旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委书记达布希拉图同志在全旗嘎查、社区“两委”换届选举工作会议上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】


按照中央、自治区党委和盟委统一部署,从今年4月到9月,嘎查、社区“两委”将集中进行换届。自治区党委、盟委对做好这次换届选举工作非常重视,428日,盟委召开全盟嘎查村、社区“两委”换届工作会议,要求从全局和战略的高度,深刻认识做好此次换届工作的重要性,切实提高思想认识和政治站位,确保换届工作顺利平稳有序进行。今天这次会议,主要任务是学习贯彻中央、自治区党委和盟委关于换届工作的总体要求,进一步提高认识、统一思想,全面安排部署我旗换届选举工作。刚才,李秀江和张玲玲同志分别宣读了《镶黄旗嘎查、社区党支部委员会换届选举工作方案》和《镶黄旗第十届嘎查村民委员会和社区居民委员会换届选举工作方案》,任务明确、步骤具体,大要认真学习领会、全面抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、提高政治站位,切实增强做好换届选举工作的责任感和使命感

这次嘎查、社区“两委”换届,正处于全旗上下深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革、决胜脱贫攻坚实施乡村振兴战略的关键时期,能否顺利选出一届政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的基层“两委”班子,事关全旗改革发展大局和全面建成小康社会进程。各苏木镇、部门单位一定要从全局和战略的高度,深刻认识做好这次换届工作的重要性,切实提高政治站位、强化政治担当,以高度的政治责任感做好这项工作。

一要深刻认识到,做好换届工作是加强基层社会治理、夯实执政根基的重要保证。嘎查、社区“两委”班子是加强基层社会治理、做好群众工作最直接、最有效、最基本的力量,是我们党执政的重要组织基础。近年来,随着我旗城乡一体化进程的加快,嘎查、社区基层组织承担的社会治理任务更加繁重、维护和谐稳定的作用更加突出,群众对基层组织的服务需求更加迫切。通过换届,选出勇于负责、善于治理、能打硬仗、群众拥护的嘎查、社区“两委”领导班子,深化城乡改革的各项任务才能落地见效,基层社会治理才能朝着法治化、现代化的目标不断迈进,党的执政根基才能更加夯实

二要深刻认识到,做好换届工作是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会的内在要求。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,对内蒙古提出“三个扎实”要求,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循,也为做好这次换届工作提供了根本方向。这次换届选举产生的新一届嘎查、社区“两委”班子,任期与脱贫攻坚决战期、乡村振兴全面推进期高度重合,肩负着带领广大基层党员群众决胜全面建成小康社会的历史重任。打好打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,都迫切需要打造一支政治强、善领路、“翅膀”硬、飞得高的“领头雁”队伍,迫切需要通过换届选优配强基层组织带头人,进一步优化班子结构、提高成员素质、提升整体功能。

三要深刻认识到,做好换届工作是加强党的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸的客观需要。这次换届,既为我们加强基层组织班子建设、解决基层党建突出问题提供了有利契机,又为推动全面从严治党各项措施落地生根见效提供了有力抓手。各苏木镇、各部门单位要认真贯彻全面从严治党的要求,扎实抓好嘎查、社区“两委”换届,确保换届过程严守党章党规党纪、有序推进、风清气正,确保选举结果实现组织意图、体现群众意愿,彰显基层组织的凝聚力战斗力,进一步加强党对全面工作的领导。

