全旗畜牧业的繁荣发展,进一步引领牧民走品牌化、商业化、市场化道路,多渠道促进牧民增收。充分展示了察哈尔羊产业的发展成果和广大奶食品加工技艺传承者们的精深技艺以及独特匠心,为察哈尔羊产业的发展和奶食品制作工艺的推广搭建了平台。丰收节以节庆活动为载体,形成了“以文化促旅游、以活动聚人气”的文化旅游融合发展格局。

  阿巴嘎旗、苏尼特左旗、太仆寺旗农牧业相关部门负责人,各苏木镇党委、政府主要负责人,旗直相关部门负责人,察哈尔羊养殖户及传统奶食品加工户及部分牧民参加活动。活动还吸引了来自周边西苏旗、正蓝旗、正镶白旗及河北省的观众和游客前来参与。

  据了解,此次镶黄旗第二届金秋草原丰收节暨吉祥草原锡林郭勒·蒙古搏克超级联赛镶黄旗分赛将历时两天。


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com     电话:0479-6223035
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司

1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374