旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委副书记李孟彦在全旗“四城联创”暨自治区卫生城镇复审动员会上的讲话
撰写日期: 2017-12-21  来源: 镶黄旗人民政府办公室   作者:  【打印】 【关闭】

在全旗“四城联创”

暨自治区卫生城镇复审动员会上的讲话

 

同志们:

今天这次会议,是“四城联创”工作的推进会、协调会,也是迎接自治区卫生城镇复审的动员会,更是进一步强化城镇环境建设管理和健康镶黄旗建设的工作会、部署会。主要任务是分析问题、查找不足,动员各苏木镇、各部门单位和全旗上下迅速行动起来,齐心协力、攻坚克难、真抓实干,以优异成绩迎接自治区卫生城镇复审验收,推进健康促进旗、慢性病综合防控示范区和卫生应急规范旗创建工作,为建设美丽、健康镶黄旗提供保障。

刚才, 爱卫办负责同志宣读了《镶黄旗自治区级卫生城镇复审工作督查通报》,从通报来看,我旗迎接自治区级卫生城镇复审各项工作开展的十分不理想,部分苏木镇和部门单位没有按照各自的责任开展工作或者虽然开展了工作但是做的不实不细。自治区验收组从820日开始,到我盟进行卫生城镇复审验收,同时督查健康促进旗、慢性病综合防控示范区和卫生应急规范旗创建工作开展情况,各有关单位要根据印发的创建方案,重点围绕存在的问题和不足,逐条逐项整改到位,切实抓好工作落实。16日上午,好旗长在全旗深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神工作汇报交流会上对我旗“四城联创”工作提出了具体要求,各苏木镇、各部门单位要认真落实好旗长讲话精神,全力做好责任范围内的各项工作,确保我旗“四城联创”取得成功。下面,我对“四城联创”暨自治区卫生城镇复审工作,讲四点意见。

一、统一思想,充分认识“四城联创”的重要意义

近年来,旗委、政府坚持把改善人居环境、强化城镇建设管理、大力发展卫生事业作为提升群众幸福指数、增强区域竞争力的重要载体。通过全旗上下的积极努力,2011年我旗自治区卫生城镇和自治区文明旗县城创建成功。依托卫生城镇、文明旗县的创建,我旗卫生、文化、教育等事业发展迅速,在城镇建设、精神文明建设和民生保障等方面取得了显著成绩,“卫生城镇”、“文明旗县”已经成为我旗十分珍贵的城镇名片和品牌。卫生城镇、文明旗县创建等任何一项工作都不是一劳永逸的事情,需要我们不断巩固提升。根据国家卫生城镇的管理制度,每三年要对获得称号的地区复审一次,如果复审合格,将予以重新确认,如果不合格,将撤销荣誉称号。今年,我们迎来自治区级卫生城镇第二轮验收,同时通过积极争取,盟里同意我旗创建健康促进旗、慢性病综合防控示范区和卫生应急规范旗,可以说,“四城联创”是盟委、行署交办给我旗的重要任务,也是旗委、政府认真落实中央、自治区党委、盟委卫生与健康大会精神,结合实际研究确定的重要工作,更是全旗3.1万各族群众的迫切需求。对此,旗委、政府的态度非常明确,就是通过有效的工作,确保“四城联创”工作一次性通过、所有考核指标一次性达标,把我旗打造成为名副其实的卫生城镇、健康促进旗、慢性病综合防控示范区和卫生应急规范旗,让广大人民群众享受卫生、健康的生活环境。

二、加强组织领导,推动各项工作落实到位

“四城联创”工作是我旗当前的重点工作,各苏木镇、各部门单位必须听从指挥、服从调度、全力支持、形成合力。要切实把“四城联创”工作作为一项事关全旗经济社会发展大局的政治任务,纳入各苏木镇、各部门单位的中心工作,摆上重要日程,真正把思想和行动统一到旗委、政府的部署和要求上来。要根据各自分工,切实负起责任,把人员、组织和责任落实到位,尤其是各单位一把手,会后要马上安排部署,工作落实到位。对于部门职责范围内的工作,要不等不靠、不推不拖,积极主动地完成任务,并在所需人力、物力、财力上优先落实、充分保障,确保“四城联创”工作整体推进。创城工作涉及方方面面,有些工作不可能由某一个单位独立完成,涉及到很多配合单位,各苏木镇、各部门单位要牢固树立全旗一盘棋的思想,既要各司其职、各负其责,又要加强配合、合力攻坚,共同推进工作落实。“四城联创”工作内容很多,指标很细,考核也很严格,从现在到自治区检查验收只有几天的时间,工作任务十分繁重,我们到会的各苏木镇、各部门单位的领导同志必须要以高度的责任感和使命感,争分夺秒、立即整改,集中精力、重点突击,打一场创城的攻坚战。

三、强化宣传引导,努力营造创城氛围

群众是城镇的创造者、建设者和管理者,群众素质的高低反映出一个地区的文明程度。“四城联创”是为了改善居民生活环境,提高群众整体素质,提升居民健康水平,让广大人民群众共享发展成果,不是为了创城而创城。宣传、广电等部门和综合协调组要充分发挥职能,按照有计划、有措施、有步骤、有成效的要求,加大宣传力度,宣传先进、典型引路、鞭策后进、反躬自省,普及基本道德规范、倡导健康文明的生活方式。各苏木镇、各部门单位要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育活动,进一步加大宣传,让“四城联创”的目地、意义以及相关标准和规定家喻户晓,充分调动广大人民群众参与的积极性。爱卫办、团委、工会、妇联要广泛开展好“主题宣传日”、“青年志愿者”等活动,组织广大党员团员、干部职工积极参与清扫垃圾、环境整治等爱国卫生义务劳动,以实际行动影响和带动广大群众,使创建工作深入人心。领导干部要带头行动,带动全民参与到创建工作中来,形成人人共建、人人共享的浓厚氛围。

四、加强督促检查,确保创城各项措施落到实处

爱卫办要做好卫生城镇复查验收的软件收集和初审工作,并做好复审沟通协调工作。卫计局要同步协调相关部门,做好健康促进旗、慢性病综合防控示范区和卫生应急规范旗创建工作。各成员单位要各司其职,听从调度,共同完成“四城联创”工作。从今天起,旗委、政府督查室要将各苏木镇、各部门单位落实“四城联创”责任、推动工作开展情况作为督查重点,在验收前,集中时间、集中力量开展每日督查,对发现的问题和问题整改情况进行全旗通报,并报送给旗委、政府主要领导。旗委、政府将严格实行责任追究制,哪个部门出了问题,坚决追究部门“一把手”的责任,哪个环节出了问题,坚决追究当事人的责任。

同志们,做好卫生城镇复审工作时间紧、任务重、要求高。各苏木镇、各部门单位一定要继续发扬敢打硬仗、勇于攻坚、事争一流的精神,以更加旺盛的斗志、更加务实的作风、更加扎实的措施,不折不扣落实旗委、政府的决策部署,确保完成“四城联创”工作任务,向全旗人民交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com  电话:0479-6223035   便民电话:0479-6222801
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司
1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374