旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>应急管理>应急预案  
镶黄旗破坏性地震应急预案
撰写日期: 2018-08-06  来源: 镶黄旗应急办   作者:  【打印】 【关闭】

    1  总则

  为切实加强对地震应急工作的组织领导,明确各苏木镇人民政府和旗级有关部门职责,确保地震应急工作快速、高效、有序开展,最大程度减少人员伤亡、经济损失和社会影响,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》和《内蒙古自治区破坏性地震应急预案》、《锡林郭勒盟破坏性地震应急预案》等法律法规条例文件,结合我旗实际,制定本预案。

  本预案适用于发生在我旗或发生在邻区波及我旗的破坏性地震应急处置活动。工作原则为:

    1.1 自行启动、立即应急原则

     地震灾害事件发生后,旗人民政府立即自动按照预案开展地震应急工作,处置本行政区域内的地震灾害事件。各有关部门和单位立即自动按照预案开展地震应急工作。

     1.2 分级响应、统一领导原则

     旗人民政府是处置我旗境内较大和一般地震灾害事件的主体。根据应急响应级别视地震应急需求申请上级抗震救灾指挥部负责组织、协调,对灾区给予必要的支持。

     1.3 社会参与、协同行动原则

     各有关部门、单位和团体按照职责分工密切配合、信息互通、资源共享、协同行动。地震应急救援和救灾工作依靠广大群众,并建立广泛的社会动员与救助机制;依靠和发挥人民解放军、武警部队、公安、消防部队在处置地震灾害事件中的骨干作用和突击队作用。

    2  地震应急组织机构及职责

    2.1 旗抗震救灾指挥部

     旗政府成立抗震救灾指挥部,由旗长任总指挥,分管旗长、人武部部长、公安局局长、政府办公室主任、教科局局长、发改局局长、民政局局长任副指挥,旗委宣传部、统战部、应急办、财政局、住建局、交通局、水务局、卫生局、国土资源局、文体广电局、旅游局、食品药品监督管理局、环保局、质量技术监督局、安监局、电力公司、移动公司、联通公司负责人及震区所在苏木镇的苏木镇长为成员。

  2.2  旗抗震救灾指挥部主要职责

  (1)统一领导、指挥和协调地震应急与救灾工作,按照旗抗震减灾办公室的破坏性地震震情报告,分析、判断地震趋势,确定应急工作方案,发布启动地震应急预案。

  (2)指挥旗政府各相关工作部门、各有关苏木镇立即开展抢险救灾工作。同时派出地震现场指挥机构,必要时请求行署抗震救灾指挥部指挥抗震救灾工作。

  (3)组织协调并指挥武警中队、消防大队、民兵预备役人员和地震灾害紧急救援队伍迅速进行抢险救灾。

  (4)组织和部署有关部门和苏木镇对受灾地区进行紧急救援。

     (5)组织和部署有关部门做好灾民安置和社会稳定工作。

     (6)负责其他有关地震应急救灾重要工作。

     2.3  旗抗震救灾指挥部办公室

    旗抗震救灾指挥部办公室设在旗政府办,办公室主任由政府办公室主任兼任,办公室成员从指挥部成员单位中抽调。主要负责抗震救灾指挥部办公室的日常事务;汇集地震灾情和上报工作;管理地震灾害调查与损失评估工作;管理地震灾害紧急救援工作。

     视情况和应急需要,指挥部办公室下设综合联络组,由旗政府办公室牵头负责;震情灾情信息组,由旗教科(地震)局牵头负责;信息发布组,由旗委宣传部牵头负责;条件保障组,由旗发改局牵头负责;港澳台和国际联络组,由旗统战部牵头负责;人员救援组,由旗人武部牵头负责;工程抢险组,由旗住建局牵头负责;医疗卫生保障组,由旗卫生局牵头负责;灾民安置救助组,由旗民政局牵头负责;通信保障组,由旗移动公司、网通公司牵头负责。

  2.4 旗抗震救灾指挥部办公室主要职责

  (1)汇集、上报震情灾情和抗震救灾进展情况,提出具体的抗震救灾方案和措施建议。

     (2)贯彻旗抗震救灾指挥部的指示和部署,协调有关苏木镇人民政府、各灾区抗震救灾专业组、旗抗震救灾指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;协调救援队伍的救援行动。

     (3)研究制定新闻工作方案,指导抗震救灾宣传,组织信息发布会,对有关新闻稿进行审核;起草指挥部文件、简报,负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档。

