旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
李孟彦同志在全旗牧区工作暨扶贫开发工作会议上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】

 

  刚才,达书记就做好2018年度牧区工作、精准脱贫攻坚工作和推进牧区振兴战略,进行了全面的安排部署,大家要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。下面,就做好2018年全旗脱贫攻坚工作,我讲四个方面的意见。 

  一、认真总结五年来的脱贫攻坚工作,切实增强打好精准脱贫攻坚战的信心和决心 

  党的十八大以来,我旗按照上级要求部署,全旗上下坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,凝心聚力、真抓实干,把精力用在精准上,把财力用在脱贫上,做了大量扎实的工作,取得了显著成效。 

  2014年初,我旗有建档立卡贫困人口352户1001人,重点贫困嘎查是11个;当年脱贫131户376人。2015年,中共中央、国务院提出《关于打赢脱贫攻坚战的决定》以来,把脱贫攻坚作为头号民生工程,按照“六个精准、五个一批”要求,进一步加强组织领导,健全工作机制,加大投入力度,落实资金保障,狠抓产业带动,完善基础设施,脱贫攻坚取得了显著成效。2015年脱贫49户138人、2016年脱贫172户476人、2017年脱贫60户150人。经过多次动态精准识别,目前,全旗共有建档立卡未脱贫人口206户521人,贫困发生率由2014年的5.56%降低至目前的2.84%。 

  五年的脱贫攻坚实践,我们积累了一些好的经验和做法,概括起来讲,主要有四个方面:一是健全完善扶贫工作体系,凝聚联动攻坚合力。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,旗委、政府成立了脱贫攻坚工作领导小组和脱贫攻坚指挥部,各级都建立了党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,明确领导小组“指挥部”责任、处级领导“排头兵”责任、“第一书记”抓党建促脱贫“突击队”责任、科级干部和苏木镇、嘎查干部“主力军”责任,层层签订责任书,逐级立下军令状,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系和齐心协力抓扶贫的工作格局。二是集中打出政策“组合拳”,构建紧密衔接政策体系。按照“六个精准”“五个一批”要求,认真组织实施了产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、就业扶贫、金融扶贫、低保兜底等工程,制定了“五个100%保障到位和一个逐步加大扶持力度”等政策措施,形成了针对性强、含金量高的政策组合拳,显现了很强的政策引领效果。三是不断加大投入力度,强化了资金保障。“十二五”期间,我旗累计投入各类扶贫资金1.01亿元、发放金融扶贫贷款2.5亿元,解决了823户2243名贫困牧民脱贫问题。充分发挥财政资金在脱贫攻坚的主体和主导作用,统筹整合各类政策资金,制定扶贫资金使用管理办法并开展重点领域环节的集中整治工作。2017年,整合扶贫专项资金和其他项目资金3509万元,重点实施产业扶贫和危房改造、棚圈、水源井等项目建设。四是狠抓“六个精准”“五个一批”,进一步提高了精准扶贫、精准脱贫工作质量。围绕解决好“扶持谁”的问题,通过完善建档立卡等精准识别工作,新识别纳入贫困人口267人,进一步提高了贫困人口精准识别度。围绕解决好“谁来扶”的问题,落实主体责任,强化驻嘎查帮扶,落实帮扶单位94个、“一对一”帮扶干部354人,驻嘎查工作队60个、队员305人,实现帮扶责任到嘎查、到户、到人。围绕解决好“怎么扶”的问题,落实“五个一批”措施,分类确定具体帮扶举措,探索开展“菜单式”帮扶。围绕解决好“怎么退”的问题,我们防止急躁冒进,严把贫困退出关。深入贯彻上级贫困退出机制,制定完善贫困群众脱贫认定机制,驻嘎查逐户调查核实、严格标准、规范流程,全面落实退出程序,确保真脱贫、脱真贫。可以说,经过全旗上下的共同努力,过去五年是全旗扶贫开发工作组织领导最强、政策措施最好、投入最多、脱贫效率最显著的时期。 

