旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委常委、组织部部长李秀江同志在全旗脱贫攻坚推进会上的讲话
分享到: 更多
撰写日期: 2018-08-06  来源: 旗委办   作者:  【打印】 【关闭】

 

全力打赢脱贫攻坚战,统筹整合各方面力量向扶贫工作集中,年初旗委对60名嘎查“第一书记”和驻嘎查工作队进行了重新调整,目的是进一步配强配优驻嘎查工作力量,充分发挥驻嘎查工作队脱贫攻坚主力军作用,推动中央、自治区和盟里各项扶贫决策部署落到实处。4月18日,又召开全旗驻嘎查“第一书记”和工作队专题培训暨工作推进会,对选派工作队的重要意义、主要职责和日常管理等作了强调。今天,我主要围绕驻嘎查工作队如何发挥好职能作用,讲几点意见。

一、围绕核心目标,进一步抓实重点工作

目前,全旗脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头”的关键期和决战期有204户、509人未脱贫。全旗60支驻嘎查工作队作用发挥的如何,将直接关系到全旗脱贫攻坚目标任务能否完成。各驻嘎查工作队要充分认识脱贫攻坚工作面临的紧迫形势和艰巨任务,进一步提高政治站位、深化思想认识、明确目标任务、拿出过硬举措,全身心投入到全旗脱贫攻坚工作中去。

一要抓好问题整改落实。目前,脱贫攻坚工作当务之急就是督促抓好问题整改落实。虽然各驻嘎查工作队近年来投入大量的时间和精力开展帮扶工作,也取得了一定成绩。但从自治区互查验收、盟委巡察反馈和自查掌握的情况看,还存在一些问题,比如,部分“第一书记”、驻嘎查干部责任心不强,对党建扶贫重视程度不高;扶贫工作思路不宽,因地制宜、因户因人施策,创新扶贫方式方法不够;深入嘎查工作时间未达到要求,调研指导不深入,未能充分调动群众的积极性,等等。对这些问题,大家要高度重视,认真反思差距不足、主动认领责任,采取有力措施,拿出过硬办法,不折不扣抓好整改落实。同时,要结合派驻嘎查脱贫攻坚实际需要,指导帮助嘎查“两委”进一步完善脱贫攻坚规划和产业发展思路,精准落实产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等政策措施,推动贫困群众稳定脱贫致富。要结合脱贫攻坚项目库建设,把扶贫措施落实到项目支撑上,积极帮助嘎查争取项目,加快推动项目落地,努力提升嘎查整体发展水平。

二要助力抓党建促脱贫抓好党建是全面从严治党的硬性要求,是引领脱贫攻坚的重要保障。各驻嘎查工作队要把助力基层党建与推动脱贫攻坚紧密结合起来,努力实现党建和扶贫工作两手抓两手硬两促进。各驻嘎查工作队要结合即将开展的嘎查“两委”换届,全力协助苏木镇党委和嘎查党组织做好换届选举的各个环节工作,真正选出好班子、配强好队伍、换出好状态脱贫攻坚打造一支过得硬的“领头雁 队伍。同时,要以推动嘎查集体经济发展壮大为重点,帮助嘎查制定科学的发展规划,推广“党支部+合作社+贫困户”、“党员中心户+协会”等模式,不断增强基层自我“造血”、自我保障能力,实现基层党建与脱贫攻坚、产业发展互促共赢。

三要做好联系服务工作各驻嘎查工作队要把为民办实事、办好事放在工作的首要位置,协助嘎查搞好水、电、路、通讯和垃圾处理等基础设施建设,切实解决牧区实际困难和问题鼓励引导党员中心户、致富能人、牧业大户等积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥他们在扶贫开发中的示范带动作用。要积极协调有关部门举办传统手工艺、现代畜牧业、旅游、餐饮、电焊技工等实用技术培训,提高牧民群众创业就业和增收致富的能力。重点关注低保户、残疾人、空巢老人等特殊困难群体,尽力帮助他们解决生产生活中的实际困难,打通服务群众的“最后一公里”。

二、突出职能作用,进一步完善帮扶举措

打赢脱贫攻坚战,必须针对工作不实不细的问题,找根源、出实招、下硬功夫。各驻嘎查工作队和派驻部门单位,要把真抓实干贯穿到扶贫工作的全过程。

一要坚持问题导向和目标导向相结合。各驻嘎查工作队要发扬求真务实的工作作风,指导和协助嘎查“两委”成员全面摸清现状、理清帮扶思路,找准帮扶切入点和帮扶重点,制定具体计划,创新帮扶措施,集中力量抓好工作落实,坚决防止出现算账脱贫、数字脱贫的现象,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效真实。要持续加强对工作队成员脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面的教育培训,通过外出考察、观摩交流等方式,不断提升其带领群众干事创业和脱贫致富的能力素质。各驻嘎查工作队要正确处理与嘎查“两委”和苏木镇党委的关系,做到“到位不越位、包扶不包揽、补台不拆台”,互相取长补短、支持配合,努力实现 1+1>2的效应