     (4)组织协调社会捐赠、救灾物资调运、社会稳定和灾民安置等有关工作。

     (5)组织协调灾区道路、市政设施、电力、通信等工程抢险工作。

    (6)组织协调灾区的卫生防疫及伤员抢救工作。

    (7)承担旗抗震救灾指挥部日常事务和领导交办的其他工作。

    3 应急响应等级划分和启动条件

     3.1 地震灾害等级划分

     (1)一般破坏性地震(中灾),应急响应级别为四级。在我旗境内发生5.0≤M<6.0级地震,造成1-20人的人员伤亡或一定经济损失的地震,可初步判定为一般破坏性地震。

     (2)中等破坏性地震(大灾),应急响应级别为三级。在我旗境内发生6.0≤M<6.5级地震,造成20-100人的人员死亡或直接经济损失达到上年度地区生产总值1%的地震,可初步判定为中等破坏性地震。

     (3)严重破坏性地震(大灾),应急响应级别为二级。在我旗境内发生6.5≤M<7.0级地震,造成100-1000人的人员死亡或直接经济损失达到上年度地区生产总值的1-5%的地震,可初步判定为严重破坏性地震。

     (4)特大破坏性地震(特大灾),应急响应级别为一级。在我旗境内发生M≥7.0级特大破坏性地震,造成1000人以上的人员死亡或直接经济损失超过上年度地区生产总值5%以上的地震,可初步判断为特大破坏性地震。

    3.2 分级响应程序

     应对特别重大地震灾害,启动I级响应;应对重大地震灾害和较大地震灾害,启动II级、III级响应;应对一般地震灾害,启动IV级响应。根据灾情可相应提高或降低响应级别。

     3.2.1 I级响应程序

     特别重大地震灾害发生后,旗防震减灾领导小组立即转为旗抗震救灾总指挥部,旗政府主要领导任总指挥,进行全旗动员,迅速部署开展地震救灾并成立地震现场抗震救灾指挥部,负责灾区的有关工作。同时接受自治区、盟抗震救灾指挥部领导,并请求自治区、盟地震灾害紧急救援队和邻近旗县地震灾害紧急救援队进行支援。旗地震应急工作按本预案II级、III级响应程序及自治区抗震救灾指挥部运作程序实施。

     旗政府及震区所在苏木镇人民政府,必须紧急动员投入抢险救灾。旗抗震救灾指挥部迅速组织各方面救灾力量和对口支援单位开赴灾区,及时将收集和汇总的震情、灾情上报盟抗震救灾指挥部,在自治区、盟抗震救灾指挥部的领导下,搞好各项震后应急和救灾工作。

    3.2.2 II级和III级响应程序

    重大地震灾害和较大地震灾害发生后,旗防震减灾领导小组立即转为旗抗震救灾指挥部,旗政府主要领导任总指挥。同时成立现场抗震救灾指挥部。

     旗抗震救灾指挥部的运作包括召开指挥部全体会议、成立震区现场抗震救灾指挥部,部署开展抗震救灾工作。

  3.2.3  IV级响应程序

  一般地震灾害发生后,震区所在苏木(镇)防震减灾领导小组立即转为抗震救灾指挥部。

     旗政府立即召开紧急会议,听取旗防震办震情灾情及地震趋势的汇报和应急工作建议,视情况启动地震应急预案。旗防震减灾领导小组也转为抗震救灾指挥部,组织相关部门对口支援。

    旗教科局赴震区进行业务指导并配合苏木镇人民政府做好有关地震应急工作。

    旗级各有关部门和单位根据本预案规定的职责尽快开展地震应急工作,并及时抽调人员赴灾区进行抢险救灾和对口支援。

    旗教科局派出地震现场应急工作队,开展地震灾害损失评估和科学考察。

     4 指挥与协调

    4.1 应急指挥部署

     由旗人民政府领导灾区的地震应急工作,成立旗抗震救灾指挥部,统一组织领导、指挥和协调全旗地震应急工作。

    旗人民政府掌握震情、灾情,确定应急工作规模,报告上级政府及上级有关部门;宣布灾区进入震后应急期;必要时决定实行紧急应急措施。

    旗人民政府有关部门设立部门地震应急机构,负责本部门地震应急工作,视情况派出联络员参加旗抗震救灾指挥部办公室工作。

    4.2 各部门协调配合

     旗人民政府领导同志召开旗抗震救灾指挥部全体会议,通报震情和灾情,根据灾害程度和灾区需求,决策和处理下列事项:

     4.2.1  协调旗人武部、旗武警中队、消防大队组织广大官兵及民兵应急队员参加抢险救灾。

    4.2.2 请求上级调遣地震灾害紧急救援队伍和医疗救护队伍赴灾区开展应急救援。

     4.2.3 部署饮用水和食品供应、伤员护送、物资调运、灾区内外交通保障工作。

     4.2.4 组织旗抗震救灾指挥部成员单位和有关苏木镇对灾区实施紧急救援。

    4.2.5 视情况决定采取交通管制、征用物资、灾区进入紧急状态等紧急措施。

     4.2.6 按照本预案规定,宣布应急结束。

     灾区所在苏木镇人民政府在旗人民政府领导下,组织开展地震应急工作。

     灾区所在苏木镇人民政府积极配合旗级有关部门了解震情、灾情,确定应急工作规模,报告旗人民政府及有关部门。

     旗教科局在盟地震局的支持和指导下,向旗人民政府报告震情、灾情及地震应急工作进展情况,提出地震趋势意见。

     5 紧急处置

     建立地震灾害现场政府统一领导、各部门参与的应急救援工作机制。

    现场紧急处置的主要内容是:沟通收集并及时上报信息,包括地震破坏、人员伤亡和被压埋的情况、灾民自救互救成果、救援行动进展情况;判断灾害对社会造成的影响程度,摸清救灾需求的构成与数量规模;分配救援任务、划分责任区域,协调各级各类救援队伍的行动;组织查明次生灾害危险或威胁,消除次生灾害后果;组织采取防御措施,必要时疏散居民;组织协调抢修通信、交通、供水、供电等生命线设施;摸清救灾需求的构成数量规模,组织各类物资的接收与分配;组织建筑物安全鉴定、灾害损失评估等工作。

     各级各类救援队伍要服从现场指挥部的指挥协调,按照有关技术要求开展救援工作。

    5.1 人员抢救

     部门及单位组成:旗人武部、武警镶黄旗中队、旗消防大队、民兵应急分队、卫生局、团委(青年志愿者队伍)

     主要职责:组织搜救压埋人员,抢救伤员,转移遭遇险情人员,做好灾后火险排查,防止火灾、气体泄漏等次生灾害的发生和蔓延。教育部门在有关部门的配合下,对灾区学校受灾情况进行调查,安置受灾学校师生员工,必要时采取停课、疏散等紧急处置措施。团委组织和协调志愿者队伍,在指挥部的统一调度下开展救援工作。

     5.2 医疗卫生

    部门及单位组成:卫生局、发改局、食品药品监督管理局、人民医院、疾控中心。

     主要职责:抢救治疗受伤人员;对灾区可能发生的传染病进行预警并采取有效措施防止和控制暴发流行;检查、监测灾区的饮用水源、食品;向受灾人员提供精神、心理卫生方面的帮助等。

     发改局协调灾区所需药品、医疗器械的紧急调用。

     食药监局组织协调相关部门对灾区进行食品安全监督;对应急药品、医疗器械的生产、流通、使用进行监督管理。

    5.3 基础设施抢险与应急恢复

     部门及单位组成:人武部、武警中队、交通局、电信公司、移动公司、住建局、发改局、经信局、农牧业局、水务局、团委(青年志愿者队伍)。

    主要职责:组织抢修、抢险,尽快恢复交通、通讯和电力供应;保证应急抢险救援人员、物资优先运输和灾民疏散;开展水电站受损情况调查,防止水电站坝体受损引发次生水灾,抢修水利设施、水电等管网及设施;开展房屋、设施安全鉴定工作。

     5.4 物资供应

    部门及单位组成:民政局、经信局、供销社等部门。

    主要职责:做好救灾物资(如帐篷、食品、药品等)储备及管理工作;向灾区调运物资,保障灾区生活必需品的供应。

    5.5 社会治安

    部门及单位组成:人武部、公安局、武警中队。

     主要职责:加强灾区社会治安和国家重要财物、设施、次生灾害源及救灾人员的安全保卫工作;加强对政府首脑机关、要害部门、物资储备仓库、监狱等重要目标的警卫预防、打击违法犯罪活动,维护社会秩序。

     5.6 灾民救济及安置

     部门及单位组成:民政局、财政局、政府应急办、住建局。

     主要职责:制定群众疏散撤离方式、程序的组织指挥方案,规定疏散撤离的范围、路线、避难场所等必要的防护措施;调集救灾资金和物资,保障灾民的基本生活;负责灾民的转移安置工作。