  成绩有目共睹,但问题也不容忽视,面对全面建成小康社会这一最大“短板”,对标中央的要求和贫困群众的期盼,我旗相当一部分干部思想深处还存在认识不全面、不到位等问题,有的层层传导压力不够、责任落得不实,有的政策掌握不全面、运用不充分,有的帮扶工作漂浮落不了地,甚至有的干部不找主观原因,总是强调客观因素,或从贫困群众身上找托辞。再就是,有的群众存在“等靠要”思想,脱贫致富内生动力严重不足。对此,大家要引起高度重视,深刻反思,认真查找问题根源,切实抓好整改落实。目前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段。全旗还有建档立卡贫困人口521人,尽管任务量不大,但剩余的都是贫中之贫、困中之困。习近平总书记讲,行百里者半九十。我们一定要克服松懈思想和厌战情绪,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,确保实现人脱贫、旗摘帽目标,到2020年与全旗人民一道共同迈入全面小康社会。 

  二、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想,进一步明确打好脱贫攻坚战的方向和工作重点 

  (一)深刻领会把握脱贫攻坚的重要性、严肃性,不断增强责任感和使命感。如期完成脱贫攻坚任务,不仅是决胜全面建成小康社会必须跨越的重大关口,更是党向人民、向历史作出的庄严承诺,这是一项极为严肃、极其重大的政治任务。各苏木镇、各部门单位党组织要牢固树立“四个意识”,把坚决维护党中央权威和集中统一领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,体现在脱贫攻坚实际行动中,体现在脱贫攻坚实际成效上。要进一步提高政治站位,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,咬定脱贫目标,强化问题导向,瞄准薄弱环节,贯彻精准方略,时不我待地抓,争分夺秒地干,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。同时,要支持和配合盟委派驻督导组的工作,加强督导问题的及时整改和督导意见建议的有效落实。旗直各相关部门要认真履职尽责,切实在脱贫攻坚上聚焦聚力,积极争取资金,大力协调项目,落实帮扶责任,充分发挥打好脱贫攻坚战的中坚作用。 

  (二)深刻领会把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力提高脱贫攻坚的质量和实效。习近平扶贫开发战略思想最核心的实践要求就是精准扶贫、精准脱贫基本方略。下一步要准确把握扶贫格局的变化,进一步把着眼点和着力点向更加精准转变。一是把握贫困分布的变化。从注重全面推进帮扶向更加注重个别贫困嘎查、贫困人口转变,把个别贫困嘎查、人口作为重中之重。二是把握贫困结构的变化。从以开发式扶贫为主向以开发式和保障式扶贫并重转变,特别是要将老人、病人、残疾人等特殊贫困群众作为重点攻坚对象,加强保障性扶贫举措的研究和实施。三是把握攻坚进展的变化。从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,把提高脱贫质量摆在更加突出的位置,确保脱贫成效质量更高、更可持续。今年,中央将制定出台打好脱贫攻坚战三年行动指导意见,自治区和盟里将制定三年行动计划。目的是在保持现有政策连续性、稳定性的同时,深化精准帮扶,提高脱贫质量。我旗也要结合实际,认真研究制定三年行动方案,拿出更多更精准的硬招、实招,确保脱贫攻坚战三年打赢、三年制胜。 

  (三)深刻领会把握实事求是的思想路线,确保脱贫攻坚工作不脱离实际。现行的扶贫标准是符合我国的国情和发展实际,是科学合理的,保证现行标准下的脱贫质量,是可以解决传统意义上的绝对贫困,能达到全面建成小康社会的基本生活要求。到2020年实现现行标准下的贫困人口全部脱贫,我国比联合国确定的解决绝对贫困人口目标整整提前了10年,但实现这一目标,习近平总书记讲,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰苦、更为艰辛的努力”。所以我们绝不能脱离和超越阶段做事,必须坚持现行标准不动摇,坚持尽力而为、量力而行,既不能降低标准,也不能调高标准,吊高群众胃口。对此,大家要保持战略定力,保持清醒头脑,如果脱离了社会主义初级阶段的条件来搞扶贫,不仅会增加攻坚的难度,加重财政负担,而且贫困群众可能会陷入“福利陷阱”,对非贫困人口特别是边缘人口也会造成“悬崖效应”,造成新的不公平,还可能进一步影响社会稳定,损坏党和政府的公信力。 