二、严格标准程序,扎实有序推进换届选举工作

(一)坚持提早谋划,扎实做好选前准备工作。一要深入细致做好调查摸底。各苏木镇要组织精干力量,开展全面摸排,做到“六个心中有数”(即:对嘎查、社区基本情况和党员群众思想状态心中有数;对现任“两委”班子情况心中有数;对后备人选情况心中有数;对影响换届的不利因素心中有数;对容易出问题的嘎查、社区心中有数;对组织好换届的对策措施心中有数),增强工作的预见性,掌握工作主动权。特别是对班子工作不力、无党组织书记合适人选、以往换届选举不严肃问题突出、宗族势力干扰严重、社会治安问题和信访矛盾纠纷比较集中的嘎查、社区,要按照先整治、再换届的要求,解决突出问题,为换届工作打下良好基础。二要做好离任经济责任审计。目前,全旗各嘎查、社区离任审计工作基本完成,各苏木镇要在前期工作的基础上,立即开展离任审计“回头看”工作,旗财政、经管、审计等部门要主动配合,并及时公布审计结果,让嘎查、社区干部“清白”离任,群众“明白”选举。要严格落实“先审计、后换届”要求,凡是没有开展离任经济责任审计的,一律不能进行换届选举。特别是一些牧民群众反映集中、普遍要求审计的其他内容,也要进行审计并公示,接受群众监督。对审计发现的问题,要按有关规定及时妥善处理。三要切实保障党员群众民主权利。要深入宣传发动,使广大党员群众做到“三个清楚”(即:清楚工作开展、党务村务公开、任期审计等班子履职情况;清楚法律法规、工作要求、换届纪律等政策规定情况;清楚换届时间安排、工作步骤、操作办法等具体安排情况)。要扎实做好选民登记等工作,充分借鉴去年人大政府换届工作成功经验确保不错登、不漏登、不重登。

(二)严格选人标准,依法规范选举程序。一要明确选人标准。这次换届,自治区提出了“五个过硬”(即:政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬)的标准,同时盟里列出“十一种情形”负面清单。各苏木镇要树立起鲜明的选人导向,严格执行“两联审”制度,坚决把不符合、不适合的人选拒之门外。要将政治标准摆在首位,要把能坚持原则、党性强、觉悟高人选进班子,绝不能抛开政治标准,简单笼统地能人强人这里要特别强调一点,扶贫脱贫是当前各级干部最重要的政治责任政治任务和政治标准,旗委将实行最严厉的考核问责机制,按照“一票否决”要求将换届选举与脱贫攻坚工作紧密挂钩,作为嘎查“两委班子连任、选举的重要依据。二要优化班子结构。各苏木镇要以换届为契机,按照“六个一批”要求,进一步拓宽选人渠道,在“就地选”的基础上,注重“下深水”用心选,不断优化嘎查、社区“两委”班子结构。要结合我旗实际,推动嘎查党组织书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职,力争比上届有所突破。三要严格规范程序各苏木镇要按照换届选举方案要求,结合实际制定具体实施方案和工作流程图,认真研究细化选举办法,确保选举万无一失。党支部换届要坚持和完善“两推一选”办法,对嘎查村民委员会换届,要进一步完善直接选举制度,对一些具备条件的社区居民委员会,要鼓励直接选举。社区党支部专职副书记也要通过换届选举产生要进一步完善换届程序和操作办法,严格按照换届“流程图”,一个步骤一个步骤推进、一道程序一道程序履行,坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保选举全程严丝合缝、有序推进。要严格把握换届各环节细节性要求,规范候选人的竞争行为,引导候选人遵守换届纪律,依法公平参选。要严格规范组织选举和投票行为,认真做好投票现场的组织工作,重点防止诱导投票、重复投票、非法委托投票、违规使用流动票箱和减省合并程序等问题。

(三)做好后续工作统筹衔接,巩固换届选举成果。换届选举是加强基层组织建设一个新的起点,后续工作繁多,各苏木镇党委、政府要及时做好班子交接、干部培训、建章立制等重点工作,确保新当选的嘎查、社区“两委”班子顺利开展工作。一要加强配套组织建设。换届选举结束后,及时按规定程序和条件,做好嘎查村务监督委员会、社区居务监督委员会推选工作,及时产生妇联、民兵连和嘎查村民小组长、嘎查村民代表,帮助他们尽快进入角色,开展工作。二要做好交接和思想政治工作。苏木镇要组织好嘎查、社区“两委”新老班子的工作交接,及时移交公章、文档、“三资”等,保证工作正常运转。对落选人员,耐心做好思想政治工作,引导他们正确对待选举结果,积极支持新班子工作。三要抓好教育培训。要扎实开展新任嘎查、社区干部“大轮训”工作,组织、民政部门牵头抓好嘎查、社区“两委”负责人岗前培训和轮训工作,苏木镇党委抓好嘎查、社区“两委”其他班子成员轮训工作,指导帮助新班子立足本地实际,提高政治素质,增强履职能力,锻造优良作风。

