旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
达布希拉图同志在镶黄旗第十五届人民代表大会第一次会议第四次全体会议上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】


 

不忘初心  牢记使命

奋力开创决胜全面建成小康社会新局面

(2018年1月10日)

 

各位代表、委员,同志们:

旗政协十四届一次会议刚刚胜利闭幕,现在,旗十五届人大一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,也即将胜利闭幕。会议期间,各位代表、委员以对党、对人民、对事业高度负责的态度,认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图。大会全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,贯彻落实自治区党委十届五次全体会议暨全区经济工作会议精神和盟委、旗委决策部署,审议通过了各项工作报告,切合我旗实际,符合全旗人民的共同意志。大会选举产生了新一届人大常委会、人民政府、政协常委会组成人员和监察委主任、法院院长、检察院检察长,举行了新当选人员向宪法宣誓仪式。希望新一届人大常委会、人民政府、政协常委会领导班子和新当选的各位同志忠于宪法和法律,恪尽职守,廉洁奉公,不辜负组织、人民和全体代表、委员的期望。这次大会开得很成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次务实鼓劲、共谋发展的大会,必将激励全旗上下更加坚定地朝着决胜全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。借此机会,我代表中共镶黄旗委员会,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向新当选的同志表示热烈的祝贺!向大会筹备和召开期间付出辛勤努力的各位代表、委员和工作人员表示衷心的感谢!

各位代表、委员,同志们过去五年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面临经济下行压力和各种风险挑战,全旗上下团结一心、砥砺前行拼搏奋进,圆满完成了十四届人大一次会议确定的目标任务,全旗经济社会和党的建设各项事业取得了新进展新成效。这些成绩,凝结着上级党委政府的亲切关怀,汇聚着社会各界的智慧力量,浸润着全旗各族干部群众的辛勤汗水,也离不开旗十四届人大及其常委会、十四届人民政府、政协十三届委员会及其常委会以及全体代表、委员的担当和付出。五年来,你们紧紧围绕全旗中心工作,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,做了大量卓有成效的工作,旗委对你们的工作是满意的。在这次换届中,由于年龄原因和工作需要,上一届政协刘东汉同志,人大张建文同志主动申请退出领导岗位,还有人大斯钦毕力格同志以及到盟里工作的政府敖特根巴特尔、法院伊如格勒图同志,他们都是非常优秀的干部,为镶黄旗的改革发展建设倾注了大量心血,付出了艰辛努力,作出了重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们以及旗十四届人大全体代表、政协十三届委员会全体委员表示崇高的敬意和衷心的感谢

各位代表、委员、同志们,未来几年是我旗决胜全面建成小康社会的关键阶段。做好未来几年和今年的工作,意义非常重大。这次大会以法定的程序,把《政府工作报告》部署的工作任务转化为全旗人民的共同意志。蓝图已经绘就,目标已经明确。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照上级和旗委政府的部署要求,咬定青山不放松,扎实做好决胜全面建成小康社会各项工作,努力完成大会确定的奋斗目标,把宏伟的蓝图变成现实。

决胜全面建成小康社会,必须坚持新发展理念,努力推动高质量发展。始终坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,发展壮大实体经济,加快建设现代化经济体系。要牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,继续抓好重点项目重点工作,进一步提高经济质量。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进全旗经济社会持续健康发展。要主攻高效生态避灾型现代畜牧业、清洁能源和文化旅游“三大产业”,坚守发展、民生和生态“三条底线”,大力发展战略性新兴产业,补齐基础设施、基础产业、基层工作、基本公共服务短板,多做打基础利长远的事情,为可持续发展提供坚实支撑。要深化重点领域改革攻坚,实施乡村振兴战略,不断增添发展新动能。要充分发挥区位优势,积极争取上级政策资金项目支持,创新招商引资工作,借力借势发展,把我旗打造成为“一带一路”向北开放的重要节点。

决胜全面建成小康社会,必须践行以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展的成果由人民共享,把人民群众放在心中最高位置,怀着对人民群众的深厚感情下大力气抓好普惠性、基础性民生工程建设,着力解决好教育、就业、社保、住房、医疗卫生、城市管理、公共安全等问题,多渠道增加城乡居民收入,加快推进基本公共服务均等化,把好事办实、实事办好。要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,以群众需求为工作导向,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,让各族人民生活得更加幸福美好。

决胜全面建成小康社会,必须深入推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证坚持全面从严治党永远在路上,各级党组织要认真履行管党治党的政治责任和主体责任,党组织书记要履行好“第一责任人”职责。各位代表、委员和各级党员干部要把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要加强思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察内蒙古重要讲话精神,更加坚定理想信念,增强党性修养,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥共产党员在决胜全面建成小康社会中的先锋模范作用。要持续加强组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,落实好监察体制改革任务,深化中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见整改落实工作,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。