  (四)深刻理解把握扶贫与扶志、扶智相结合的要求,有效激发贫困群众的内生动力。习近平总书记反复强调,激发贫困群众内生动力,要把扶贫与扶志、扶智结合起来。现在,一些地方脱贫攻坚工作存在“干部干、群众看”,一些群众“等靠要”“等着别人送小康”等不良现象。对此,我们要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,转变大包大揽、包办代替的工作方式,注重解决贫困群众“思想脱贫”问题,下大力气补齐贫困群众的精神短板,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。一要加强思想动员和宣传引导,选树群众身边勤劳致富典型,让大家干有劲头、学有榜样,扶起贫困群众的志气、挺起脱贫的腰板,充分激发内生动力。二要改变以往简单给钱给物给牛羊的做法,建立生产奖补、劳务补助、以工代赈等与激发群众参与相挂钩的扶持制度,提高群众的参与度。三要坚持正面激励,对于能干的、会干的给予重点扶持,让一部分有能力的人先富起来,树立“勤劳致富、脱贫光荣”的正确导向。 

  三、深入落实脱贫攻坚新部署新要求,全力打好2018年脱贫攻坚战 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战关键一年,是扶贫领域作风建设年。按照上级脱贫攻坚工作的总体部署,做好2018年全旗脱贫攻坚工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚责任机制,坚持现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,以贫困嘎查和特殊贫困人口为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,从注重全面推进帮扶向更注重突出重点攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重贫困人口获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向以开发式、保障式并重转变,加大工作力度,强化监督考核,年底实现350名建档立卡贫困人口脱贫,把握好历年脱贫贫困户的巩固和稳定工作。围绕这一目标,要着重做好以下五个方面工作。  

  (一)瞄准贫困人口精准施策。紧盯“两不愁,三保障”目标,按照“五个一批”的基本思路,瞄准特殊贫困群众和贫困嘎查,在精准帮扶上下功夫,因地制宜,因嘎查因户因人分类施策。在产业扶贫方面,立足贫困嘎查资源禀赋和产业基础,按照“宜工则工、宜牧则牧、宜游则游、宜商则商”的原则,科学确定扶贫主导产业,健全完善产业带贫机制,支持发展良种肉牛肉羊养殖、特色种植、牧人之家旅游、电子商务等适宜产业,发放金融扶贫富民工程贷款5000万元以上。在健康扶贫方面,建立健康扶贫医疗保障基金惠民机制,认真落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动计划,先诊疗后付费等制度。全面整合医保政策,统筹使用医保、民政、计生等资金,将贫困人口医疗费用报销比例提高到90%以上,切实降低贫困人口就医负担。在就业扶贫方面,在打造好青格勒民俗风情及旅游商品一条街的同时,发挥创业孵化园区的引领作用,加强组织引导和政策扶持,加大贫困群众转移就业和专业技能培训力度,培养一批创业致富带头人、新型职业牧民,实现培训一人、脱贫一家、带动一批。在教育扶贫方面,要加大教育投入力度,大力开展职业教育培训,巩固提高义务教育质量,持续落实教育扶贫政策,防止失学辍学,保证贫困群众子女义务教育有保障。在易地搬迁方面,坚持搬迁安置与后续产业发展一并谋划,落实好“四不变、两等同、一减免”政策(四不变:搬迁牧民原承包草场经营权、受益权不变;子女进城上学“两免一补”政策不变;进城后享受牧区合作医疗政策不变;随子女进城的老人原低保政策不变。两等同:子女进城入托上学和就业享受城镇居民子女同等待遇。一减免:自愿转为非牧户口的,除缴纳户口变更工本费外减免各种行政性收费),确保已经搬迁的贫困群众搬得出、有产业、能致富。在危房改造方面,要进一步摸清危房贫困户底数,争取今年全部列入改造计划,按标准加快推进实施,确保实现群众住房安全有保障。在生态扶贫方面,要认真落实草原生态补奖政策,实施好全年禁牧、京津风沙源治理、重点区域造林绿化等生态工程,惠及更多贫困人口。 

  (二)聚焦贫困嘎查和特殊贫困人口精准发力。目前,我旗有出列贫困嘎查11个,还有基本丧失劳动能力的老人、病人、残疾人等特殊贫困群众。我们要瞄准出列贫困嘎查和特殊贫困人口,聚焦聚力、精准发力。要对出列贫困嘎查和特殊贫困人口,逐一“解剖麻雀”、逐一研究脱贫路子,认真制定工作方案,落实精准帮扶措施,向贫困人口多的嘎查重点倾斜,对特殊贫困人员进行保障式扶贫,对建档立卡无劳动能力残疾贫困户落实光伏扶贫项目,切实加大对出列贫困嘎查和特殊贫困人口精准帮扶力度,提高精准脱贫质量。 

