旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委书记达布希拉图同志在全旗脱贫攻坚推进会上的讲话
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】


 

这次会议是旗委、政府召开的一次非常重要的会议。刚才9位同志分别从落实苏木主体责任、部门帮扶责任、嘎查具体责任、“第一书记”和驻嘎查工作队责任一对一帮扶、抓党建促脱贫攻坚以及争取上级项目资金不同做了典型发言,讲的都很好,有亮点,有启示,有的可以复制推广。各苏木镇、各部门单位要认真学习借鉴,总结经验,查漏补缺,再接再厉,继续抓实抓好各自承担的脱贫攻坚任务。同时,李秀江部长就进一步加强驻嘎查干部管理做了具体部署好旗长对脱贫攻坚具体工作进行安排部署问题导向鲜明,目标任务明确,工作措施有力,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

首先传达一下李纪恒书记在我盟调研时的重要指示和讲话精神,以及盟委2018年第9次委员会议精神。

5月5日至7日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒率自治区纪委监委、党委组织部、扶贫办等部门负责同志,深入多伦县正蓝旗和太仆寺旗督导调研脱贫攻坚工作随机走访了4个嘎查村抽查脱贫攻坚推进情况,听取基层干部和贫困群众的意见建议,并利用晚上时间听取了多伦和太旗的工作汇报。李书记强调,打好打赢精准脱贫攻坚战是重大政治责任,各级领导干部要深入学习贯彻习近平扶贫思想,切实把责任扛起来,把问题改彻底,把措施搞精准,把奖惩严起来,以攻城拔寨之势把脱贫攻坚工作扎扎实实推向前进。要全力以赴稳定经济增长,有力有序化解政府债务风险,持续发力解决好突出环境问题,扎实推动经济高质量发展。这次李书记调研,指向性非常强,就是聚焦“三大攻坚战”特别是脱贫攻坚工作;发出的信号非常强,带领自治区纪委、组织部的同志,反复强调压实责任问题,再次表明脱贫攻坚没有退路、必须坚决打好打赢的信心;问题导向非常强,看我盟的整改工作落实的怎么样,沿途指示和讲话都紧盯问题,不留情面;鼓舞性非常强,肯定了我们脱贫攻坚工作,提出了四个必须(必须把责任扛起来、必须把问题改彻底、必须把措施搞精准、必须把奖惩严起来)的要求。

5月8日,盟委书记罗虎在主持召开2018年第9次委员会议,传达自治区党委书记李纪恒在我盟调研时的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。罗书记强调要把学习贯彻李纪恒书记在我盟调研时的重要讲话精神,与学习贯彻自治区党委十届六次全会和全区脱贫攻坚推进会精神结合起来,与贯彻盟委、行署近期关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署结合起来,从思想和行动上把脱贫攻坚工作重视起来,把分内的责任承担起来,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要立即启动大排查大整改大落实,紧盯存在的突出问题进行全面“透视会诊”,边排查边整改,不留死角、不留盲区,确保所有问题按时彻底整改到位。要抓紧开展精准识别、精准退出“回头看”,切实把底数搞清楚,进一步细化扶贫措施,下足“绣花”功夫,确保扶贫项目、资金、措施都能精准落实到每一个贫困人口。要注重宣传好脱贫攻坚的好经验和帮扶干部的好典型,形成合力攻坚的浓厚氛围。要强化考核问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以优良的作风保证脱贫攻坚成效。

下面,我就贯彻落实李纪恒书记讲话精神和盟委2018年第9次委员会议精神,切实打赢脱贫攻坚战,讲几点意见。

一、思想认识再提高,进一步强化打赢脱贫攻坚战的使命担当

一要增强决胜攻坚的政治自觉。党的十八大以来,中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进。党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,作出了到2020年实现全面脱贫的重大决策部署今年以来,习近平总书记主持召开一系列重要会议,密集研究部署脱贫攻坚工作特别是今年全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议并发表重要讲话,对内蒙古提出“三个扎实”要求,其中之一就是扎实推进脱贫攻坚些都充分表明了以习近平总书记为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心和坚强意志也从另一个层面说明了脱贫攻坚在党和国家全局工作的极端重要性4月26日和5月4日,自治区党委和盟委相继召开脱贫攻坚推进会,对推进问题整改、全力打赢脱贫攻坚战做了全面部署。苏木镇、各部门单位要自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委、盟委的决策部署上来,敢于担当,主动作为,坚决打赢打好脱贫攻坚战

