首页 / 政务公开 / 政府文件

关于2019年度法治政府建设情况的报告

2020-01-17 10:39:00 来源:镶黄旗人民政府办公室
A+ A A-
 

镶黄旗人民政府

关于2019年度法治政府建设情况的报告

 

盟行署:

    现将《镶黄旗人民政府2019年度法治政府建设情况的报告》随文上报,请审阅。

 

 

 

 

 

 

                                                                                            镶黄旗人民政府

                                                                                                                                         2020年1月16日

 

 

 

 




镶黄旗人民政府

关于2019年度法治政府建设情况的报告

 

 

2019年,镶黄旗法治政府建设工作在旗委、政府的正确领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实自治区党委、盟委全面依法治区、依法治盟主要精神,以提高政府治理体系和治理能力现代化为目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要思路,紧紧围绕人民群众在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的新要求,全面推进法治政府建设工作任务落实。现将有关情况汇报如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)加强组织领导,强化基础保障。2019年1月,按照旗委、政府关于深化机构改革的总体要求,组建镶黄旗委全面依法治旗委员会,委员会办公室设在旗司法局。将旗法治政府建设工作纳入政府工作报告,及时向旗委和人大报告年度法治政府建设情况,建立旗主要领导定期专题听取各部门法治政府建设工作机制,并定期开展监督检查。依法治旗办充分发挥统筹协调职能,积极破除体制障碍,进一步建立完善依法治旗工作推进和问题反馈机制,协助旗委印发法治政府建设工作计划,全面安排部署依法治旗工作,切实保障各项工作落地见效。

(二)深入推进“放管服”改革。根据机构改革实际,组织全旗各部门重新梳理权责清单5893项,并全部通过合法性审查,其中行政许可193项、行政给付46项、行政奖励85项、行政确认60项、行政裁决8项、行政处罚4632项、行政征收7项、行政强制168项、行政检查410项、其他行政权力123项,公共服务事项161项。

推进审批服务便民化,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步优化审批服务事项办理流程,简化办事程序,全年梳理完成“四办”清单645项,其中“马上办”事项304项,占总事项比例为47.1%; “网上办”事项11项,占总事项比例为1.7%;“就近办”事项12项,占总事项比例为1.8%;“一次办”事项318项,占总事项比例为49.3%。

(三)梳理整顿中介服务收费事项。全旗法定依据的中介服务收费事项11项,分别为地价评估,土地勘测定界,民办非企业单位成立登记验资报告,水利基建项目初步设计报告书编制、审查,农村集体经济组织修建水库相关报告编制,编制环境影响评价,矿产资源开发利用方案,环境影响报告,矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦方案,关闭矿山报告,闭坑矿山地质环境验收报告等。目前我旗不存在没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费。

(四)分类推进事业单位改革各项重点任务。持续推进全旗事业单位改革工作,保留事业执法队伍行政执法职能,将全旗原由30个事业单位承担的1976项行政职能,全部回归主管局,不再保留承担行政职能的事业单位,进一步强化事业单位的公益服务职能。

(五)完善宏观调控,加强对投资项目审批备案管理。严格

执行《政府投资条例》、《内蒙古自治区企业投资项目核准和备案管理办法》,进一步明确“建立完善科学决策机制、强化项目建设管理、加强项目监督管理”等具体要求,对我旗政府类投资项目实行动态梳理和调整,依法规范政府和社会资本合作、政府投资资金、政府购买服务。

(六)商事登记更加便利。一是积极推进“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,缩短审批时限,将办证时间由改革前15个工作日缩短为3个工作日内,切实解决“准入不准营”的问题。二是不断推进登记注册便利化,实行企业名称登记全程电子化和企业注册登记全程电子化,放宽企业住所登记条件,全面降低市场准入门槛,激发市场活力,全年共核发“多证合一”营业执照1052份,其中核发企业全程电子化营业执照23张、实现网上登记22户。三是严格执行前置审批目录,深化行政审批制度改革,落实市场准入“负面清单”,除法律法规和国务院明确禁止和限制外,各类市场主体皆可依法平等进入。四是严格落实“双随机、一公开”监管和跨部门“双随机”联合抽查。统筹推进“双随机、一公开”监管工作。推进系统内部随机抽查工作。抽查事项由企业公示信息扩大到公平交易、消费维权、商标广告等业务,及时完成了上级部门下派的企业随机抽查工作。对抽查发现的违法违规行为,及时依法依规进行了处理。

