旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>年度报告  
镶黄旗2013年度政府信息公开年度报告
撰写日期: 2015-08-10  来源: 镶黄旗法制办   作者:  【打印】 【关闭】

 

镶黄旗2013年度政府信息公开年度报告

根据《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制的通知》(锡政公办发{2013}5号)文件精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现向社会公布2013年度镶黄旗政府信息公开工作年度报告,本报告全文包括基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施等方面。本年度报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。

一、基本情况概述

  2013年,我旗政府信息公开工作在旗委、政府的正确领导下,按照上级部门要求,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》,严格按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,健全组织机构,明确职责分工,拓展公开内容,规范公开形式,推动了政府信息公开的工作。主要开展了以下几方面的工作:

  (一)完善了信息公开的组织体系

  建立健全信息公开工作机制是做好政府信息公开工作的重要保障。为切实加强此项工 作,我旗建立健全了信息公开的领导体制和工作机制,使得此项工作有人抓、有人管,成为旗政府一项重要工作。同时,为确保了此项工作在各单位都能得到有效开展。旗政府把此项工作纳入年终考核内容当中。

  (二)更新完善了《政府信息公开目录》

  认真贯彻落实《条例》作为信息公开工作的重要内容,对2013年新生的政府信息进行梳理,更新了政府信息公开目录,并依托政府门户网站、镶黄旗报、电视等载体,将信息内容及时公开,增强政府信息发布的主动性、时效性。 同时进一步加大了对群众关心的热点和难点的公开力度,特别是利用政府门户网站,对政府文件、热点快报、重要会议、领导讲话等政务信息及时进行发布,并开办专题专栏,让群众加深对政府各项工作的了解。

  二、主动公开政府信息情况

  我旗已形成政府门户网站、镶黄旗报、电视台、广播、手机短信平台、简报、公开栏、社会活动日等全面覆盖、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求,主动向社会进行了公开。截止20131231日,全旗累计主动公开政府信息3900余条。

 (一)规范性文件。2013年未制定规范性文件。

 (二)社会发展规划。公开了镶黄旗2013年国民经济和社会发展统计公报、镶黄旗人民政府加强法治政府建设五年计划(2011-2015年)。并在镶黄旗政府门户网站上进行了公布。

 (三)建设相关信息。公开了房屋拆迁等方面的信息,主要包括建设用地审批结果,拆迁公告等内容。

(四)行政许可(审批)相关信息。按照《全面推进依法行政实施纲要》要求,我旗准确把握相关内容,清理确定旗级保留行政许可项目211项;取消了23项审批项目,清理结果已报盟法制办备案;并在旗政府门户网站向社会公布。

  (五)行政机关机构职能情况。公开了镶黄旗人民政府,各委、办、局的管理职能等情况,公开了人事招考和录用等方面的信息。

  (六)突发公共事件的应急预案情况。公开了灾情、疫情和突发事件的预报、发生及处理情况以及有效地预防措施等信息。

  (七)政府集中采购项目的目录、标准情况。公开了《2013年度镶黄旗本级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准》等方面的信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年度我旗没有出现依申请公开政府信息的情况。

  四、咨询情况

  2013年度我旗政府信息公开专栏访问量为0.9万次、网上咨询800多次。

  五、复议、诉讼和申诉举报的情况

  2013年度我旗没有发生因政府信息公开而提起行政复议和行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2013年我旗政务公开工作虽然取得了一定成效,但与公众的需求还存在一些差距,如个别单位部门认识程度需要进一步提高,公开内容需进一步拓展,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。 

  一是进一步加强组织体系建设。针对信息公开工作人员力量相对薄弱等现状,可重新组织报送各单位的信息公开组织机构,进一步明确各单位从事信息公开工作的人员及职责,督促各单位配齐配强工作人员,认真开展工作。

  二是加强学习、交流经验。加强对广大公务员和从事政府信息公开工作人员的培训力度,努力提高全旗信息公开工作人员的整体业务水平。通过组织各单位交流活动,推广好的典型经验和做法,以点带面,推动全旗的信息公开工作整体上水平。

  三是切实增强服务意识。牢固树立服务型政府意识,把政府信息公开工作作为政府机关的一项重要职责和长期任务抓紧抓好,不断提高行政机关办事效率和服务水平。同时,认真做好《领导信箱》、《信访专栏》等群众网上事项办理工作,提高信件回复群众满意率。

 



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374