旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
政府副旗长陶力古尔在全旗草原森林防火工作会议上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗政府办   作者:  【打印】 【关闭】

   

  同志们: 

  今天召开全旗草原森林防火工作会议的主要任务是认真贯彻自治区、全盟森林草原防火工作会议精神,总结2017年防火工作,分析当前形势,安排部署2018年我旗草原森林防火工作。下面我就2017年全旗草原森林防火工作开展情况进行通报,并对2018年防火工作进行安排部署。 

  一、2017年森林草原防火工作的回顾 

  2017年,认真学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻自治区、全盟森林草原防火工作会议精神,在盟委、行署的正确领导和上级业务部门的大力支持下,坚持“预防为主、防消结合、积极消灭”的工作方针和“以人为本、科学扑救、属地管理”的原则。以保障人民生命财产安全、保护草原森林资源、维护生态安全为主攻方向,努力实现“三个确保”为工作目标,加强基础设施建设,提高火灾预防、扑救和保障能力,扎实推进各项工作,较好地完成了2017年度森林草原防火责任目标任务。确保我旗在去年零火情发生。 

  二、充分认识当前草原森林防火工作面临的形势 

  刚才气象部门对今年我旗入春以来的气象情况进行了研判,气温持续升高,加之大风天气增多,植被干枯,极易发生火灾,大家一定要清醒认识、审时度势,坚决克服麻痹思想,以高度的政治责任感,充分认识做好防火工作的极端重要性和艰巨性,牢记使命、勇于担当,以更加有力的措施有效对应,切实把今年春季森林草原防火工作抓紧、抓实、抓好。 

  三、扎实做好 2018年森林草原防火工作 

  第一,强化防火责任落实。继续实行人民政府行政首长负责制和部门、单位主要领导负责制,各苏木镇政府主要负责同志为防火第一责任人,一定要明责、知责、履责、尽责。要以严格落实防火责任为抓手,明确责任、细化措施,确保各项防火责任和措施全面落实。确保火有人管、责有人担、事有人管。继续实行旗级领导包苏木镇、苏木镇领导包嘎查、嘎查领导包户、林牧场包片的“四包责任制”。要把辖区内的林场、自然保护区、旅游景区、工矿企业、发电输电、交通运输等重点防火单位全部纳入防火责任范围签订防火责任书加强监管。 

  第二,加强防火宣传。普及防火知识,增强防火意识是草原森林防火工作的重要组成部分,也是草原森林防火工作的首要任务。广泛开展草原森林防火宣传,增强群众的防火意识,是做好草原森林防火工作的重要措施。要高度重视草原森林防火宣传教育工作,采取切实有效的行动,有组织、有计划地开展草原森林防火宣传工作。要进一步扩大宣传范围。既要注重向各级领导宣传,也要注重向广大群众宣传,既要注重牧区,又要注重向社会各界宣传,扩大防火宣传的深度和广度,特别是要对外来务工人员、野外旅游人员以及居住闭塞偏远地区的特殊人群进行宣传。在宣传内容方面,以新颁布的《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》和新修订的《内蒙古自治区森林草原防火条例》为重点,广泛宣传草原森林防火重大意义,草原森林火灾的危害性、危险性;草原森林火灾肇事的典型案例;草原森林防火的科学知识等。在宣传形式上,要充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信公众号和现代新型媒体,发布防火常识、政策法规、防火资讯、防火头条、防火警示语、防火工作动态等。要在火险重点区域、人员密集场所增设防火宣传警示标牌、插摆宣传旗阵。要深入开展森林草原防火宣传进牧区、进嘎查、进工矿企业、进社区单位、进学校(家庭)“五进”活动,做到森林草原防火宣传纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,全面提升广大公众的防火意识和法制观念。 

  第三,加强火源管控。春季防火期间,要全面开展火灾隐患排查专项整治行动,督促检查火灾重发、频发区、草原自然保护区等关键区域的火灾隐患,发现问题、责令整改。加强对电力、交通运输等行业和工矿企业,施工生产等野外作业场点的监管,并对防火安全自备和火灾隐患排查情况开展全面检查,对防火工作不落实,存在重大火灾隐患的单位进行挂牌督办。在火灾高危高发期和紧要时段,特别是要在“清明”、“五一”等重点时段,要严格依法划定防火管制区,对重点部位、重点区域要加强守护、內清外封、严看死守、必要时实行封闭管理。加大巡护力度,实行重点防范,确保万无一失。春季防火期要增加林业护林、草原管护人员力量,加大防火重要时期、高火险时段的防火巡查、隐患排查工作力度。加强风险化解,及时掌握火险形势变化,应对紧急情况。 

  第四,强化预警监测。要进一步加强与气象部门的合作和业务联系,强化火险预警预报,准确判断火险气象趋势,及时发布火险预警预报。加大预防管控,充分利用地面巡查手段,遇有火险预警,立即核查、迅速反馈,紧急启动相应火灾扑救应急预案,做到因险设防,快速反应,确保火情早发现、早防范、早处置。 

  第五,加强应急保障。进一步完善森林草原防火火灾应急预案,积极开展防火培训演练,切实增强和提高综合防控和火灾扑救实战能力。要牢固树立预防为主的防火理念,舍小钱,算大帐。储备足够的扑火机具、油料、防护装备物资,确保一有火情,拿得出,用得上。严格执行24小时带班值班,全面执行“有火必报、扑报同时”的信息报送制度,杜绝火情信息不报、迟报、错报、瞒报和漏报的情况发生。做到统一指挥、快速出动、科学扑救,实现打早、打小、打了。 

  第六,加强队伍建设。要从实际出发,通过政府提供公益性岗位,实行聘用制组建扑火队,也可从管护员或林业护理员中抽调青壮年人员组建,防火期实行集中食宿,统一管理,定期培训,建立一支相对稳定,训练有素的扑火队伍。 

  第七,加大执法处罚力度。森林公安要进一步明确行政执法主体责任,要加强森林草原火灾预防、案件查处工作力度。春季防火期间,加强各种森林草原火险隐患的排查和监督检查,积极配合防火部门做好防范工作。要对进入草原、林区、景区的交通要道和重点地段开展防火检查,严防火种进山、进林、进草原,始终保持高压态势,对故意纵火、失火违法犯罪人员,从重、从快、从严处理。 

  第八,严格落实主体责任。各苏木镇、各部门单位要提高认识,加强自身作风建设,以身作则,杜绝脱岗、漏岗和不作为等行为的发生。旗政府督查室要加大督促检查力度,通过联合督查、专项检查、明查暗访等形式,及时跟进各苏木镇、各部门单位工作推进情况,对防火工作不扎实、责任落实不到位的,要在全旗范围内通报曝光,并启动责任追究机制。 

  同志们,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好我旗森林草原防火工作,关系到保障人民生命财产、生态安全,是维护社会和谐稳定的政治任务。各苏木镇、各部门单位一定要认清形势,要对党和人民高度负责的态度,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,做好春季防火各项工作,确保今春不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,为全旗经济社会发展,推动生态文明建设作出积极贡献。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374