旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>新闻>旗内要闻  
带着对家乡的眷恋 镶黄旗籍中国工程院院士官春云荣归故里参观考察
撰写日期: 2019-07-08  来源: 镶黄旗宣传平台   作者:  【打印】 【关闭】

   

  儒雅的笑容,银白的短发,说话谦逊温和,这是官老给人的第一印象。6月30日至7月2日,带着对家乡的眷恋,中国工程院院士、著名油菜遗传育种和栽培专家官春云携夫人荣归故里,回到故乡镶黄旗参观考察,体现着他的拳拳赤子心、殷殷故乡情。旗委书记达布希拉图,政府旗长好毕斯哈拉图,旗委常委、宣传部部长萨仁托雅,旗委常委、政府常务副旗长陈玉成,旗委常委、党办主任苏力德等陪同。

  “参天之木,必有其根,环山之水,必有其源”,此次回到故乡镶黄旗,官老内心也有着寻根的激动心情。官春云祖籍内蒙古镶黄旗,蒙古族,出生于湖北荆州。1959年毕业于湖南农业大学。曾任湖南农业大学校长。中国油菜之父,中国工程院院士,中国著名农学家,现作为油菜遗传育种和栽培专家,任湖南农业大学教授、博导,国家油料改良中心湖南分中心主任,作物基因工程湖南省重点实验室主任。兼任国际油菜咨询委员会委员,第十二届国际油菜会议科学委员会主席,中国作物学会常务理事,湖南省科协副主席等职。2001年当选为中国工程院院士。官春云热爱祖国,事业心和学术责任心强,共主持10多项国家科研项目,获国家科技进步二等奖1项,三等奖2项;省部二等奖4项。出版专著8本,论文130余篇。培养博士生25名,硕士生15名。

 

 

  

  

  故乡情,故乡亲。十多年以来,官春云一直心系家乡,十分关注家乡的发展,踏上镶黄旗草原,虽然身体原因有些不便,但官春云还是兴致勃勃来到镶黄旗苏日纳夏令营、铁河青少年马业科学科普素质教育基地、娜荷芽小学、阿斯尔生态风情园、蒙古马文化博物馆、哈音海尔瓦庙进行考察,举手投足间倾诉着对家乡的眷恋。祖籍地在镶黄旗的官春云院士首次回到故乡,心情激动,深刻感受着故乡的历史文化和发展变化。在苏日纳夏令营和蒙古马文化博物馆,官春云院士高兴地写下了“我的家乡是镶黄旗”和“发扬蒙古马精神 建设美丽镶黄旗”的美好祝愿。

 

 

  

 

  随后,镶黄旗召开了与官春云院士一行座谈会。座谈会上,官春云院士讲述了自己的经历,表达了自己对草原的眷恋。清朝末年,官春云院士的祖父携家人南下移居湖北省,官院士出生于湖北荆州。此次回到故乡镶黄旗,通过参观考察,感受到镶黄旗崇文重教的浓厚氛围,仅有 3.1万人口的镶黄旗,涌现出了50多名博士,说明镶黄旗始终坚持优先发展教育事业,重视人才培养,让他十分感动。

 

  官院士说道,蒙古族是一个有着勤劳、勇敢、坚韧等优秀品质的民族,在科学的历史道路上,涌现出许多出色的人物,作为故乡的一份子,希望自己也能为镶黄旗的人才培养贡献一份力量。教育是立国之本、民族振兴的百年大计,民生工程,官老希望镶黄旗的教育事业在旗委、政府的领导关怀下,今后发展得更好,培养出更多优秀的人才,希望镶黄旗能够一如既往的重视教育工作,能多培养学生对自然科学的兴趣,立志服务科技,为国家和民族作出更大贡献,也希望学子们能多实践、多探索,把学到的各项科学知识努力转化为实践成果,用科学技术造福社会。

 

 

  

  座谈会上,官老执意为镶黄旗捐赠了自然科学教育基金,为镶黄旗教育事业发展尽自己绵薄之力,会上达成共识,将建立镶黄旗自然科学教育基金,此举对镶黄旗教育具有十分重要的战略意义,对于推进镶黄旗教育事业发展具有里程碑的意义。

  旗委书记达布希拉图表示,官春云院士作为镶黄旗籍蒙古族院士,是镶黄旗的骄傲和榜样,官院士的科研成果、教书育人风范在全国乃至全世界都非常有影响。希望通过官春云院士个人的成长经历来感召、激励青年一代学习官院士刻苦求学、教书育人、奉献国家科研事业的崇高风范,激励青年一代立志为镶黄旗的繁荣发展努力拼搏、贡献力量。

  一路行走,一路感动。真如官老所说的那样:故乡,永远是游子心中温馨的家园!

  (记者:乔立刚)

  (编辑:乔立刚 李宁)



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374