旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>通知公告  
关于中央环保督察组转办群众举报问题调查处理情况的报告
分享到: 更多
撰写日期: 2018-07-12  来源: 中共镶黄旗委员会 镶黄旗人民政府   作者:  【打印】 【关闭】

  按照《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕355号)文件要求,现将涉及我旗的群众举报问题调查处理情况报告如下。 

  一、举报事实         

  举报人反映东林煤矿,开采煤矿导致村子里的路面大面积坍塌,当地的地下水水质发生改变,水有沉淀物。(受理编号:D150000201807070007 

  二、核实情况 

  举报问题部分属实。 

  接到中央环保督查组转办通知后,我旗立即组织生态环保、国土、水务、经信、巴镇政府等部门到实地进行调查核实。核实情况如下: 

  (一)东林煤矿,开采煤矿导致村子里的路面大面积坍塌问题部分属实。 

  举报人反映东林煤矿实为铁煤集团内蒙古东林煤矿有限责任公司。该煤矿位于内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉镇和乌兰察布市化德县七号乡毗邻区域,地理坐标为东经:114°2030-114°2400″;北纬:42°0600-42°0830″。该矿权采矿许可证号为C1500002009061110020563,矿区面积为10.423平方公里,有限期为20161115日至20191115日。建设项目环境影响报告书由锡林郭勒盟环境保护局以锡署环审〔2008〕2号文件批复,201011月,通过竣工环境保护验收。20137月,内蒙古自治区环境保护厅以内环审〔2013〕125号对该企业产业升级优化项目进行了批复,20143月,以“内环审〔2014〕66号”对该企业洗煤厂项目进行了批复,201576日全部通过竣工环境保护验收(锡环验〔2015〕14号)。水土保持方案由锡林郭勒盟水利局以锡水发〔2013〕79号文件批复初步设计安全专篇由内蒙古煤矿安全监察局赤峰煤监分局以内煤安赤监字〔2013〕20号文件批复。 

  经内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司实地核查:地裂沉陷区位于乌兰察布市化德县行政区域内,地面沉陷、地裂缝面积为0.5068平方公里均在铁煤集团内蒙东林煤炭有限责任公司化德县矿区范围内(化德县行政区域内涉及矿区面积为4.18平方公里)。20186月,根据国土资源部《关于加强矿产资源勘查开采监督管理工作的通知》(国土资发〔2001〕272号)的规定,我旗聘请内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该矿山开采现状进行实地核查。经核查,该矿山所有采掘工程均在采矿权证核准范围内,不存在越界开采现象;塌陷路段在矿区沉陷、地裂缝区域内,待第三方综合评估结果公布后,将进行治理。 

  因此,反映问题部分属实。 

  (二)当地的地下水水质发生改变,水有沉淀物问题属实与否尚不能确定。 

  铁煤集团内蒙古东林煤炭有限责任公司建有生活污水处理站一座(采用AO生物处理工艺),处理量为8m³/h;矿井水处理站一座(采用高效沉淀+多介质过滤+消毒处理工艺),处理规模600m³/天。处理后的废水基本综合利用,疏干水排放到蓄水池中,用于井下生产用水、洗煤厂补水、灌溉用水、矿区绿化、降尘用水等。 

  铁煤集团内蒙古东林煤炭有限责任公司已委托有资质的部门对七号镇及和睦村饮用水井采样进行监测,待监测部门出具监测结果。 

  三、责任界定 

  根据《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》(第222号主席令)和《铁煤集团内蒙古东林煤炭有限责任公司塬林煤矿矿山地质环境治理方案》,该矿山企业采矿过程中引发的地面沉陷和地裂缝在预测评估范围内。但该矿山企业未能按照《铁煤集团内蒙古东林煤炭有限责任公司塬林煤矿矿山地质环境治理方案》(20161月—201812月)要求及时采取拉设网围栏、设置警示牌等措施。同时,未及时向周边农牧民解释说明。 

  四、违法违规情况 

  该企业未按照《铁煤集团内蒙古东林煤炭有限责任公司塬林煤矿矿山地质环境治理方案》要求进行治理。 

  五、监管履职情况 

  为防止地面沉陷、地裂缝可能引发的地质次生灾害,旗国土局于2018620日下达了《责令停产限期整治通知书》(镶国土资字〔201880号),责令该企业停产整治,并严格按照矿山地质灾害预防措施实施治理。 

  六、整改措施 

  经与乌兰察布市化德县国土资源局协调后,我旗国土局聘请具有地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计资质的内蒙古第九地质矿产勘查开发有限责任公司对该地面沉陷、地裂缝地质灾害危险性进行综合评估,并编制《地面沉陷、地裂缝地质灾害治理专项方案》,待编制完成后由锡林郭勒盟国土资源局组织的专家评审验收。由镶黄旗和化德县国土资源局按照专项方案督促企业进行治理。 

  七、支撑要件 

  1、《责令停产限期整治通知书(镶国土资字〔201880号) 

    

  (联系人:刘占明,联系电话:15249598828 

   

    

  中共镶黄旗委员会         

  镶黄旗人民政府          

  2018年711          


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com     电话:0479-6223035
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司

1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374