旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委书记达布希拉图同志在中共镶黄旗委十三届八次全体(扩大)会议上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】

 

这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面落实自治区党委十届六次全会和中共锡盟委2018年第2次(扩大)会议、第9次委员会议精神,动员全旗广大干部群众坚定自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明美丽幸福镶黄旗而奋斗。

自治区党委制定的关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》是指导全区当前和今后一个时期各项的纲领性文件。在中共锡盟委2018年第2次扩大会议上盟委印发了《实施意见讨论稿》,正在广泛征求各层面意见旗委也要出台符合我旗实际的贯彻落实方案,组织各苏木镇、各部门单位认真研究讨论后正式印发,各苏木镇、各部门单位要认真抓好贯彻落实,旗委办公室要抓紧分解任务,明确牵头领导和责任部门单位,确保各项部署要求落到实处。

下面,我讲三点意见。

一、充分认识近平总书记重要讲话精神的重大意义,树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和盟委的决策部署上来

今年3月5日,平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,是我区改革发展进程中又一件具有里程碑意义的大事,为新时代全区各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。总书记指出,内蒙古是我国最早成立民族自治区的地方,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义,并提出了三个扎实的重点任务扎实推动经济高质量发展,把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优;大力培育新产业、新动能、新增长极;有效防范化解债务风险;加强生态环境保护建设,实现山青水秀环境美,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。扎实推进脱贫攻坚,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡苏木嘎查扎实推进民族团结和边疆稳固,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固三个扎实”重要要求,抓住了推动内蒙古经济社会持续健康发展的关键和要害,指明了解决问题的途径和办法。全旗各级党组织和广大党员干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要在三个扎实上聚焦聚力,把党中央的决策部署和自治区党委、盟委的工作要求结合起来,更加奋发有为地做好我旗经济社会发展各项工作。

各苏木镇和各部门单位要继续把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,在前一段传达学贯彻的基础上,继续在学懂弄通做实上下功夫,领会精髓要义,把握实践要求,学思践悟、融汇贯通切实把思想和行动统一到讲话精神上来更好地谋划推动各项事业发展。继续深化培训,充分发挥各级党委党组理论学习中心组的龙头作用和党校(行政干校)的主阵地作用,教育引导广大党员干部把讲话精神参悟透、领会准、运用好。要把习近平总书记重要讲话精神作为不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,强化对讲话精神的领会和把握,努力用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作继续深化宣传宣讲,充分利用电视台、报刊、网络、微信等平台,采取设置专栏专版、组织宣讲团深入宣讲、发放宣传资料等有效形式,持续深入宣传总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,推动讲话精神进机关、进企业、进牧区、进社区、进校园、进网络,为贯彻落实讲话精神、谋划推动各项工作提供良好舆论环境。继续深化调查研究,结合落实习近平总书记重要讲话精神自治区党委、盟委部署要求,紧密联系实际,有针对性地开展调查研究,对发展思路和工作举措进行再完善,讲话精神进一步细化实化具体化,成为我们解决问题、推进工作的强大思想武器

二、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化责任担当,奋力谱写新时代全旗经济社会发展新篇章

习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话和2014年考察内蒙古重要讲话精神一脉相承,是再次为我们量身定制的行动纲领。全旗各级党组织要提高政治站位,紧扣扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固,结合四个着力”“五个结合要求,找准贯彻落实的切入点和突破口,推动习近平总书记重要讲话精神在我旗落地生根、开花结果奋力谱写新时代全旗经济社会发展新篇章

(一)大力推动经济高质量发展。高质量发展,是指能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享理念的发展。近年来,我们把发展作为“第一要务”,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,依托资源禀赋、产业基础和发展条件,全力推进重点项目重点工作,大力培育优势主导产业,一产主打“察哈尔羊”品牌,二产主打“清洁能源”和“中国塞北石材之乡”品牌,三产主打“锦绣草原镶黄旗·中国阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌,经济保持了持续健康发展。但我们也要清醒地看到,欠发达的基本旗情仍然没有变,总书记指出自治区产业四多四少的结构特征在我旗不同程度的存在有的还表现非常突出,这是实现经济高质量发展必须破解的瓶颈和制约,必须下决心、下最大力气认真研究解决