是2002年以来被自治区列为扶贫开发重点旗县。近年来特别是党的十八大以来全旗上下认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入学习李纪恒书记在我调研时的重要指示和讲话精神,全面落实党中央方针政策和自治区党委政府、盟委行署决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,坚持人往基层走,钱往基层投,政策往基层倾斜,脱贫攻坚取得显著成效,累计解决了400户1100脱贫问题贫困发生率由2014年的5.56%降至目前的2.77%。我们在去年底接受了自治区退出贫困旗验收,今年有望摘掉自治区级贫困旗的帽子全旗现有建档立卡户204口509,自治区、盟里要求今年要完成多数贫困户脱贫任务,任务十分艰巨为加强旗县脱贫攻坚领导力量,自治区党委向51个贫困旗县派驻了由副厅级领导带队的脱贫攻坚工作队,派驻我旗的工作队总队长是自治区金融办副主任、党组成员李国俭同志,并挂任旗委副书记,副总队长是自治区信访局来访接待一处副处长贺慧同志,挂任旗委常委、政府副旗长,成员分别由自治区财政厅、盟文联和我旗选派干部组成;盟也派出以盟经信委主任张怡带队的工作队,自治区、盟两级工作队指导帮助我旗开展工作,协调解决存在的困难问题更加增添了我们打赢脱贫攻坚战的信心和干劲

近期,全旗上下行动迅速,全力以赴投入脱贫攻坚战,形势很好,特别是处级领导带头,科局第一书记都开展帮扶和指导工作,希望再接再厉,抓住有利机遇,把脱贫攻坚作为一切工作的重中之重严格按照“六个精准“五个一批”要求量化目标任务,细化工作标准,实化政策措施,强化领导责任以更加坚定的担当、更加有力的举措、更加精准的工作、更加扎实的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,以实际行动和工作成效诠释政治忠诚和责任担当

二要全面排查梳理问题差距成绩值得肯定但是我们的工作和上级要求相比还有一定差距,国家2017年度扶贫开发成效考核反馈的7个方面问题,李纪恒书记在全区脱贫攻坚推进会上指出的9个方面问题,在我旗也不同程度的存在,而且通过上级巡视巡察、考核督查以及我们自查也发现了一些问题,虽然表现不同,但从根源上剖析,主要是我们的一些部门单位和领导干部对脱贫攻坚的思想认识还不到位、责任压得还不够实、工作抓得还不够紧、问题整改还不够彻底。各苏木镇、各部门单位一定要突出问题导向拧紧责任螺丝,拿出破釜沉舟的勇气、背水一战的决心和抓铁有痕的力度,以今天的会议为新起点,更加奋发有为地做好脱贫攻坚各项工作。旗委、政府已经决定,自5月3日开始,开展脱贫攻坚工作集中整治专项行动,方案已经印发,各苏木镇、各部门单位和“第一书记”、驻嘎查工作队进一步提高思想认识,深入基层查找问题对脱贫攻坚工作进行全面“透视会诊”既要把已经发现的问题找出来,还要把可能出现的问题和潜在的风险隐患找出来,做到全覆盖、无死角。排查工作要在5月20日前全部完成

三要聚焦聚力坚决整改到位中央对脱贫攻坚的目标有明确规定,到2020年,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平,现行标准下农牧区贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,这也是我们向立下的军令状。我们必须紧扣中央和自治区党委、盟委确定的目标任务,用真功、使硬招,合力攻坚、聚力突破。旗委、政府已经印发了2017年度国家扶贫开发工作成效考核中发现突出问题整改方案各苏木镇、各部门单位要对照方案要求,立行立改真抓实改,5月底前全部整改到位。针对其他上级反馈的问题和脱贫攻坚工作集中整治专项行动中发现问题,旗扶贫办牵头,逐项分析研究、分解细化,制定具体整改措施明确整改任务书、责任制、时间表,实现整改事项清单化、项目化、具体化,确保6月底前整改到位,并形成专题报告要严格实行“一账、一书、一责、一表、一挂钩”制度,实行台账管理、限期整改,不解决不销号不撤账。对问题查摆不实、整改工作不力的,旗委严肃追责问责

