首页 / 政务公开 / 政府文件

关于做好镶黄旗2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知

2019-12-25 11:43:00 来源:镶黄旗人民政府办公室
A+ A A-
 

镶政办发〔201989

 

各苏木镇政府、旗直各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《关于做好镶黄旗2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

                                                                                                                                  镶黄旗人民政府办公室

                                                                                                                                                              2019111

 

关于做好镶黄旗2020年度城乡居民

基本医疗保险个人缴费工作的通知

 

根据《关于调整2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(医保发〔2019〕35号)规定现就我旗2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准及相关事宜通知如下:

一、服务范围

(一)具有我旗户籍且不在城镇职工基本医疗保险参保范围内的城乡居民、在校学生、学龄前儿童。

(二)在我旗长期居住且取得居住证的居民可自愿选择在本旗或户籍地参保缴费。

(三)2020年出生的新生儿,其父母任意一方在锡林郭勒盟辖区内参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险且按规定缴费的,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免交出生当年保费。

、缴费标准

(一)依照《内蒙古自治区医疗保障局关于进一步规范基本医疗保障有关政策的通知》(内医保发〔2019〕50号),2020年度四级财政补助将达到人均550元,按照四级财政补助与个人缴费比例达2:1的要求,新参保人员个人缴费标准为每人每年275元;续保人员缴费标准为每人每年305元(其中,补缴2019年度参保人员个人缴费差额部分,补缴标准为每人30元)。

(二)享受低保待遇人员、建档立卡贫困户、丧失劳动能力人员、五保人员、三无人员及80周岁以上人员2019年度个人缴费差额部分由旗财政、民政、扶贫等部门代缴。享受低保待遇人员、建档立卡贫困户、丧失劳动能力人员及80周岁以上人员2020年度个人缴费部分由旗财政实施定额补贴,补贴标准为每人225元,个人缴费标准为每人50元。

缴费时间

     2020年度城乡居民基本医疗保险费收缴工作于2019年9月1日开始,2020年3月25结束

缴费方式

(一)在我旗就读的学生、儿童由所在学校、幼儿园统一办理缴费登记。

(二)城镇居民新参保人员持本人身份证(原件)、户口本或居住证等相关证件,到旗医疗保险服务大厅(人社局大楼1楼东侧大厅)办理参保缴费登记。续保人员持城乡居民医疗保险证到旗医疗保险服务大厅(人社局大楼1楼东侧大厅)办理续保缴费登记。

(三)牧区居民新参保人员持本人身份证(原件)、户口本或居住证等相关证件,按照户籍管理的原则到所在嘎查委员会办理参保缴费登记。续保人员持城乡居民医疗保险证到所在嘎查委员会办理需保缴费登记。未能到嘎查委员会办理缴费登记人员,应在2020年3月25日前,持本人城乡居民基本医疗保险证(原件)、身份证、户口本到旗医疗保险服务大厅(人社局大楼1楼东侧大厅办理参保或续保缴费登记。

五、相关要求

(一)医疗保障局、税务局要做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费的宣组织实施工作。

(二)各苏木镇要做好参保缴费的宣传发动工作,注重宣传引导,有效利用微信公众号、宣传资料、入户等形式大力宣传这项惠民政策,扩大宣传“覆盖面”,争取做到外出人员参保不漏人,确保2020年个人缴费标准提高后全旗参保率达98%以上。

(三)城乡居民基本医疗保险首次全面交由税务部门征缴,各收缴单位要明确工作责任人,认真核对参保人员信息,避免出现因音同字不同、重名导致的身份证与姓名不一致等现象,从而影响报销,并负责及时将参保人员名单录入城乡居民基本医疗保险系统。