  (三)实施牧区振兴和脱贫攻坚有效衔接。刚才,达书记就推动实施牧区振兴战略作了全面部署,并对做好脱贫攻坚工作提出了明确要求。可以说,我们现在搞牧区振兴,脱贫攻坚是一个非常重要的内容。旗委、政府结合实际,已经起草我旗《关于实施牧区振兴战略的实施意见》,请大家仔细研读。提出书面修改意见。主要目的是,希望各部门在推进牧区振兴中突出抓好精准脱贫任务的落实,特别是加强项目资金、人才、技术等方面的投入和支持。 

  (四)进一步完善考核机制。为了充分发挥考核工作的“风向标”“指挥棒”作用,2015年以来,我旗严格落实上级要求、结合实际,研究制定了“三个挂钩”机制,将脱贫攻坚工作成效与领导班子、领导干部年度实绩考核挂钩,与干部选任挂钩,与追责问责挂钩,树立了能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。下一步,要根据自治区和盟里要求,进一步完善考核方式、指标、内容,实行严明的奖惩机制,充分发挥考核的正确导向。要坚持实事求是的原则,迎接上级考核和第三方评估,坚决杜绝弄虚作假行为。 

  (五)开展扶贫领域作风专项治理。中央决定2018年至2020年在全国范围内持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,国务院扶贫开发领导小组也明确把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用一年左右的时间来集中力量解决扶贫领域作风突出问题,并要求把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程持续加以推进。自治区、盟两级纪委也将扶贫领域反腐败作为重点工作,进行集中整治。我们要坚持问题导向,积极开展专项治理和作风建设,坚决整治扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、政策举措不精准、资金管理不规范、扶贫工作不扎实等突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等作风问题,坚决查处挤占、挪用、截留扶贫资金等发生在群众身边的腐败问题,要出重拳、下狠手、零容忍,绝不姑息手软。 

  四、加强组织领导和干部队伍建设,为脱贫攻坚提供有力组织保障 

  (一)强化责任落实。各苏木镇、各部门单位要提高政治站位,保持战略定力。特别是苏木镇党委要全面落实主体责任,主要负责同志要负起第一责任人职责,苏木镇、嘎查“两委”、帮扶单位、驻嘎查工作队、第一书记和各级领导干部要尽职尽责、真抓实干,高标准、严要求做实各项工作,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。 

  (二)加强扶贫干部队伍建设。打好脱贫攻坚战,主要靠各苏木镇和各部门单位去组织,关键靠广大干部来推动。目前,我们的干部总体上干劲是足的,但也有一些干部面对日益增加的工作强度和发展难题,能拖就拖,能推就推,行动迟缓,致使一些工作打不开局面。这些问题,说到底还是缺乏实干精神和责任担当。对此各苏木镇和各部门单位领导同志要以身作则,以上率下,从严从实抓好干部队伍建设,打造一支能干事、会干事、干成事的脱贫干部队伍。一要重视基层扶贫干部,坚持在脱贫攻坚第一线识别、考察和锻炼干部,给予他们更多的支持和关怀,充分调动他们的积极性,让他们在政治上有奔头、工作上能出彩、生活上有保障,形成正确的用人导向和激励机制。二要参照中央、自治区及盟里的做法,对领导干部和业务骨干开展轮训培训,采用案例教学、现场教学、拉出去教学和到先进地区学习等方式,组织开展实战式培训,让干部掌握脱贫攻坚的方法论,加快破解脱贫攻坚工作中缺乏能人的难题。三要结合牧区振兴战略,大力吸引鼓励企业家、大学生、进城务工牧民等本土人才返乡创业,并积极培养一批致富能手、优秀人才担任嘎查干部,让他们参与到脱贫攻坚工作中来。这部分人观念新、信息灵、有技术、有经验,有的已经积累了一些创业资金,要加以适当引导和政策扶持,通过领办、创办种养、加工、流通等领域的新型经营主体,带动贫困群众脱贫致富。 

  同志们,扶贫开发工作责任重大、任务艰巨,我们要埋头苦干、真抓实干,用心、用情、用力打好精准脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374