二、组织推进上再提高,进一步凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

各苏木镇、各部门单位要提高政治站位,拿出敢啃硬骨头、敢打攻坚战的决心和劲头,确保各项任务落地落实。

一要切实扛起政治责任认真落实“五级书记抓脱贫”的要求,旗委、政府对全旗脱贫攻坚工作负主体责任,我和好旗长作为第一责任人,沉在一线、靠前指挥,加强调度、推动落实,拿出更大的精力抓脱贫、促攻坚。旗四大班子其他领导要上心上手、分兵把口,把该尽的责任尽到、该抓的工作抓好,不能虚谈空谈、停留在指导层面,更不能躲事、避责任、上推下卸。旗委将全旗脱贫攻坚领导小组指挥部、处级领导帮扶、科局帮扶、驻嘎查工作队和嘎查第一书记全部进行调整,并向各苏木镇下派督导组,进一步加强组织领导和责任落实。旗委、政府将一月一调度工作,重要情况随时调度,及时研究解决工作中存在的突出问题。近期,盟里成立了17个脱贫攻坚专项推进组,我们也将相应成立由各分管旗级领导任组长的工作推进组,分别负责各行业部门的脱贫攻坚工作。旗扶贫开发领导小组要发挥好牵头抓总作用,组织实施好各项工作。参与定点帮扶的直各部门、企业都要确定1名副职专抓脱贫帮扶工作,并指定1名有责任心的干部作为联络员,负责与扶贫办的工作沟通。对扶贫办协调的事宜、安排的工作、调度的事项,各单位不能以任何理由推诿扯皮。

二要压实压紧工作责任。坚持“领导向一线集结、苏木镇力量向一线坚守、驻嘎查工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦”原则,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处。苏木镇具体责任方面苏木镇党委、政府承担脱贫攻坚的具体责任,党政一把手要靠前指挥,亲自调度,切实把脱贫攻坚责任扛在肩上深入细致地组织实施贫困户精准识别、精准施策、精准退出工作。部门单位帮扶责任方面全旗94个部门单位要切实履行好“一岗双责”,既要对本单位具体业务工作负责,也要帮扶嘎查脱贫攻坚工作负责统筹协调各类资源,帮助嘎查夯实发展基础、完善脱贫规划推动各项政策精准落实特别是农牧业、教科、卫计、就业等职能部门,还要全力以赴抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项精准扶贫政策的落实。嘎查第一书记首要责任方面嘎查“第一书记”带领驻嘎查工作队、帮扶干部承担精准帮扶的首要责任,特别是新调整帮扶干部要迅速进入状态,认真落实好帮扶措施,激发贫困群众的内生动力,帮助发展嘎查集体经济和脱贫产业,带动贫困户脱贫。嘎查“两委”直接责任方面嘎查“两委”要做好精准识贫、精准扶贫、精准脱贫相关数据的采集、统计和公示工作,对数据的真实性、准确性、有效性负责,并抓好政策措施的落户工作。

三要严格落实组织责任。结合嘎查“两委”换届,选优配强“两委”班子,把那些讲政治、有觉悟、有能力、有办法、公道正派、群众信任和拥护的人选上来,选优配强“两委”班子,发挥好嘎查党组织的战斗堡垒作用。要突出嘎查“第一书记”和驻嘎查工作队的工作责任,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,真正冲在一线、干在一线,扎扎实实带领嘎查抓好脱贫攻坚工作。组织部门要加强对嘎查“第一书记”和驻嘎查工作队管理。旗委将树立鲜明导向,对干得好的表彰奖励,工作不力的及时调整召回,并严肃追责问责各级各部门一定要通力配合自治区和盟派驻工作队开展工作虚心接受批评和监督,耐心细致地抓好整改落实

三、精准上再提高进一步强化打赢脱贫攻坚落实举措

第一,持续抓实基础工作。精准扶贫、精准脱贫,关键是对象要精准、措施要精准。要严格落实“六个精准”要求,按照国家现行扶贫标准,扎实开展精准识别、精准退出“回头看”工作,每个帮扶责任人都要立即深入牧户重新测算各项指标不光要看未脱贫户,也要看已脱贫户,要一户一户的调查、一人一人的核实,一项一项的登记,切实把底数搞清楚,不能弄成“糊涂账”。紧盯错退、返贫等问题,开展脱贫退出复核工作已脱贫户收支数据进行全面、准确测算,收入未达到或接近贫困发生线的以及未达到“两不愁、三保障”标准加大帮扶力度直至稳定脱贫。旗委、政府将进一步压实工作责任,按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,严格落实精准识别、精准退出责任倒查问责机制,对出现问题的严肃追究有关人员责任。