三、压实主体责任,确保换届选举工作圆满成功    

做好全旗嘎查、社区“两委”换届工作,加强党的领导是重要保障和关键所在。苏木镇党委、政府要狠抓落实责任、勇于担当作为,牢牢把握工作的主导权,确保换届选举积极稳妥推进、顺利圆满完成。

(一)严格落实责任。各苏木镇要切实把换届工作摆上重要议事日程,建立领导小组和工作机构,做到思想认识到位、工作部署到位、措施落实到位。苏木镇党委书记是换届工作的第一责任人,要切实履行领导职责,研究制定周密细致的选举办法、工作方案和应急预案,确保不出任何差错、不出任何问题。要认真组织、协调指导换届选举工作的全过程和各个环节,特别是要有效防范和处置影响换届选举的各类事件。有关职能部门都要按照责任分工,各负其责、守土有责,合力完成换届任务。履行换届选举责任情况,将作为今年基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。对换届责任不落实、工作不得力,造成不良影响和严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

(二)加强统筹协调。各苏木镇、各部门单位要妥善处理好换届选举工作与日常工作的关系,在抓好嘎查社区“两委”换届工作的同时,对照全年工作目标任务,统筹做好脱贫攻坚等重点工作,保持好工作的连续性、稳定性,切实做到换届期间思想不乱、干劲不减、工作不断、进度不慢,确保“两不误、两促进、两提高”。

(三)加强督查指导。旗嘎查、社区“两委”换届工作领导小组和办公室要结合脱贫攻坚工作,经常深入一线了解情况、听取意见、发现问题,做到情况明、底数清。要加强工作督导,旗委成立了以旗委常委为组长的四个督导组,分别到四个苏木镇开展工作指导和督促检查工作,苏木镇也都要向嘎查、社区派出指导组,确保换届选举全程按照旗委意图进行。对换届责任不落实、推进工作不得力的,督导组要督促落实、限期整改,整改不到位的,组织部门要进行重点约谈。

(四)注重舆论引导。各苏木镇、各部门要坚持正面宣传为主,严把舆论导向,真实、准确、全面、客观宣传报道换届选举工作,形成正面引导的强大声势和良好氛围。对换届工作中的好经验好做法,要及时总结、大力宣传推广;对查处的典型案例,要适时予以通报,强化警示效果。要建立新闻报道审批报备制度,换届工作有关信息都要由换届工作领导小组审核,统一对外宣传口径。要密切关注舆情、网情的动向和变化,制定应急处置预案,健全应对防范机制,对突发事件、群体性事件、网络媒体炒作等重要情况,要第一时间报告,及时妥善处理,防止恶意炒作,造成不良影响。

四、从严从实要求,严肃换届工作纪律。

(一)强化纪律教育。坚持教育在先、警示在先。对广大党员群众,通过各种媒体媒介开展换届法制纪律宣传,引导形成良好风气。对参与竞选人员,对参与竞选人员,各苏木镇党委、政府要通过谈心谈话、警示教育、签订承诺书等措施,教育引导他们自觉遵守换届纪律,强化自我约束,不越“雷池”半步;对换届工作人员,通过对换届基本知识和政策法规的培训教育,强化对换届的操作规程和纪律要求。

(二)强化全程监督。要通过司法介入、设立选举监督委员会或邀请党员牧民代表、人大代表、政协委员担任选风选纪督查员等措施,发挥各种监督力量作用,切实把好监督关口。特别是紧盯选举委员会推选、候选人提名、候选人公开竞争、投票选举等重点环节,采取让参与竞争的党员群众全程签字、社会监督员全程跟踪、苏木镇工作组全程指导的“三个全程”做法,切实把好防范关口。

(三)强化正风肃纪。要坚持以零容忍的态度,坚决查处跑要买卖、拉票贿选、说情打招呼、造谣诬陷等违规违纪违法行为,做到动真碰硬、有访必接、有报必查,发现一起、查处一起,决不手软。要结合“扫黑除恶”专项斗争,严密防范、露头就打,切实起到震慑作用。

同志们,做好嘎查、社区“两委”换届选举工作责任大、任务重、时间紧、要求高。各苏木镇党委、政府要认真贯彻中央、自治区及盟委的精神,按照旗委统一部署,科学谋划、精心组织,高标准、高质量地做好嘎查、社区“两委”换届工作,为建设欣欣向荣、文明美丽的镶黄旗提供坚强的组织保证。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374