旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗政府副旗长许强在安委会2018年第1次工作例会的讲话
撰写日期: 2018-04-18  来源: 旗政府办公室   作者:  【打印】 【关闭】

在安委会2018年第1次工作例会的讲话

 

201822日)

镶黄旗人民政府副旗长  许 强

 

同志们:

今天会议的主要任务是贯彻落实全国、全区、全盟安全生产电视电话会议精神,分析我旗安全生产形势,安排部署“春节”、全国“两会”期间安全生产工作及下一阶段重点任务工作。刚才安监局巴局长通报了2017年全旗安全生产形势,并就下一步安全生产工作进行安排部署。各苏木镇、各部门要高度重视,按照工作部署要求,采取有效措施,认真抓好落实。下面我讲三点意见。

一、严格落实安全生产责任,切实做好“春节”及全国“两会”期间安全生产工作

“春节”伊始之际,全国“两会”也即将召开,各苏木镇、各有关部门要充分认识到这两个特殊节假日期间安全生产工作的极端重要性。要强化大局意识和责任意识,严格落实主体责任,加强组织领导,周密研究部署,采取针对性措施,坚决防范和遏制各类事故发生。要认真贯彻落实125日和30日召开的全国、全区及全盟安全生产电视电话会议精神,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和旗委、政府印发的《关于进一步加强安全生产工作的实施细则》文件要求,切实履行好地方属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,加强监督检查,压实责任、狠抓落实。特别是“春节”期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流增加,同时受低温、冰冻等天气影响,事故易发多发。因此,我们一定要牢固树立“隐患就是事故”意识,加强安全生产工作的组织领导,认真研究部署,强化责任落实,坚决遏制各类事故发生。各苏木镇、各有关部门主要领导要亲力亲为、亲自安排部署,深入企业生产经营一线开展安全检查,分析研判各类企业安全生产潜在风险隐患,有针对性地制定方案,采取安全防范措施,将隐患扼杀在萌芽状态。

二、继续深化重点行业、领域安全生产专项整治,严厉打击安全生产非法违法行为

各苏木镇、各有关部门要继续深入开展煤矿、非煤矿山(石油探采)、危险化学品、冶金等工贸行业、道路交通、食品药品、建筑施工、人员密集场所、民爆、特种设备、消防、电力等重点行业(领域)的安全生产大检查和专项治理行动,努力实现安全生产检查全覆盖。依法严厉打击无证无照进行生产经营和建设、不具备安全生产条件擅自生产、关闭取缔后擅自恢复生产等非法违法行为;严肃纠正企业超能力、超强度、超定员组织生产和交通运输企业超载、超限、超负荷运行等违规违章现象,进一步巩固和扩大专项行动的成果。要切实加强对冬季停产、春季复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实停产期间检修作业和春季复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

三、认真做好当前的安全生产工作,深入开展节日及重要时段期间安全生产大检查、隐患排查活动

去年12月份,国内接连发生几起重大爆炸事故和火灾事故,这些事故的发生再次给我们敲响了警钟。因此,我们一定要深刻汲取这些事故经验教训,克服麻痹懈怠思想,强化安全生产意识,积极做好各项应急防范措施。安全生产工作关键在企业,要将企业安全生产主体责任落实情况作为安全检查的重点内容,严格督促监督企业要履行法定的安全生产责任。

一是突出重点开展专项检查工作。经信、石油办要突出抓好煤矿和石油开采企业安全生产工作,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理,严防节日期间非法违法突击生产、坍塌、中毒、火灾等事故发生;安监、公安、交警等部门要抓好危险化学品和烟花爆竹综合治理,加强危化品生产、储存、经营、运输、使用各环节的安全检查,严厉打击非法违法经营销售烟花爆竹行为;食药、商务、消防、文体等部门对宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所火灾隐患进行深入排查,重点排查整治消防设施缺失损失、安全出口疏散通道堵塞封闭和违规住人等问题,强化用油用气用电安全管理,防范和遏制火灾事故发生;交通、交警等部门要针对节日期间的实际,加大执法力度,严厉查处超速、超员、超载、酒驾醉驾、非法运营等违法违规行为,坚决防范重大事故发生;公安、经信、质监等部门要全面落实电力、民用爆炸物品、特种设备等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患;住建、城管等部门要加强城镇各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他各部门也要抓好各自分管领域安全生产工作。

二是全力做好应急救援的各项保障工作。各苏木镇、各有关部门要根据节日期间安全生产工作特点,有针对性地制定和完善各项应急救援预案,健全机构、落实队伍、细化措施,保障救险物资和抢险装备。在“春节”及全国“两会”期间要严格执行24小时安全生产调度专人值班和领导干部带班制度,确保信息渠道畅通。对各种突发事件和异常情况要按规定程序第一时间上报,严禁迟报、漏报、瞒报等行为。

三是扎实做好宣传教育工作各苏木镇、各有关部门要充分利用各类媒体,进一步加大安全生产教育的宣传力度,正确舆论向导,通过电视、网络、短信等多种形式及时宣传报道,加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,全面提高广大人民群众的安全意识,努力形成全社会重视安全生产的良好氛围。

同志们,抓好安全生产工作责任重大、任务艰巨。大家要充分认清当前安全生产形势和面临的挑战,以更加坚实的政治定力,更加饱满的工作热情,更加积极的工作态度,强化督查检查,强化问题整改,严防事故发生,确保我旗“春节”、“两会”期间及下一阶段的安全生产形势持续稳定向好

最后,我提前给大家拜个早年,祝大家新春愉快!工作顺利!家庭和美!万事快乐!

 

 



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374