(七)大力推进减税、降费、降低要素成本和信息公开。按照国家有关规定,认真执行各项收费审批权限和收费标准,严格把关清理国家、自治区已取消行政事业性收费项目,坚决杜绝不合理收费。通过政府门户网站及时公开行政事业性收费目录清单。加强价格收费宣传,及时发布各类价格政策和收费标准,切实提高价格收费政策的公开性和透明度。

(八)完善社会组织登记管理制度。目前我旗共有依法登记的社会组织28个,其中社会团体25个,民办非企业单位3个。社会组织弥补了政府公共服务的不足。社区社会组织积极配合政府部门,协调劳动关系,参与社区共治,化解了大量社会矛盾。

(九)建立健全政府购买服务制度。我旗参照盟级《政府购买服务目录》开展有关工作,目前,城市综合执法局开展了政府购买服务。

(十)公共法律服务软硬实力同步提升。全旗公共法律服务网络搭建完成。建成旗公共法律服务中心,依托信息化手段完成智慧司法云视频、4K智能机顶盒(家庭律师)等公共法律服务资源组网。吸纳和汇聚基层各类法治建设力量,不断完善苏木镇司法所、苏木镇矛盾纠纷调处服务中心、综治中心、嘎查(社区)法务室“四位一体”的基层公共法律服务体系;一站式法律服务进一步增强业务受理能力。全年办理各类公证702件,律师代理民刑案件41件、受理法律援助案件70件,为受援人挽回经济损失140余万元,嘎查(社区)法务室累计开展专题法治讲座8场,代写法律文书42份,调处化解各类矛盾纠纷29件;“谁执法谁普法”责任制推动法治宣传教育工作向纵深发展。全年各执法单位开展各类专题法治宣传教育活动28场,结合国家宪法日,集中宣传《宪法》《反家庭暴力法》《草原法》等法律法规14次,发放扫黑除恶宣传漫画册2400余册;多元化矛盾纠纷化解机制得到进一步落实。全年累计受理各类矛盾纠纷103件,成功100件,调处成功率97%。

二、完善依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制情况

(一)依法定程序执行重大行政决策。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,不断完善内部决策规则,修订完善《镶黄旗人民政府工作规则》、《镶黄旗人民政府常务会议议事规则》,制定《政府党组“三重一大”议事决策事项清单》。进一步建立完善了公众参与、专家论证和行政机关决定相结合的行政决策机制,在制定出台推动全旗发展有关政策时,征求意见广泛,认真听取各级领导干部和人大代表、政协委员的意见,充分听取人民团体、基层组织、社会组织和人民群众的意见建议。今年我旗未出现重大行政决策违反法定权限或者违反法定程序,造成重大损失或者恶劣影响被追究责任的情况。

(二)执行重大决策合法性审查制度。结合实际制定了《重大行政决策合法性审查实施细则》,将重大决策和上报行署重要事项纳入合法性审查,全年开展合法性审查事项162件。进一步加强基层法律顾问队伍建设,实现了法律顾问全旗覆盖,同时,积极筹备公职律师制度。

(三)加强行政规范性文件制定和监督管理严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》。2019年,对全旗规范性文件进行了全面清理。经清理,继续有效2件、废止或失效9件、修改的规范性文件17件、拟修改后重新公布3件。全旗政府系统制定规范性文件2件,并按规定完成备案。

严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力,实现社会公平正义的情况

(一)建立多部门协同配合工作机制。2018年,旗公安局与检察院、法院相继联合印发了《扫黑除恶专项斗争要案提前联办机制(试行)》和《扫黑除恶专项斗争协同配合工作机制》。旗公安局与旗纪委监委相继联合印发了《联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件工作制度》和《双向移送涉黑涉恶问题线索工作制度》。公、检、法建立了信息互通机制,及时掌握工作动向,工作中遇到的情况和线索必须在一日内呈报“三长”并组织召开联席会议。对一些人数众多、疑难复杂、社会关注度高、影响较大的涉黑涉恶案件以及办案工作中存在的新情况、新问题,公安、法院、检察院“三长”随时组织召开案件协调会,对疑难问题进行探讨,统一思想,形成共识,及时组织公检法三家办案力量对案件侦查取证。