决胜全面建成小康社会,必须发扬蒙古马精神,团结带领各族群众一块干。坚持幸福都是奋斗出来的,用实干成就梦想,用精神凝聚力量。我们面临经济持续下行的压力,面临落后的发展旗情,面临脱贫攻坚的艰巨任务,面临基础设施瓶颈制约的突出问题,个个都是硬仗,必须大力弘扬习近平总书记倡导的蒙古马精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实工作、埋头苦干。尤其是各位代表、委员和广大党员干部,都是一面旗帜,要在各项工作中冲在前面。要崇尚实干,埋头苦干,敢为善干,对定下来的事情紧盯不放、一抓到底,做一件成一件。要建立激励机制和容错纠错机制,健全督查问责机制,树立鲜明导向,引导干部担当作为,推动各项工作落到实处。要一刻不放松地抓好安全稳定,各级党组织要切实发挥作用,增强政治敏锐性,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要做实群众工作,主动化解各类矛盾,做好安全生产、食品药品监管等工作,确保社会大局和谐稳定。

决胜全面建成小康社会,必须各大班子紧密团结,凝聚起推进发展的强大力量。坚持团结是战胜一切困难的重要法宝。面对新的形势和任务,各大班子要戮力同心、团结一致,最广泛、最充分地调动一切积极因素,形成干群同心、上下齐心抓发展的浓厚氛围。旗委常委会要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强自身建设,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平,抓好班子,带好队伍,把好方向;班子成员要以身作则、率先垂范,共同努力,把常委班子建成更加坚强有力的战斗集体。旗人大、政府、政协、纪委监委、人武、两院等各大班子要坚持党要管党、从严治党,加强班子和干部队伍建设,提升履职能力,密切团结配合,更好地服务全旗经济社会发展大局。各位处级领导是推动镶黄旗发展的中坚力量,是关键少数,更要严格要求自己,自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为广大基层党员干部群众立起标杆、作出示范。各苏木镇、各部门单位要牢固树立全局观念,切实增强责任意识,做到政令畅通,对每项决策部署,都要拿出实实在在的举措抓好落实,确保各项工作落地生根、开花结果。

在旗十四届人大五次会议上,一项重要议程是通过了旗人民政府《关于提请审议支持全旗重大公共基础设施建设项目的议案》,并形成了决议,把党的主张变成全旗人民的共同意志和自觉行动。决议实施以来,在推进我旗重大公共基础设施建设方面发挥了重要作用。比如,苏张高速镶黄旗段、省道313线镶黄旗段、通用机场和航空产业园项目进展非常顺利,今年都要进入实质性建设阶段,朱化铁路项目前期工作有序推进,南北东西大通道和“空中走廊”即将打通,公路、铁路、航空“三位一体”立体交通网络即将形成,破解交通制约的瓶颈问题将彻底得到解决,这其中得益于牧民群众的大力支持。除了这些交通基础设施建设项目,旗委、政府正在推进实施新宝拉格220千伏输变电、大唐国际15万千瓦特高压风电、盛世鑫源12.5万千瓦特高压风电、蒙金铌坦矿、钨铋银多金属矿建设矿产资源开发等一批重大项目,这些项目不仅关系到我旗当前和长远发展,也直接关系到每个群众的切身利益。希望各位代表、委员要立足大局发挥优势,履职尽责,和旗委政府思想一致、语言一致、行动一致,继续带头关心支持公共基础设施建设,努力在全旗形成浓厚的发展意识和公共利益意识,推动项目尽早建成发挥作用。代表、委员的身份既是荣誉,更是沉甸甸的责任。全体代表、委员要强化标杆意识,争当凝心聚力、增进共识的表率,凝聚各方面的智慧和力量,形成群策群力、共谋发展的良好局面;要争当攻坚克难、推动发展的表率,积极投身重点项目重点工作和脱贫攻坚主战场,带动广大干部群众,全面完成好旗委政府和“两会”确定的目标任务;要争当联系群众、构建和谐的表率,主动深入群众、深入基层,倾听呼声,了解民情,多做宣传疏导、增进理解、理顺情绪、化解矛盾的工作,调动一切积极因素,努力形成一心一意谋发展、聚精会神搞建设的浓厚氛围。

旗委将进一步加强和改进对人大、政协工作的领导,支持和保障人大、政协及其常委会履行职责、开展工作。“一府两院”要自觉接受人大、政协及其常委会的监督,认真执行人大决议决定。各苏木镇、各部门单位要积极支持人大、政协工作,主动为代表、委员依法履职创造条件,努力形成在旗委领导下各司其职、团结协作的良好局面。

各位代表、委员,同志们,新时代赋予我们光荣使命,新征程催生我们砥砺前行。我们要不忘初心,牢记使命,扎实工作,努力创造经济社会持续健康发展的新业绩,奋力开创决胜全面建成小康社会的新局面!

 



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374