旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>新闻>旗内要闻  
老书记的遗愿变成美好现实
撰写日期: 2019-06-26  来源: 镶黄旗宣传平台   作者:  【打印】 【关闭】

   镶黄旗文贡乌拉苏木达布森高勒嘎查是全国、全区民族团结模范嘎查,也是嘎查老书记根平的家。虽然根平离开这片草原已经十一载,可他的精神却在这里一直被人们传承和发扬。

  提起根平,草原上没有人不知晓他的事迹,说起根平,至今牧民们的心依旧感觉暖暖的,对他充满了缅怀。忘不了2008年10月的一天,被牧民们亲切地称为“德德”的嘎查党支部书记根平不幸殉职,永远的离开了他深深热爱着的这片草原,那年他60岁。

  “难以忘却啊,

  你兄弟般的情怀,

  你所创立的业绩。

  为民奉献的根平,

  英名永垂人间

  ……”

  从此,镶黄旗草原上多了一首脍炙人口的《根平颂》,城东的休闲广场上立起了一座根平的石雕像,人们的心中有了一座永恒的丰碑。

  时光如白驹过隙

  转眼十一个春秋过去

  文贡乌拉苏木

  达布森高勒嘎查的人们

  沿着老书记根平的足迹

  一路走来

  “小康路上一个不能遗下”

  初夏的镶黄旗草原绿草如茵,在根平书记的儿子呼格吉勒图的带领下,我们来到文贡乌拉苏木达布森高勒嘎查呼歌吉乐养殖专业合作社。一位工作人员介绍,根平书记在世的时候,他操劳最多的事情就是制定全嘎查社会主义新牧区四年建设规划,其中就包括育肥牛项目。根平书记走后,他的儿子呼格吉勒图接替了他的工作,担任了嘎查书记。“小康路上一个不能遗下”,这是达布森高勒嘎查已故老书记根平同志的遗训和遗愿,也是嘎查全体党员的奋斗理念。

  2009年,呼歌吉乐养殖专业合作社在达布森高勒嘎查成立了,是西门塔尔牛和察哈尔羊集中繁殖、育肥、加工、销售为一体的新型经营主体。这些年来,达布森高勒嘎查紧紧围绕“党支部+集体经济+合作社+牧户”的工作模式,加快发展步伐,壮大了经营规模,现合作社草场总面积4.93万亩,拥有综合服务场区一处,育肥棚圈1200平米,建成砖木结构房屋700平米,存栏102头牛。

  远近闻名的“小康”嘎查

  如今,达布森高勒嘎查集体经济实力得到大幅提高,成为了远近闻名的“小康”嘎查。嘎查党组织利用集体经济收入,通过发放养老、医疗保险补贴和贫困户扶持资金、60岁以上老人生活补助以及大学生奖学金等方式,累计发放各类扶持金30余万元,为牧民群众提供实实在在的帮助的同时,有力推动嘎查各项事业的健康发展。

  “2000年之初,我们嘎查草场日益沙化、根平书记大胆提出建设万亩草库伦,增加千元收入的富民目标。如今,万亩草库伦已经彻底解决了我们嘎查饲草料短缺的问题。现在日子好了,虽然老书记已经永远的离开了我们,可他却一直都活在我们的心中,如果地下有知,他一定会为现在牧民生活而高兴吧。”当年与根平书记一起工作过的原嘎查长斯琴毕力格回忆起根平时深情地说。

  斯琴毕力格说,根平书记的事迹有多长,嘎查今天的变化就有多大,一天一夜都讲不完,唯一不变的是根平书记的精神一直都在激励着牧民们不断前行奋进。

  采访结束后,我们去了镶黄旗城东的休闲广场,站在父亲根平的石雕像前,呼格吉勒图沉默不语,只是他仰头望向父亲那熟悉而又坚毅的脸庞时,眼神里却充满了对父亲的依恋和思念。呼格吉勒图说,他会沿着父亲的足迹一直走下去,为我们的中国梦努力加油。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374