旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>领导讲话  
旗委副书记、政府旗长好毕斯哈拉图在全旗安全生产工作会议暨安委会2018年第4次工作例会上的讲话
撰写日期: 2018-12-12  来源: 政府办公室   作者:  【打印】 【关闭】


20181211日)

 

同志们:

    今天,我们召开全旗安全生产工作会议暨安委会2018年第4次工作例会,主要任务是深入落实党中央、国务院、自治区党委、政府和盟委、行署关于安全生产工作的系列决策部署,认真贯彻近期召开的国家、自治区、行署安全生产工作电视电话会议特别是122日国家应急管理部组织召开的危险化学品安全生产工作专题会议精神,分析当前我旗安全生产形势,对岁末年初安全生产工作进行一次再动员再部署和具体安排。刚才,绿能、深能、鑫垠3家企业,消防、交通、公安3个部门汇报了安全生产工作开展情况,安监局通报了全盟近期多起安全生产事故情况并传达了国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的通知。巴局长通报了今年以来全旗安全生产工作情况,对下一步安全生产工作进行了安排,我完全同意,大家要认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、深刻汲取“1128日张家口市重大爆燃事故教训,进一步强化责任担当意识

近期,全国发生的一些安全生产事故,教训非常深刻,特别是1128日,张家口市重大爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤;过火大货车38辆、小型车12辆。从国务院安委办关于河北张家口“11·28爆燃事故情况的通报看,初步查明事故直接原因是河北盛华化工公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃。122日,国务院安委办、国家应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议分析指出,河北省张家口市‘11·28’重大爆燃事故,暴露出一些地方、部门和企业贯彻落实习近平总书记重要指示不到位,没有认识到危险化学品事故进入高发期的严峻性,在实际工作中作风漂浮、措施不严,不敢担当、疏于监管,官僚主义、形式主义问题突出。在全区第四季度安全生产工作视频会议上,马学军常务副主席在讲话中特别就此事故的教训强调,一家出事故、万家受教育,一地有隐患、全国受警示,我们稍有松懈和麻痹,就有可能酿成大的安全事故,造成不可挽回的损失”。在127日召开的全盟安全生产电视电话会议上,霍盟长提出了明确要求,“各地区、各部门和各类企业要认真汲取血的教训,警钟长鸣,充分认识做好岁末年初安全生产工作的严峻性、复杂性和紧迫性,始终绷紧安全生产这根弦,认真按照中央、自治区和盟委、行署的部署要求,狠抓工作任务落实,坚决守住安全生产的‘底线’和‘红线’,确保不发生重特大安全生产事故”。

安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。各级干部,特别是领导干部必须时刻保持警醒,提高政治站位,站在严守政治纪律、政治规矩的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实担负起各自肩上的责任,按照旗委、政府的部署要求,狠抓工作任务落实,确保不发生重特大安全生产事故。

二、严格落实“五个常态化”要求,认真细致抓好各领域安全生产监管工作

一要抓好隐患排查治理常态化工作。各苏木镇、各部门单位要把安全生产隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全隐患排查整治行动。要突出重点,抓住“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节,全面彻底把问题隐患排查到位、治理到位,把问题解决在萌芽状态,最大限度避免安全生产事故发生。会后,旗安委会办公室要立即安排部署,制定详细方案,从现在起到明年3月全国“两会”结束,全面开展安全生产大检查百日行动,要抽调精干力量组成若干个检查组,深入开展安全生产隐患排查整治“回头看”,重点对2016年以来,国家、自治区、全盟安全生产巡查检查发现的问题整改落实情况进行督查。要按照“三个看”的要求,重点检查各项工作是否落实到位、问题隐患是否整改到位、相关责任是否追究到位。

二要抓好专项整治常态化工作。各苏木镇、各部门单位要坚持问题导向,紧盯危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、特种设备、城镇燃气、消防和人员密集场所火灾防控等重点部位、重点企业、重点危险源,综合施策,精准发力,持续开展常态化的专项整治活动,严防各类事故发生。在做好专项整治常态化工作的基础上,结合近期开展的安全生产大检查和隐患排查整治“回头看”,制定专项整治行动方案,拉出清单,建立台账,明确时间节点和责任人,确保每一项治理都取得明显实效,确保“两节”和自治区“两会”、全国“两会”期间安全形势持续稳定。要对煤矿定期开展“体检”会诊,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为;要加强客车、接送学生车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,严厉打击“三超一疲劳”、无证无照和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;要督促石油及危化品企业落实“冬防”方案,做好防冻、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度,严防火灾、爆炸、中毒事故;要加强对烟花爆竹经营者的安全监管,持续深化“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法经营活动;要深化商超宾馆、电动自行车、文物建筑等消防专项治理,扎实开展冬春火灾防控,针对冬季火灾多发的实际,加强对群租房、网吧、KTV和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患;要继续深入开展在建的铌钽矿、高温熔融金属、冶金、特种设备、燃气、电力、供暖等行业领域针对性安全专项整治

