旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>通知公告  
中央环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)
分享到: 更多
撰写日期: 2018-07-09  来源: 中共镶黄旗委宣传部   作者:  【打印】 【关闭】

 中央环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十五批 2018年7月7日)
 

序号

受理编号

交办问题
基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

17

D150000201807010005

    举报人反映镶黄旗园林煤矿,开矿挖煤,导致当地地质地貌塌陷严重;开矿挖煤,过渡抽取地下水,导致当地地下水位下降。

锡林郭勒盟
镶黄旗

生态、水

    一、问题核实情况
   
该举报问题部分属实,其中“园林煤矿,开矿挖煤,导致当地地质地貌地面塌陷、地裂缝严重”属实,“园林煤矿,开矿挖煤,过渡抽取地下水,导致当地地下水位下降”不属实。
镶黄旗组织生态环保、国土、水务、经信、公安、林业等部门和巴音塔拉镇政府负责人到实地进行了调查核实。
   
二、问题调查情况
   
(一)关于“园林煤矿,开矿挖煤,导致当地地质地貌地面塌陷、地裂缝严重”问题。
   
该举报问题属实。
   
举报人反映的“园林煤矿”实为原镶黄旗塬林煤矿,后更名为铁煤集团内蒙古东林煤矿有限责任公司。该煤矿位于锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉镇和乌兰察布市化德县七号乡毗邻区域,矿区面积10.423平方公里,采矿许可证有效期为20161115日至20191115日。201011月通过锡林郭勒盟环保局竣工环境保护验收。内蒙古自治区环境保护厅分别于20137月和20143月对该企业产业升级优化项目和洗煤厂项目进行了批复。20157月全部通过锡林郭勒盟环保局竣工环境保护验收。锡林郭勒盟水利局批复了该项目水土保持方案,初步设计安全专篇由内蒙古煤矿安全监察局赤峰煤监分局以内煤安赤监字〔201320号文件批复。
   
经内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司实地核查,地裂沉陷区位于乌兰察布市化德县行政区域内,地面沉陷、地裂缝面积为0.5068平方公里,均在铁煤集团内蒙东林煤炭有限责任公司化德县矿区范围内(化德县行政区域内涉及矿区面积为4.18平方公里)。
2018
6月,根据国土资源部《关于加强矿产资源勘查开采监督管理工作的通知》规定,镶黄旗聘请内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该矿山开采现状进行实地核查。经核查,该矿山所有采掘工程均在采矿权证核准范围内,不存在越界开采现象。
   
(二)关于“园林煤矿,开矿挖煤,过渡抽取地下水,导致当地地下水位下降”问题。
   
该举报问题不属实。
   
该矿山企业于20124月聘请有资质的第三方机构编制了“水资源论证报告书”,并同年获得锡盟水利局批复,批复年用水量8.64万立方米/年,20131126日办理了取水许可证,有效期至20181125日。该企业20162017年均用水量8万立方米(其中回收利用疏干水5万立方米,深机井生活用水3万立方米)。根据最严格水资源管理制度要求,该公司于201611月在取水井附近安装完成4眼地下水动态监测井。
   
1-3号监测井2016年和2018年监测数据对比,1号监测井水位下降2.27米,2号监测水井水位下降0.41米,3号监测水井水位上升1.5米,4号监测水井水位上升1.69米。四口井2016年底至2018年底实时监测数据,水位无明显变化。
   
据气象部门数据显示:镶黄旗2014-2017年全年降雨量分别183mm228.6mm293.4mm222mm。除2016年年均降雨量基本与常年年均降雨量持平外,其他年份均低于常年年均降雨量。连年干旱和降雨量不足是地下水位(浅层水位)下降的重要原因之一。

部分属实

    镶黄旗国土局聘请内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该地面沉陷、地裂缝地质灾害危险性进行综合评估,编制《地面沉陷、地裂缝地质灾害治理专项方案》,待编制完成后(预计于712日)报盟国土资源局评审验收,确保20189月底前完成恢复治理。

18

D150000201807010040

    举报人反映镶黄旗天美集团东林煤矿有限责任公司在采煤过程中,导致耕地林地塌陷,毁坏了耕地、林地。

锡林郭勒盟
镶黄旗

生态

    一、问题核实情况
   
该举报问题属实。
   
二、问题调查情况
   
镶黄旗组织生态环保、国土、水务、经信、公安、林业等部门和巴音塔拉镇政府负责人到实地进行了调查核实。
  举报人反映的“天美集团东林煤矿有限责任公司”实为“铁煤集团内蒙古东林煤矿有限责任公司”。该煤矿位于内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉镇和乌兰察布市化德县七号乡毗邻区域,矿区面积为10.423平方公里,有效期为20161115日至20191115日。201011月通过锡盟环保局竣工环境保护验收。自治区环保厅分别于20137月和20143月对该企业产业升级优化项目和洗煤厂项目进行了批复。20157月全部通过锡盟环保局竣工环境保护验收。锡盟水利局批复了该项目水土保持方案,初步设计安全专篇由内蒙古煤矿安全监察局赤峰煤监分局批复。
  20186月,根据国土资源部《关于加强矿产资源勘查开采监督管理工作的通知》的规定,镶黄旗聘请内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该矿山开采现状进行实地核查。经核查,该矿山所有采掘工程均在采矿权证核准范围内,不存在越界开采现象。
   
经内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司实地核查,地裂沉陷区位于乌兰察布市化德县行政区域内,地面沉陷、地裂缝面积为0.5068平方公里,均在铁煤集团内蒙东林煤炭有限责任公司化德县矿区范围内,共涉及两个村(分别为怡安村、和睦村),地面沉陷、地裂缝所占用地共计三类,经初步测算共涉及50.6776公顷(其中人工牧草地33.2756公顷、天然牧草地14.2494公顷、灌木林地3.1526公顷),最终结果以内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司的评估报告为准。目前,正在进行地面沉陷、地裂缝周边区域地质灾害风险调查工作。

属实

    镶黄旗国土局聘请内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该地面沉陷、地裂缝等地质灾害危险性进行综合评估,编制《地面沉陷、地裂缝地质灾害治理专项方案》,待编制完成后(预计于712日)报锡盟国土局评审验收。确保20189月底前完成恢复治理。


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com     电话:0479-6223035
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司

1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374