第二,因地制宜精准施策围绕实现“两不愁、三保障”目标,统筹兼顾,突出重点,因嘎查、因户、因人精准施策,确保扶贫对象按期脱贫。一要抓好健康扶贫。当前我旗未脱贫牧户中,一半以上都是因病、因残致贫,同时,已脱贫户和其他牧户也存在因病返贫、致贫的风险,这也是脱贫攻坚中的一个重点难点问题。要进一步加强旗、苏木镇、嘎查三级医疗卫生机构建设,引进和培养高水平医疗队伍,提升我旗医疗服务能力和救治水平,让贫困牧民在家门口就能看得上病,降低医疗费用支出。要充分发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险以及医疗保障基金作用,落实好先诊疗后付费、“一站式”即时结算、家庭医生签约服务等保障机制,让牧民看得起病。要认真落实4·28全民健身、每月14日全民清洁日制度,培养牧民群众良好健身卫生习惯,增强抵御疾病体质,并加大传染病、地方病、慢性病,特别是布病的防控力度,落实好牧民免费体检机制,让贫困牧民少得病、得病早发现早治疗。二要抓好教育扶贫。严格落实各类教育助学机制,实施好“雨露计划”等助学行动和“建档立卡贫困家庭子女普通高校新生入学资助政策”,让一个学生因贫失学,一个家庭因学返贫。实施好易地扶贫搬迁。重点在搬迁后续产业配套和就业安置上下功夫,有针对性地开展转移进城牧民就业创业技能培训,发挥好“民俗文化旅游一条街”的作用,引导搬迁户创办奶食品加工、手工艺品制作、民族服饰制作等实体经济,或协调个体工商户和企业吸纳就业等方式,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富要做好住房保障工作贫困牧民住房保障是“两不愁、三保障”目标的重要内容,并且是“一票否决”内容要对全旗所有建档立卡户再进行一次全面调查,掌握住房情况,采取针对性措施,全力解决贫困户住房问题。住建部门要按照政策要求,对贫困户住房进行鉴定,对属于危房的全部纳入危房改造范围进行改造,解决好贫困户住房难题。五要提高脱贫实效发挥好金融扶贫的先导和杠杆作用使金融服务更加符合贫困人群的需求。要在给与无劳动能力或丧失劳动能力贫困户社会兜底保障的同时,积极探索入股分红等措施,进一步提高贫困户收入。要继续落实“五个100%保障到位和一个逐步加大扶持力度”机制,将各领域项目与精准脱贫整合推进着力保障贫困户就学、医疗、住房、养老、棚圈和产业发展方面的需求在各类项目实施过程中,特别是以合作社名义申请的项目,都要提出带动贫困户的要求各项目实施单位要拿出具体办法

四、产业扶贫再提高,进一步找准打赢脱贫攻坚战的重点

产业扶贫是实现贫困牧民稳定脱贫的关键和核心。

一要将察哈尔羊和优质良种肉牛养殖作为战略措施,全力推进。作为纯牧业旗县,畜牧业是我旗牧民的主导产业,是增收创收的主要来源。要把发展高效生态避灾型现代畜牧业作为牧民增收的重要引擎,全面实施乡村振兴战略,进一步深化畜牧业供给侧结构性改革,因地制宜持续推进“减羊增牛、提质增收”战略,加大优质良种肉牛、奶牛和察哈尔羊引进扩繁力度,实现产业规模化、品牌化发展,提高畜牧业发展效益要完善龙头企业与牧民利益联结机制,全力推进“放牧+补饲工作启动合作社与企业利益联结机制,增加嘎查集体经济收入牧民专业合作社要充分发挥自身优势,不断提高生产经营专业化、标准化、规模化和组织化程度,积极组织贫困户入社入股,帮助牧民算好脱贫增收帐,最大限度增加贫困户收入。

二要切实抓好项目库建设工作嘎查“两委”第一书记、驻嘎查工作队和帮扶责任人要紧扣全旗畜牧业产业发展战略布局,逐个为贫困户量身定制脱贫产业项目和规划,确保这些项目可行、有利,能够贫困户带来长久收益要尽快制定2018年产业项目实施计划和2018-2020年三年产业发展规划特别,发展察哈尔羊养殖是增加和稳定贫困牧民收入、推进脱贫攻坚战取得长久战果的重要战略举措,大家都知道,察哈尔羊的综合效益远远高于本地羊,要积极引导贫困牧民转变生产方式和经营理念,发挥察哈尔羊种羊场龙头带动作用,引导更多牧民从事察哈尔羊养殖,依托察哈尔羊品牌,实现畜产品优质优价,提升产业脱贫实效。