一要加快推动产业结构转型升级。我旗经济总量小,产业结构单一,资源型产业依赖度高,新兴产业增长点不足,结构性矛盾较为突出,转变经济发展方式任务非常艰巨。要深入落实总书记五个结合的重要要求,下决心破解四多四少问题,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

要推动传统产业转型升级。石材、石油、煤炭、冶金冶炼、畜牧业等传统产业是我旗的支柱产业,是稳定经济增长的主体力量,也是转型升级的主攻方向。要积极推进供给侧结构性改革主攻高效生态避灾型现代畜牧业,依托察哈尔羊品牌优势,做优一产,不断提升畜牧业的整体实力和综合竞争力。要加快用高新技术和先进适用技术改造提升石材、石油产业,全面提高技术产品、工艺装备、能效环保水平,不断拓展发展空间,形成新的竞争优势。我旗煤炭资源具有低灰、低硫、低磷、高发热量的特点,是冶金、化工、碳素制品等行业不可或缺的原材料,市场非常紧俏,现在每天在东林煤炭企业拉煤的货车一辆接着一辆,有的要等两三天才能装到煤。但是我们的煤炭产业产业水平低端,走的是“挖煤卖煤”的老路,相关产业发展缓慢,产业链条短,对经济发展的拉动作用远远没有达到预期。要继续加大对煤炭资源的宣传推介和招商引资力度,主动加强与大型企业和相关大学院所、科研机构的联系对接,拓宽合作机制和渠道,争取年内有突破性进展。冶金冶炼产业方面,优先推进铌钽矿采选及精深加工项目,继续推进钨铋银多金属矿采选项目,启动荣昌冶金铸造项目。

要做大做强现代能源经济。我旗具有丰富的优质风能太阳能资源,风光新能源产业是我们主攻的三大产业之一,我们的目标是建成百万千瓦清洁能源输出基地。今年确保大唐国际15万千瓦风电项目、盛世鑫源12.5万千瓦风电项目并网发电,协鑫12.5万千瓦风电项目、深能40万千瓦风电项目部分并网发电,积极推进京能二连浩特微电网项目,力争年内新能源并网发电装机容量达到50万千瓦。

要培育壮大新兴产业。这是我们今后工作的重点必须下足功夫抓住抓实抓好,尽快形成新的增长点。要依托新一轮产业革命的大好机遇,强化政策支撑和要素保障,积极培育壮大新能源、新材料、装备制造、蒙医药等新兴产业,积极培育壮大各类市场主体,提升产业发展水平。要加快发展金融、物流、信息、电商等现代服务业,积极发展远程教育、远程诊疗、健康养老等新型服务模式,推动生产性服务业向专业化发展、生活性服务业向高品质转变。

二要大力培育经济增长新动能。这是实现经济高质量发展的必然要求和先决条件。要坚持创新驱动,牛羊肉产品开发、马产业、草地利用煤炭深度转化、优质畜种培育、生态资源保护利用、蒙医蒙药研发等方面积极争取上级部门的政策、项目和技术支持,注重消化吸收和推广应用,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。要突出项目拉动准确把握国家产业政策和投资导向,围绕三大攻坚战、产业发展、基础设施、社会民生等领域,积极争取上级项目资金,扩大合理有效投资,激发民间投资活力,促进投资主体多元化,发挥投资对优化经济结构的关键性作用。要抓住北京疏解非首都功能、建设雄安新区和京蒙对口帮扶等重大机遇,立足产业基础和发展方向,既充分发挥现有优势,也要超前谋划,策划储备一批项目,广泛开展招商引资活动,主动承接京津冀产业转移,借力先进地区加快发展。要深化开放带动,主动融入国家一带一路和中蒙俄经济走廊建设,用足用好各类扶持政策,积极开拓国际国外两个市场、两种资源,把我旗的区位优势转化为经济合作优势、竞争优势和发展优势把我旗打造成国家“一带一路”向北开发的重要节点要全面实施乡村振兴战略,分管旗级领导负责,旗委农工部门牵头,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,突出抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等重大任务和举措的落实,加快牧区现代化进程