(二)创新行政执法方式。制定印发《镶黄旗推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称(镶政办发〔2019〕64号),全面推进行政执法“三项制度”落实,制定重大执法决定目录清单,并集中对全旗行政执法队伍,持证执法人员进行了备案登记。全旗行政执法人员共286名,行政执法监督人员6名。全部录入到法治政府职能一体化平台。

组建旗级综合行政执法队伍8支(分布在市场监管、农牧业、交通运输、文化市场、自然资源、城市管理、卫生健康、应急管理等8个领域,其中自然资源综合行政执法大队跨自然资源、林草、水利三个部门综合执法)。同时,各执法单位制定了行政执法手册。

2019年我旗办理行政执法处罚案件209件,其中重大行政处罚案件102件,行政执法工作成效进一步显现。

(三)建立健全行政执法监督网络平台。加大对食品药品、安全生产、生态环境、城市建设管理、交通运输、拖欠农民工工资等与公共安全和民生关系密切的重点领域行政执法监督力度,坚决排查对执法活动的干预,依法惩治执法腐败行为。充分融入自治区行政执法监督平台,实现行政执法全过程留痕和可追溯管理。严格落实实行行政执法人员资格和持证上岗制度。严格执行罚缴分离和收支两条线,罚没收入全部纳入预算管理,2019年我旗未发现无行政执法资格的人员从事执法工作。

四、推动依法治旗建设责任落实的情况

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。旗人民政府专题听取法治政府建设情况汇报,并向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。6月,旗人大常委会专题听取1次旗政府法治政府建设情况报告,随机抽取2两个政府部门进行专项询问或质询,同时邀请旗政协有关委员会及政协委员参与讨论法治政府建设重要事项,认真研究办理所提意见和建议。加快行政复议、应诉、仲裁等职能建设,严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,全年办理行政复议案件2件,行政应诉案件1件。

(二)建立投诉举报登记制度。持续加强法治建设,保障人民群众合法权益,建立对行政机关违法行政行为投诉举报制度,安排专人接待举报投诉,通过设立举报箱、电子邮箱、热线电话,进一步畅通群众维权渠道。政务门户网站开通“网上问政”、“来信选登”等栏目,依法及时处理违法行政行为。目前共处理各类问题38项。

(三)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

定期举办领导干部法治培训班。今年8月先后举办了全旗领导干部法治教育培训班和全旗行政执法人员培训班,同时开展了行政执法人员执法考试。深入落实国家工作人员在线学法考试制度并将考察和测试结果作为领导干部任职的重要参考,2019年我旗各级干部职工参学率100%,参考率99%,通过率99%。

五、法治政府工作中存在的问题和下一步打算

(一)全面依法治旗方面。旗委全面依法治旗委员会办公室协调、调度法治建设资源的体制机制不够完善,落实全面依法治旗工作任务的能力还需要进一步提升。

(二)法治政府建设工作方面。法律专家参与政府决策的机制不够完善,渠道不够畅通,政府法律服务机构的法治化水平与法治政府建设需求不适应,依法决策的程序需要进一步优化。行政执法监督环节薄弱,法律专家库的建设缺乏专业人才,依法治旗人才队伍后备力量不足。

(三)下一步,认真贯彻落实自治区党委、盟委全面依法治区、依法治盟精神,落实好全面推进依法治旗各项工作任务,加大推进法治政府制度建设和落实力度。继续建立和完善依法治旗建设相关工作制度。加强对行政机关和执法人员贯彻执行制度情况的监督检查,对发现的问题及时纠正,促进依法行政各项制度的贯彻落实。进一步提高政治站位,理清思路,转变职能,不断增强全面依法治旗工作的协调调度作用,统筹全旗法治建设力量,推动全面依法治旗工作再上新台阶。