、社会帮扶再提高,进一步传递打赢脱贫攻坚正能量

一要积极引导社会力量主动承担社会责任。广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。从上世纪90年代的国家八七扶贫攻坚计划,再到现在开展的脱贫攻坚工作,都凝聚着社会帮扶的力量。中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中指出,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接全国工商联、国务院扶贫办等部门也发起了“万企帮万村”活动,要求非公企业积极参与脱贫攻坚。近年来,我旗积极落实各项扶持优惠政策,减轻企业负担,鼓励企业持续投资,扶持风电光伏新能源、石油天然气、石材、畜产品加工、煤炭、金属冶炼加工等企业做大做强,取得了显著效益作为企业,在取得经济效益的同时,也要承担相应的社会责任。各企业经营者要正确认识到,社会责任不是一味让企业付出,而是企业利益和社会利益的统一是维护企业长远利益、符合社会发展要求的一种“互利”行为承担社会责任虽会在短期内增加经营成本,但无疑有利于企业自身良好形象的树立,形成企业的无形资产,进而形成企业的竞争优势,最终给企业带来长期潜在的利益。旗经信局工商联等部门单位要充分发挥职能作用引导企业勇于社会担当主动融入扶贫攻坚主战场,自觉地把脱贫攻坚这一最大的社会责任融入到企业的发展战略、企业文化和生产经营活动中,与全旗各级干部群众一道,开创全面建成小康社会新局面。

二要开展多元化的社会帮扶工作。综合考虑在我旗投资和注册的各类企业经营规模、资产资本和盈利状况等因素,建立企业与嘎查、贫困户“一对一”的结对帮扶机制,通过在帮扶嘎查投资兴业、吸纳就业、捐资助贫等多种方式参与脱贫攻坚工作,要着力在贫困户产业发展、就医用药、住房保障、就业就学等重点难点问题上出实招、办实事,实现帮扶效益最大化。各企业要与相关部门单位、苏木镇、嘎查以及驻嘎查工作队协同配合,形成合力,搭建扶贫资源供需平台,共同谋划和推进所帮扶嘎查的脱贫攻坚工作。同时,旗委宣传部、旗工商联、工商局等部门单位,要大力宣传引导旗内个体工商户、社会组织参与脱贫攻坚,最大限度地整合社会各方面资源,广泛动员集聚社会力量参与扶贫工作。要结合我旗在外高端人才信息采集工作,积极引导他们关注、参与我旗脱贫攻坚工作,鼓励他们为家乡事业献智出力,努力构建政府主导、部门支持、社会共同参与脱贫攻坚格局。

、激发内生动力再提高,进一步完善打赢脱贫攻坚支撑体系

一要大力发展县域经济。县域经济是统筹城乡发展的基本单元,也是脱贫攻坚的基础支撑,只有县域经济强大了,财政实力充足了,才能更多资源投入到脱贫攻坚工作中来。继续坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,发展壮大实体经济,加快建设现代化经济体系。要牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,加快推进37重点项目重点工作带动产业优化升级,进一步转变发展方式,推进经济质量发展。要主攻高效生态避灾型现代畜牧业、清洁能源和文化旅游“三大产业”,坚守发展、民生和生态“三条底线”,大力发展战略性新兴产业,补齐基础设施、基础产业、基层工作、基本公共服务短板,多做打基础利长远的事情,为可持续发展提供坚实支撑。要充分发挥区位优势,积极争取上级政策资金项目支持,创新招商引资工作,借力借势发展,培育壮大县域经济总量助推贫困群众稳定脱贫。要加快省道313线黄旗段苏张高速黄旗段、通用机场、通讯、市政建设等重大基础设施建设,蓄积发展后颈。

二要发展壮大嘎查集体经济。近年来,旗委政府把发展壮大嘎查集体经济,提升嘎查自我发展能力作为党建促脱贫的一项重要措施,成立全旗扶持嘎查集体经济工作领导小组,制定集体经济五年发展规划,以落实自治区扶持嘎查集体经济改革试点为契机,逐年加大投入力度,扶持嘎查集体经济发展壮大。目前,全旗60个嘎查集体经济全部清零,35个嘎查集体经济超过2万元要进一步发挥嘎查党支部的政治功能和引领功能,依托牧区振兴战略的实施,灵活运用“资源、资产、资金”三大要素,充分调动嘎查干部、牧民群众,特别是贫困牧民的积极性,积极参与集体经济发展。嘎查“第一书记”和帮扶单位要切实肩负起责任,与嘎查“两委”班子共同谋划发展思路因地制宜找准嘎查集体经济的突破口,全力以赴发展壮大嘎查集体经济今年,旗委、政府投入750万元重点扶持8个嘎查的集体经济发展同时,在巴音塔拉镇音图嘎查和宝格达音高勒苏木伊很乌苏嘎查,推行组织化推进、模式化养殖、标准化生产、产业化经营模式,进一步提升集体经济质量和规模。全力推动企业与嘎查利益联结机制,增加嘎查集体经济。力争到年底,12个嘎查集体经济收入突破10万元,30个嘎查集体经济收入突破5万元。