三要抓好执法监管常态化工作。执法是监管的重要手段。监管部门要强化依法治安理念,严格执法监管,切实解决当前监管执法中存在的重检查、轻执法,重整改、轻处罚的问题,对查出的安全隐患和问题要铁腕执法、从严查处,依法坚决予以打击,形成有力震慑。特别是对监管执法中发现的典型案例和存在的重大隐患,及时予以公开曝光,扩大教育震慑效果,真正形成不敢违法、不能违法的高压态势。要充分发挥专家和中介机构的作用,定期进行专家参与的执法检查和会诊,提高执法效率。同时,审批部门在审批项目的时候必须严格把关,坚决做到不安全的规划不批、不安全的项目不建、不安全的企业不生产。

四要抓好应急救援管理常态化工作。各部门单位要针对当前安全生产形势特点,进一步完善各类事故应急预案,健全部门应急联动机制,形成整体合力,加强专兼职救援队伍建设,扎实细致做好矿山事故应急救援、人员密集场所以及危化品生产经营场所消防救援、道路交通特别是极端天气救援等工作。消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失。要督促各类生产经营单位完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。

五要抓好宣传教育常态化工作。要突出抓好生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员“三项岗位”人员以及企业转岗、换岗从业人员的安全教育培训,完善企业员工特别是农牧民工安全技术培训机制,全面提升企业员工安全素质。要抓好各相关部门执法监管人员的继续教育培训,特别是机构改革后,要加强各类执法监管人员岗前培训,切实提升执法监管人员的依法监管能力。要在全社会大力宣传安全生产法律法规和典型案例,进一步增强社会公众安全意识。

三、严格落实安全生产责任体系要求,确保守土有责、守土负责、守土尽责

每一起安全生产事故的发生,根本原因主要是责任没有得到落实,所以,抓安全生产工作,关键是要把责任和规矩立在前面,狠抓知责明责、履责尽责和追责问责。1129日,自治区党委全面深化改革委员会已经审议并通过《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,即将下发全区执行。实施细则再一次明确,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,全面落实安全生产主体责任,深入推进安全生产横向到边、纵向到底的“网格化”管理,织密织牢安全生产监管责任保障网,夯实打牢安全生产工作基础,确保安全监管工作责任不留死角、不留盲区。党政领导要严格履行领导责任。党政主要领导是安全生产的第一责任人,领导班子其他成员都要认真履行安全生产“一岗双责”,切实抓好分管领域安全生产责任落实、工作落实、隐患排查和问题整改落实。对于安全生产领域内的重点工作和突出问题,不管是主要领导、分管领导还是其他班子成员,都要高度重视,认真研究谋划。主要领导负总责,统筹安排,强化督促;分管领导要具体抓,深入一线,掌握情况,对工作亲自安排、亲自部署、亲自督促检查;其他班子成员要落实一岗双责要求,抓好分管领域内安全生产工作。主管部门要严格履行监管责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的职责要求,认真履行好行业主管责任,这次机构改革对“三个必须”的职责要求没有变,在机构调整、职能划转未彻底完成之前,各部门要严格按照现有职责分工,认真全面履职,确保责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。机构改革后,仍按照新的职能职责划分和“三个必须”要求,严格履行安全生产行业监管责任。这一点,各相关部门要有一个清醒的认识,决不能在机构改革期间出现推诿扯皮、推责卸责,哪个部门责任落实不到位将严肃追究哪个部门的责任。生产经营单位要严格履行主体责任。生产经营单位要执行好《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,执行好《镶黄旗企业主要负责人安全管理职责暂行规定》,严格落实安全生产主体责任,做到谁生产谁负责、谁经营谁负责、谁施工谁负责、谁挂靠谁负责、谁承包谁负责,切实把企业内部管理责任和规章制度落实到位,把安全风险管控到位,把安全隐患治理到位,把员工安全教育培训到位,把安全投入保障到位。

今年2月底,国务院安委会出台了《安全生产约谈实施办法(试行)》,明确规定了需要发起约谈的两大类12种情形。今年以来,国务院安委会先后对山西运城、河南南阳、河北邢台、黑龙江哈尔滨等地区进行了约谈,提出了整改要求,约谈后又进行了跟踪督办。自治区明确要求,要对之前国家、自治区各类督查检查发现隐患问题整改落实情况开展“回头看”,一看是否还存在没有检查到位的地方,二看查处的问题隐患是否得到彻底整改,三看有关事故处理中具体责任单位、责任人追责问责的落实情况。特别是2016年以来,国家、自治区巡查检查发现的问题整改不力的要严肃追责问责。动员千遍不如问责一次。责任追究是落实安全生产责任制的最后一道防线,守不住这个防线,安全生产责任制就会流于形式,陷入空谈。各苏木镇、各部门单位一定要高度重视,切实把责任和规矩立在前面,让大家都能知责明责、履责尽责,对于失职的该追责问责的,要追责问责到位,让失责必问、问责必严成为常态,切实达到问责一个、警醒一片的震慑效果。

同志们,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展稳定大局。我们一定要牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作,确保全旗安全生产形势持续稳定。



无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政务服务局
E-mail : xhq_dzzw@163.com  电话:0479-6221408
蒙ICP备09003951号 | 政府网站标识码:1525280009

蒙公网安备 15252802000105号


1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374