首页 / 政务公开 / 政府文件

镶黄旗人民政府办公室 关于印发《镶黄旗社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案》的通知

2019-12-24 17:33:00 来源:镶黄旗人民政府办公室
A+ A A-
 

镶政办发〔201981

 

各苏木镇政府、旗直各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《镶黄旗社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                               

                                                                               镶黄旗人民政府办公室

 

                                                                                                                          2019920

 

 

镶黄旗社会市面蒙汉两种文字并用治理

工作方案

 

蒙汉两种文字并用工作是贯彻落实党的民族语文政策和《民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》的一项重要内容,也是民族语言文字平等的一种具体体现。加强和规范市面用文蒙汉两种文字并用工作,对于弘扬民族文化、树立地区形象,促进民族团结,推动经济社会发展具有十分重要的意义。为进一步规范社会市面用文管理工作,提高蒙汉两种文字并用率和规范标准率,现结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入贯彻落实党的民族政策、民族语言文字政策和党的十九大精神,认真执行《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规,充分发挥以蓝旗为中心的中国蒙古语标准音示范基地优势,促进蒙汉俩种文字规范并用明显改观,增强蒙古语言文字的社会服务功能,为全旗经济社会发展创造良好的语言文字环境。

二、基本原则

(一)坚持属地管理原则。各苏木镇、各部门要切实履行属地管理责任,加强组织领导,细化工作措施,由旗民委具体负责,综合协调其它部门,严格执行有关政策法规,进一步明确执法主体,规范执法文书,理顺执法程序,切实提高依法行政能力和水平。

(二)坚持创新管理原则。各苏木镇、各部门要切实转变思想观念,创新工作方式方法,加强翻译机构队伍建设,推进社会市面蒙汉两种文字并用管理工作由传统管理向网络现代化管理转变,使蒙古语文工作走向规范化、制度化和法制化的转道。

三、工作机构

 长:好毕斯哈拉图  旗委副书记、政府旗长

副组长:陶力古尔      旗政府副旗长

 员:毕力格        旗政府办副主任

        苏雅拉        旗教育局局长

格日勒巴特尔  旗民委主任

李永宏        旗交通运输局局长

杨占青        旗市场监督管理局局长

马金红        旗政务服务局局长

布仁满都呼    旗公安局副局长

         旗城市综合执法局局长

        布仁毕力格    旗民委副主任

达布希拉图    新宝拉格镇党委副书记、镇长

哈斯其其格    巴音塔拉镇党委副书记、镇长

巴图毕力格    文贡乌拉苏木党委副书记、苏木长

孟克格日勒    宝格达音高勒苏木党委副书记、苏木长

领导小组办公室设在旗民委,办公室主任由旗民委主任格日勒巴特尔兼任,负责全旗蒙汉两种文字并用治理的日常工作。

四、工作职责和要求

(一)旗民族事务委员会负责全旗蒙汉两种文字并行和社会市面两种语言文字工作的校准制定,业务指导、监督检查工作;负责全旗社会市面用文的翻译审定工作,作为社会市面用文用户出具蒙文翻译证明;负责成立蒙汉两种文字并行和社会市面两种语言文字工作监察大队,落实工作人员行政执法主体资格;组织有关政策法规培训;举办蒙古语文翻译培训班,提高翻译人员的蒙汉语文翻译水平。

(二)城市综合执法局负责户外广告牌匾标识蒙汉两种文字并用设置规划审批、监督和指导工作;内的各类社会市面用文制作单位进行蒙汉文制作资质认定,具备蒙汉文制作资质的发放《社会市面蒙汉两种文字制作许可证》,并进行年检。

(三)市场监督管理局负责户外广告牌匾标识蒙汉两种文字登记审核,在办理企业、个体工商户名称预先核准时,即要求企个体工商户严格执照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》制作牌匾。

(四)交通运输管理局负责审批旗境内公路沿线、城区进出口和汽车站等各类指路标志审核有无蒙汉两种文字计,必须取得旗民委蒙文翻译证明。

(五)对于刻制公章的,经族事务员会审定译字,出具蒙文翻译证明后,公安部门予以办理批准手续;对未取得族事务员会翻译证明及有蒙汉文制作资质制作单位作出的蒙汉文小样的,公安部门不予办理批准手续;对过去已经予以办理批准手续但没有蒙汉文并用或书写不规范的公章,要限期重新刻制,经民委审定译文后,予以办理批准手续;对于没有蒙汉文并用或蒙汉文书写不规范的机动车辆上的单位名称,进行限期整改,对没有按时进行改正的不予年检。

(六)党政机关、各苏木镇和旗直相关涉牧部门下发材料,严格执行蒙汉文并用制度,确保政令畅通,使广大牧民及时了解国家相关政策。

(七)旗政务服务管理局负责推进窗口单位文明服务、双语服务工作。

五、保障措施

(一)全旗蒙汉两种文字并行和社会市面蒙汉两种文字并行工作领导小组,每季度组织各成员单位深入各苏木镇、旗直相关涉牧部门检查蒙汉两种文字是否达标规范化、标准化要求进行确认,及时纠正发现的问题。

(二)充分利用旗广播电视台等媒体,大力开展社会市面蒙汉两种文字并行工作的宣传报道,广泛发动广大群众和社会各界积极参与监督工作,形成良好的社会氛围。