旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>新闻>旗内要闻  
昔日的荒山焕发出新的活力!镶黄旗“苏日纳”青少年夏令营剪彩啦!!!
撰写日期: 2019-06-25  来源: 镶黄旗宣传平台   作者:  【打印】 【关闭】

  六月的草原,鲜花盛开,绿草茵茵,6月23日,镶黄旗苏日纳青少年夏令营人潮涌动,热闹非凡,这里正在举行“苏日纳”青少年夏令营剪彩仪式,锡盟教育党工委书记、教育局党组书记、局长布和朝鲁,锡盟民族事务委员会主任赛娜,旗委书记达布希拉图,旗人大常委会主任照日格图,旗委常委、政府常务副旗长陈玉成,旗委常委、纪委书记、监委主任锡林,旗委常委、统战部部长照日格图,旗委常委、党办主任苏力德等在家处级领导出席剪彩仪式。

  镶黄旗委书记达布希拉图宣布“苏日纳”青少年夏令营剪彩仪式开始。旗委常委、统战部部长照日格图致辞。敖恩格其嘎查党支部书记额日登巴图表态发言。剪彩仪式后,与会人员参观了“苏日纳”夏令营各个活动区域,观摩镶黄旗践行社会主义核心价值观研学活动。

  “苏日纳”在蒙古语中是“学习”的意思,拾级而上,一个巨大的书本状雕塑上刻着“苏日纳夏令营”几个大字,这里是一个以“学”为主题的夏令营,面积达一万平方米的苏日纳夏令营有包括蒙古包区、峡谷别墅区、食堂、体育场及壁画观赏区、游牧生活体验区等区域。此外,还以夏令营为中心,把周边浩特打造成牧区生产生活体验区,使游客在欣赏草原风光的同时,学习传统民族文化,体验独特民俗,通过发展旅游产业壮大嘎查集体经济,带动周边牧民就业创业,拓宽增收渠道。

  镶黄旗委、政府深入贯彻生态环保理念,以保护生态环境为目的,通过推动教育事业多元化发展,为发展嘎査集体经济、推动脱贫攻坚工作打下坚实的基础,2018年在距离镶黄旗新宝拉格镇东南方向20公里的宝格达音高勒苏木敖恩格其嘎查建设“苏日纳”夏令营,整合各类专项资金350万,从去年六月份动工,着手建设这个集“提升基础教育质量、推进脱贫攻坚、促进乡村振兴战略和生态治理”为一体的嘎查集体公益性项目。

  保护治理生态环境,绿化工作效果显著。建成“苏日纳”夏令营是对废弃采石坑的修复和再利用,即改善了草原生态、宣传了生态文明理念、又拓宽了文化旅游产业发展新渠道,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  为全旗教育事业继续多元化发展提供了良好的条件。依托镶黄旗优质教育教学质量和“博士之乡”美誉,将教育教学民族文化、生态旅游进行深度融合,此举与教育部等十部委联合下发的关于开展“全国中小学生研学实践教育基地(营地)”推荐工作的通知精神深度契合,以“教育+”、“旅游+”、“生态+”等模式开展“研学+体验”式环境教育提供了良好的条件。在巩固和提升教学成果、体验和传承优秀民族文化、培养和激发环保意识的同时,通过各类主题活动,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年全面发展,引导广大青少年争取做个有理想、有本领、有担当的时代新人。

 

  发展嘎查集体经济和脱贫攻坚莫定了扎实的基础。镶黄旗将“苏日纳”夏令营作为推动提升脱贫攻坚成果与实施乡村牧区振兴战略深度融合的全新模式,通过打造牧区基层“富民党建+乡村振兴+教育旅游”全新特色品牌,发展特色文化旅游产业、壮大嘎查集体经济、拓宽牧民创业增收渠道。

  (记者:乔立刚)

  (编辑:乔立刚 李宁)



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374