三要注重发挥群众主体作用打赢脱贫攻坚战还要注重发挥贫困群众主体作用,激发贫困户内生动力。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入细致地做好对贫困牧民教育引导思想发动工作,着力克服等、靠、要思想,加快由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,有效激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心。宣传部门抓紧制定脱贫攻坚宣传工作方案,对脱贫攻坚工作中的致富典型事迹、人物广泛宣传报道,发挥示范带动作用,提高牧民脱贫致富的信心。

纪律和作风建设上再提高,进一步打赢脱贫攻坚提供坚强保障

一要切实改进作风。各苏木镇、各部门要切实提振精神状态,把全部心思和主要精力用在脱贫攻坚上坚定打好这场攻坚战的必胜信念。要树立真抓实干的作风导向、用人导向,注重在脱贫攻坚一线考察识别和培养锻炼干部,注重选派业务精通、能力将强、勇于担当的干部到基层一线发挥作用,最大限度激发扶贫干部的积极性和主动性要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理, 旗纪委监委要加强监督执纪问责,对脱贫攻坚工作实施全方位、全过程监督,抓工作走过场、打折扣、搞变通的要严肃追责问责,坚决纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,严肃查处各类违法违纪行为,以过硬的作风保证脱贫攻坚成效。

二要严格考核考评。旗委将实行最严格的考核评估制度,充分发挥考核指挥棒作用,进一步树导向、严规矩、压责任,推动脱贫攻坚各项决策部署精准落地。要进一步完善督查考核制度,紧盯苏木镇、部门单位、嘎查和“第一书记”、驻嘎查工作队职责,通过明察暗访、督查调研、交叉检查等方式,进行全方位、多角度督查,使考核工作更加科学有效、符合实际。年度考核与日常督查相结合考核脱贫攻坚推进情况,又考核干部作风和精神状态要强化考核结果运用旗委苏木镇脱贫攻坚工作进行排名排名靠后的苏木镇党政一把手进行约谈把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据对责任落实不到位工作不力的严肃追责问责

强化资金管理。充分发挥财政资金在脱贫攻坚中主体和主导作用,自治区将每年制定涉农涉牧资金整合实施方案,我们要切实利用好政策,加大向上级争取项目资金力度,统筹整合各类涉农涉牧资金为脱贫攻坚提供资金保障。要切实加强扶贫资金使用管理,进一步规范资金适用对象、项目安排,确保每一笔钱都花在刀刃上。要认真落实财政预算内资金和金融扶贫政策,确保扶贫资金按时足额拨付到位。要建立健全公告公示制度,扶贫资金分配结果一律公开,苏木镇、嘎查两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。旗纪委监委、财政、审计等部门要通力配合,加大对扶贫资金使用管理过程的监督检查,严查扶贫领域腐败问题,发现一起、查处一起,绝不姑息

四要严守纪律底线。上周五,盟委召开全盟扶贫领域典型案例警示教育大会,通报近年查处的5起典型案例,教育引导全盟党员干部以案为鉴、警钟长鸣,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的良好政治生态。纪委监委要切实履行职责,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就延伸到哪里,严格落实责任追究、“一案双查”等制度,对有责任不落实、不担当的责任单位和责任人,要严肃问责。各苏木镇、各部门一定要引以为戒严守法纪红线,筑牢道德底线,切实加强自律,时刻绷紧拒腐防变这根弦主动接受监督,养成在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力的良好习惯。

同志们,打赢脱贫攻坚战是场不能输的硬仗,也是必须完成的重大政治任务。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫思想为指导,认真贯彻李纪恒书记在我盟调研时的重要指示和讲话精神,深入贯彻中央、自治区党委和盟委各项决策部署,攻坚克难,扎实工作,力争实现高质量脱贫,确保与全国、全区一道迈入全面小康社会。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374