三要切实防范化解财政金融风险。这是排在三大攻坚战之首,足以说明在全局工作中的重要性。要坚持底线思维,进一步树牢发展是政绩、化债也是政绩的观念,多措并举解决好债务问题。要加强政府债务管理,进一步做好排查摸底和审计认定,如实掌握债务底数,分类制定化债方案。要正确处理化债与发展的关系,该上的项目还要上,该抓的投资还要抓,重点是要开前门、堵后门,严格规范政府举债行为。要创新债务化解方式,多渠道筹措资金,通过财政预算安排、争取转移支付、存量债务置换、国有资产变现等多种途径,打好债务化解组合拳,确保到2021年政府债务率降到合理水平。今年,要完成十个全覆盖工程债务清欠这是自治区党委、政府提出的要求。要切实防范金融风险,建立健全金融监管机制,加大防范和处置非法集资力度,继续整顿和规范牧区民间借贷工作,形成长效机制,维护金融市场秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。

四要着力加强生态环境保护建设我旗处于浑善达克沙地西南边缘,由于地理、气候以及人为因素等影响,生态环境总体来说比较脆弱,保护好、建设好这片草原,是我们必须履行的重大政治责任。

把保护生态环境作为“第一前提”。进一步强化绿水青山就是金山银山的理念,像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,像保护生命一样保护生态环境,凝聚思想共识,加大投入力度,推动全民创建,巩固扩大生态建设成果,筑牢生态安全屏障

加强重点领域污染防治。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚制度,落实最严格监管措施,坚决打赢污染防治攻坚战,确保到2020年主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善。要扎实抓好中央、自治区环保督察反馈问题整改工作,建立健全长效机制,坚决防止问题反弹或发生新的问题关于这项工作,我和好旗长同盟委、行署签了责任状,没有任何一点变通的余地,如果哪个环节、哪项工作出了问题,旗委、政府将严肃追究责任

抓好生态系统保护修复坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹推进山水林草沙系统治理,严格落实草场三牧、草畜平衡和沙区禁羊等制度措施,深入实施国土绿化行动和重大生态修复工程

推进绿色低碳循环发展。积极探索绿色发展之路,推动新型工业化、信息化、城镇化、畜牧业现代化和绿色化深度融合,促进集约节约、绿色低碳、高效循环发展,努力建设天蓝、地绿、水清、气爽的美丽家园

(二)坚决打赢脱贫攻坚战。按照自治区党委、盟委统一部署,近期旗委召开3次常委会议、1次书记专题会议,政府召开1次全体会议,对脱贫攻坚工作进行了周密部署和研究调度,出台了几个政策性文件,对精准识别、干部驻村、资金使用等工作进行了再部署。5月5日至7日,自治区党委李恒书记到我盟督导和抽查脱贫攻坚工作,指向性非常强,就是聚焦“三大攻坚战”特别是脱贫攻坚工作;发出的信号非常强,带领自治区纪委、组织部的同志,反复强调压实责任问题,再次表明脱贫攻坚没有退路、必须坚决打赢打好;问题导向非常强,看我们的整改工作落实的怎么样,沿途指示和讲话都紧盯问题,不留情面;鼓舞性非常强,肯定了全盟的脱贫攻坚工作,提出了“四个必须”(必须把责任扛起来,必须把问题改彻底,必须把措施搞精准,必须把奖惩严起来)的要求。这个会议结束后,我们紧接着召开全旗脱贫攻坚推进会,传达贯彻李恒书记重要讲话和盟委会议精神,专门安排有关工作。这里我主要强调一下落实领导责任的问题。一分部署,九分落实。如果领导干部不率先,该发的力没全部发出,该用的劲还有余地,怎么去说服和带动干部群众,脱贫攻坚战就不可能打得赢打得好。现在工作中出现的很多问题,表现各有不同根子就在于领导干部政治站位不高、思想认识不到位,缺乏担当、不善作为,各级干部特别是领导干部必须引起足够的警醒。要坚定自觉地落实好习近平总书记扶贫战略思想和党中央、自治区党委、盟委决策部署,进一步健全责任体系,实行三级书记一起抓,党政一把手负总责,分管领导具体抓,各级干部群众齐上手,层层压实责任。要从旗级领导干部做起,我们已经成立旗委、人大、政府主要领导任组长的督导工作组,深入3牧区苏木镇一对一、点对点开展督导,从旗级层面传导最大的压力。其他各级领导也要带头落实分管责任和包联责任,既当指挥员,更当战斗员,充分发挥示范带动作用,通过一级一级落实责任,脱贫攻坚任务落到实处。