     5.7 震情跟踪监测

    部门及单位组成:旗教科局。

     主要职责:协助上级地震部门向震区派出地震现场监测与分析预报工作队伍,布设或恢复地震现场测震和前兆台站,增强震区监测能力,协调震区与邻近地区的监测工作,对震区地震类型、地震趋势、短临预报提出初步判定意见,及时向旗抗震救灾指挥部报告震情信息和震后趋势判定意见。

     5.8 灾情调查及灾害损失评估

    部门及单位组成:旗教科局协助上级地震部门并会同发改、财政、住建、民政、统计等有关部门。

     主要职责:及时收集震区受灾情况向抗震救灾指挥部报告;按照有关规定迅速开展地震灾害损失评估工作。

    旗教科局开展或配合上级地震部门进行地震烈度调查,确定发震构造;调查地震宏观异常现象、工程结构震害特征、地震社会影响和各种地震地质灾害等。

     5.9 应急工作资金

     部门及单位组成:财政局、民政局及金融保险部门。

    主要职责:筹集、调拨应急资金;及时开展保险理赔工作。

     5.10 次生灾害防御

    部门及单位组成:住建局、安监局、发改局、交通局、国土资源局、农牧业局、水务局、气象局、消防大队等。

     主要职责:迅速组织力量对灾区建筑物进行鉴定,圈定危房,设立标示牌;对可能发生滑坡、崩塌、泥石流的危险地段进行考察,对危险地段采取有效措施排除或控制险情;对已造成堵塞沟道、挡水堤坝损坏的险情,要采取紧急有效处置措施排除险情,防止次生灾害发生。气象部门及时提供气象信息,对灾情气象及时作出预报。

     各有关部门和有易燃、有害物品的部门负责对灾区易发生火灾、爆炸、污染次生灾害的物资、设施采取紧急措施,预防次生灾害发生。

    5.11 对外呼吁与接受外援

    部门及单位组成:民政局、红十字会。

    主要职责:按有关规定举行发布会,介绍震情、灾情,通过上级有关部门呼吁国际红十字会提供援助,并提出需求。民政局负责请求和接受社会各界向我旗地震灾区提供的紧急救援和捐助。红十字会负责向上级红十字会组织呼吁提供紧急援助。

     5.12 宣传报道

     部门及单位组成:宣传部、电视台、教科局。

     主要职责:信息发布按照上级有关要求,根据应急响应级别,向媒体和社会统一发布震情、灾情信息,及时、准确地报道抗震救灾、重建家园等方面情况;加强地震科普知识、防震抗震和自救、互救知识宣传。

    地震参数信息根据上级确定的参数对外发布。

    震情、灾情损失新闻报道须经抗震救灾指挥部审查发布。

    5.13 涉外事务

     部门及单位组成:外事办 、侨办。

     主要职责:外国专家和外国救灾人员到现场进行考察和救灾,外国新闻记者到现场采访事宜,由宣传部门按有关规定办理。上述人员在华期间,由归口管理部门负责接待,依法进行管理。

     6 应急结束

     应急结束的条件是:

     第一,地震灾害事件的紧急处置工作完成;

     第二,地震引发的次生灾害的后果基本消除;

    第三,经过震情趋势判断,近期无发生较大地震的可能;

     第四,灾民基本得到妥善安置,灾区的工作和生活秩序基本恢复正常。

     达到上述条件,震后应急期结束。

    7 后期处置

    因救灾需要,临时征用的房屋、运输工具、通信设备等,事后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照旗里有关规定给予适当补偿或作其他处理。

     紧急应急措施的解除,由原决定机关宣布解除。

    8 地震应急宣传、培训和演练

     旗委宣传部、政府应急办、文体广电局、教科局等相关部门要加强协作,开展防震减灾宣传教育工作,加强对公众的防震减灾科学知识、有关地震法律法规的普及和宣传教育,增强社会公众的地震应急意识,提高民众的自防、自救、互救能力,切实提高公众减灾意识和心理承受能力,使公众树立科学的灾害观。

     旗教科局会同有关部门每年定期组织旗、苏木镇应急、救援人员和志愿者进行业务知识及技能培训。

    各有关部门、行业、单位要按照本预案要求,根据各自的实际情况开展不同形式和规模的地震应急演习。必要时,由旗教科局统一组织协调相关部门进行演练。

     9 附则

    9.1 预案解释:

     本预案由旗教科局负责解释。

  9.2 预案实施:

  本预案自印发之日起实施。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374