二要落实精准扶贫和廉洁自律要求。各驻嘎查工作队要牢牢把握精准要义,协助苏木镇和嘎查,逐户逐人抓政策措施落地、抓扶贫脱贫实效,切实提高精准识别、精准施策、精准退出的精准度树立岗位在嘎查和阵地在嘎查的意识,发扬讲认真、有担当、钉钉子精神,经常性深入牧区、走进牧户,与贫困群众交心、交朋友,做好宣传、动员、组织群众工作,提高群众精准脱贫的意识。要严格落实廉洁自各项规定,高标准、严要求的开展各项工作,决不能因为个人问题影响脱贫攻坚进程和质量,损害旗委、政府形象。特别要加强对项目资金分配落实的监督指导,坚决防止出现骗取套取、挤占挪用扶贫资金等违纪违法问题

三要加强政策宣传和鼓励引导。推进脱贫攻坚,广大牧民群众是主体、是内因。各驻嘎查工作队要尊重牧民群众的主体地位,激发他们参与扶贫开发的内生动力,认真听取和采纳群众好的意见建议,让帮扶工作切实体现群众意愿,顺应群众期盼。要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和“五个一批”、“六个精准”等扶贫开发政策措施,广泛宣扬贫困群众自力更生、艰苦奋斗的先进事迹,不断提高群众对脱贫攻坚的认知度和满意度。注重扶贫与扶志、扶智相结合,鼓励引导贫困群众转变观念,摒弃“等、靠、要”思想,主动投工投劳、出资出力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

注重多方聚力,进一步增强攻坚合力

脱贫攻坚工作,时间紧、任务重、涉及面广。各苏木镇、各驻嘎查工作队和派驻单位,要紧跟最新的形势任务要求,牢固树立一盘棋思想和大扶贫理念,积极与上级下派干部团结协作、攻坚克难,切实形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

一要全力支持配合自治区派驻脱贫攻坚工作总队开展工作。为进一步加强对脱贫攻坚第一线的组织领导,全力抓好脱贫攻坚问题整改,坚决打赢脱贫攻坚战,自治区党委向57个国贫区贫旗县分别派驻了脱贫攻坚工作总队,全程参与和督导脱贫攻坚工作,指导驻嘎查工作队工作,并协调解决困难和问题。工作总队由自治区、盟市、旗县三级优秀领导干部组成。各苏木镇、各驻嘎查工作队统筹人员力量、加强协调配合,全力支持工作总队开展工作。

二要各方力量相互配合支持,形成最大合力。苏木镇要明确专人做好联系、协调、服务作,积极协助驻嘎查工作队推进任务,认真挖掘和提炼典型经验,发现和纠正存在的问题各帮扶单位有能力、有热情、有担当的干部派驻嘎查工作,并落实好责任、项目、资金“三捆绑”要求,为驻嘎查干部开展工作创造便利条件。嘎查工作队要严格履行工作责任,认真落实每年在嘎查工作不少于200天的要求,全力协助指导所驻嘎查完成脱贫攻坚任务

三要充分发挥嘎查党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。嘎查工作队要全力协助苏木镇党委围绕“富民党建”和“北疆先锋”工程,扎实推进基层党建提质增效专项行动,全面提升基层党组织的政治领导力、组织凝聚力、党员向心力和基础保障力,使嘎查党组织在脱贫攻坚中充分发挥引领和核心作用始终冲在前、有力量、能战斗,最终带领全体牧民群众打赢脱贫攻坚战。

树立鲜明导向,进一步强化督查考评

去年,为加强对驻嘎查工作队的管理,我们出台专项《考核方案》采取嘎查“两委”和牧民代表评议、入户调查、综合考评等方式,对驻嘎查“第一书记”和工作队干部进行了考核,并将考核结果作为年度评优的重要参考今年,旗委组织部要会同有关部门,采取考勤与考绩相结合、定期督查与明察暗访相结合、平时考核与年度考核相结合,以及第三方评估、民主测评、民意调查等方式对脱贫攻坚工作进行严格的督查考核,切实推动苏木镇、旗直部门、驻嘎查工作队和帮扶责任人等将扶贫工作责任落到实处。同时,要进一步完善脱贫攻坚奖惩激励机制,切实强化考核结果的运用,把考核结果作为评先评优、提拔使用的重要依据,并存入本人档案对工作中实绩突出、表现优秀、群众认可的,将按照有关规定予以表彰符合条件的,列为后备干部,注重优先提拔使用不胜任工作的,及时“召回”;对履职不力的,给予批评教育;对弄虚作假、失职失责或有其他情形造成恶劣影响的,依据有关规定进行严肃处理,对派出单位有关负责人予以问责,并在一定范围内进行通报。要通过以上严格的督查考评,牢固树立凭实绩用干部的鲜明导向确保每一个参与脱贫攻坚的干部肩上有担子、心中有责任、工作有奔头,真正为基层扶贫事业贡献应有的智慧和力量。

同志们,打赢脱贫攻坚战是严肃的政治任务和光荣的时代使命,是关乎老百姓福祉的最大民生工程,也是一次难得的锻炼机会。希望大家在旗委的坚强领导下,进一步增强责任感、紧迫感,认识提上去、把责任扛起来、把措施落到位,同心协力抓好脱贫攻坚各项任务共同推动全旗如期建成全面小康社会。

 


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com     电话:0479-6223035
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司

1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374