(三)加强民族团结。民族团结是一种精神、一种思想整合力量、一种追求它对凝聚人心、整合社会起着重要作用要认真落实总书记重要讲话精神,守望相助、团结奋斗,全力维护社会和谐稳定的良好局面。

一要扎实做好民族团结各项工作认真贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动,大力改善各族群众的生产生活条件,让民族团结像阳光和空气一样深深融入全旗各民族的血脉中。要把促进民族团结与培育践行社会主义核心价值观紧密结合起来,坚持从小抓、从幼儿园抓起,纳入国民教育、干部教育、社会教育、学校教育全过程,使各族群众从内心深处增进对伟大祖国、中华民族、优秀文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同让各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起强大力量要以迎接全盟精神文明建设经验交流会为契机,全方位展示全旗经济社会发展成就和干部群众良好的精神状态,促进民族团结之花常开长盛,进一步激发各族干部群众投入到决胜全面建成小康社会的伟大实践中。

二要全力维护社会和谐稳定。深化五融合四促进活动,加强综合防卫、应急维稳和信息化建设,坚决防止发生影响地区安全和政治稳定的重大敏感事件、非法聚集事件和各类暴力恐怖事件。要继续常态化组织实施好矛盾纠纷排查调处行动,加强和改进信访工作,严格落实1328信访接待日、处级领导每日接访、领导包案、带案下访等制度,依法依规解决群众合理诉求,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。要深入开展扫黑除恶、平安创建等专项行动,严密防范和依法惩治各类违法犯罪活动,努力为经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

三要加快推进依法治旗。要从各级党员、干部做起,进一步加强对新修订《宪法》的学习和宣传,增强宪法意识,弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威,在法治思维和法治方式的框架下开展工作、解决问题,带动全社会形成良好的法治风尚。要加强法治政府建设,坚持严格规范公正文明执法,依法接受人大法律监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,确保政府活动法治轨道上运行。要加强基层依法治理工作,切实规范嘎查、社区基层组织事务管理,进一步提高基层治理水平。要深入持久抓好法治宣传教育,扎实开展七五普法工作,特别是重视抓好对领导干部、牧民居民群众、青少年等重点群体的法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法观念。

三、坚持统筹兼顾,扎实做好当前各项重点工作确保完成全年目标任务

现在各方面工作都已部署到位,关键是要抓好落实全旗上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照上级和旗委、政府的安排部署,突出重点、统筹兼顾,当前各项重点工作新成效保障全年目标任务顺利完成

一要强化经济运行调度。从一季度全旗经济运行情况看,各项主要指标基本处在合理区间,总体上实现了平稳开局,但经济下行压力以及不确定因素依然存在,实现目标任务仍然比较艰巨。各级领导干部要切实增强忧患意识和责任意识,始终把经济发展抓在手上,加强对经济运行的协调和指导,全力解决经济运行中的突出问题,推动经济平稳健康发展。要加快推进项目建设切实做好用地、融资、审批等环节的工作,加大协调、服务和调度力度,推进在建项目全面复工,前期项目尽快落地,千方百计扩大投资规模,努力保持投资较快增长。要稳定工业经济运行继续加大对企业的扶持力度,落实简政放权、降本增效、金融支持措施,帮助企业开拓市场、降低成本、提高效益今年是一个特殊的年份,大事要事多,承办全盟精神文明经验交流会、脱贫攻坚、嘎查社区“两委”换届、保障和改善民生等工作都需要财政投入,对我旗财政来说面临很大的压力。旗政府要按照有保有压的原则,进一步压缩三公经费和一般性支出,堵塞漏洞、管好用好调度好财政资金,提高财政资金使用绩效,严格财政预算执行管理,加强重点税源监控,强化征管,确保应收尽收。大家要多理解支持政府的工作,牢固树立紧日子的思想,把有限的资金用在刀刃上、花在办大事、办急事上。要进一步优化投资环境,发展壮大非公企业,全面落实“零负担”政策措施,加大放管服改革力度,进一步为企业添动力,为百姓增便利,更大激发市场活力和社会创造力。

对我们来说,推动经济高质量发展是第一要务。面对发展中的难题,各级领导干部要切实履行责任,不等不靠、主动作为。各苏木镇、各部门单位主要领导要振奋精神、激情干事,重点工作要亲自部署、亲自检查,重大事项要盯紧盯牢、一抓到底。30个重点项目重点工作专项推进组要切实发挥作用,进一步加强工作调度。总得要求是,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、合力攻坚抓发展的良好局面

二要抓好草原生态保护和畜牧业生产。春季牧草返青期休牧是今年我旗草原生态保护的一项重点工作,自4月1日开始,到4月30日已经结束。从盟督查组反馈以及旗委、政府专项督查情况看,这次休牧工作准备较为充分,群众认识程度较高,各项工作扎实推进,取得了一定成效存在个别领导重视程度不够,个别两委班子主体责任发挥不到位,一些牧民饲草储备不足,仍然存在偷牧、夜牧等问题。旗政府要组织有关部门,认真总结今年休牧工作的成效和不足,不断完善休牧方案,使之成为我旗保护草原生态的长效机制,得到科学有效的实施。要结合草原生态补奖、京津风沙源治理、沙区禁羊等工作,进一步加强调度,严格落实补贴政策和资金,强化执法监管,确保这项工作持续发挥作用。要着力做好春季牧业生产,统筹抓好饲草料调运、动物疫病防控等工作,保障牧业稳定发展。

三要做好信访维稳和安全生产工作。发展是第一要务,稳定是第一责任”,维稳这根弦一刻也不能放松。要加大社会矛盾纠纷排查调处力度,尤其要解决好工资拖欠、草牧场确权、民间借贷纠纷等方面的问题,有效预防、妥善处置各类突发性或群体性事件。要加强社会治安综合治理,加大对重点地区、部位、场所和物品的管控力度,特别要保护好未成年人等重点群体的人身财产安全,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感和满意度。当前,很多企业集中进入开复工期,各类工商业活动、人流、物流也进一步加大,各苏木镇、各部门单位要把安全生产摆在更加突出的位置,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,结合本地区、本行业领域实际,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,保障人民群众生命财产安全。

四要加强的建设要突出抓好党的政治建设,把学贯彻近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,精心组织好不忘初心、牢记使命主题教育,不断增强各级干部的四个意识、坚定“四个自信”,确保全旗上下始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实做好嘎查社区两委换届选举工作,昨天下午,旗委、政府已经召开动员会作了全面部署,印发了工作方案,明确了总体要求、工作步骤、责任分工和时间节点领导小组以及办公室、旗纪委监委、各苏木镇党委政府、各部门单位要按照方案要求认真抓好落实确保换届过程平稳有序。要深入落实两个责任,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治选人用人、监督管理、正风反腐等方面的问题,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理坚决整治四风,努力营造风清气正的政治生态。要继续抓好中央巡视自治区党委回头看自治区巡视盟委反馈意见、盟委扶贫领域专项巡察反馈意见的整改落实,高标准、严要求开展好旗巡察工作,以党风廉政建设新成效保障全旗经济社会持续健康发展

同志们,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全旗上下必须完成好的重大政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,全面落实上级和旗委各项决策部署,凝心聚力,攻坚克难努力开创新时代全旗经济社会发展新局面



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374