旗委 人大 政府 政协
蒙文版
 
首 页 感知镶黄旗 政务公开 政民互动 办事大厅 投资镶黄旗 特色旅游
您现在的位置: 首页>政务公开>政府文件>旗政府办文件  
关于印发《镶黄旗2018年政务公开工作要点》的通知
分享到: 更多
撰写日期: 2018-09-04  来源: 政府办   作者:  【打印】 【关闭】

 

镶政办发[2018]86

 

镶黄旗人民政府办公室

关于印发《镶黄旗2018年政务公开工作要点》的通知

 

各苏木镇人民政府、旗直各有关单位:

    现将《镶黄旗2018年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。        

 

                           镶黄旗旗人民政府办公室

                               201886

 (此件公开发布)


镶黄旗2018年政务公开工作要点

2018年,全旗政务公开工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《内家古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2018年政务公开工作要点的通知》(内政办发[2018]32号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),不断提升政务公开质量和实效,推动转变政府职能、深化简攻放权、创新监管方式,更好发挥政务公开引领和倒逼作用,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

一、深入推进公开解读回应工作

(一)聚焦法治政府建设,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面提高政府工作透明度。政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息在文件中作出明确规定,充分保障人民群众的知情权。以公开促进依法行政和政策落地见数,使政策执行更加阳光透明。要结合政府机构改革和职能优化,组织做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。进一步强化人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。建立市场准入负面清单信息公开机制,按照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015]55号)有关要求,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的信息公示制度和信息共享制度,除依法应当保密的外,制定和调整市场准入负面清单的事项、依据和结果都要向社会公开。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(二)聚焦重点领城,加大主动公开力度。各有关部门要严格按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于贯彻落实推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领城政府信息公开意见的通知》(锡署办发[2018]53号)要求,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领城政府信息公开制度的贯彻落实。要全面公开财政预决算信息。按照财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预[2018]34号)要求,推进地方政府债务领城信息公开。各有关部门要结合实际选取本地区、本行业社会关注度高的重大建设项目,重点做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。要依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。构建以镶黄旗公共资源交易平台为枢纽的全旗公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程电子化、透明化。不断推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。各有关部门要把重点领城信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领城信息公开情况,接受社会监督。

(三)聚焦政策解读,稳定社会预期。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。各部门要按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法〉的通知》(内政办发〔2017]5号)要求认真开展政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,重大政策发布要同步公开解读信息。对一些专业性较强的政策,注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,要通过参加新闻发布会、在线访谈等方式把政策解释清楚,让群众“听得懂、信得过”。旗各相关部门要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

(四)聚焦社会关切,加强舆情回应。要增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务奥情,做到早发现、早研判、早预警、早处置。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳要做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息,确保不失声、不缺位。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以约谈整改或通报批评。

二、努力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开。按照《国务院关于加快推进“互联网十政务服务”工作的指导意见》(国发[2016]55号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。及时公开“互联网十政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。公开网上办事大厅政务服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明断、更便捷。加快各部门门户网站与政府政务门户网站等信息系统的互联互通。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

(二)提升实体政务大厅服务效能。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。加强实体政务大厅软硬件设施配备,推行“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。加强工作人员管理,建立完善激励约束制度,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(三)优化审批办事服务。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》精神,在梳理公布权责清单和公共服务事项清单基础上,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。全面推进行政审批标准化。按照“一事项一规程”原则,编制行政许可事项和公共服务事项操作规程。各有关部门要围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况,要会同本级审改办清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内,公开变更后的相关信息和具体实施时间。简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交,并完善相关制度,加快电子证照推广互认。实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信内容准确一致,方便群众和企业办事。

三、着力加强政务公开平台建设

(一)加强政府网站建设管理,发挥政务公开平台作用。各部门要认真落实《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)的要求,规范政府网站名称和域名管理,推进政府网站资源整合和共享,加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、织组保障等体制机制。2018年年底前实现政府门户网站实现蒙汉双语运行,依托政府网站组织开展公共信息资源开放试点工作,集中统一开放政府数据,完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。进一步完善政府网站日常监测机制,优化考评体系,做好常态化抽查通报和督促整改工作。

(二)加强政务新媒体矩阵建设,发挥“两微一端”作用。构建完善以“锡林郭勒”移动客户端为主体的微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,加强与宣传、网信等部门和新闻媒体沟通和联系,运用新闻媒体不断拓展信息传播渠道。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。强化“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

(三)整合各类政务热线电话。整合各类政务热线电话,除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

(四)规范有序开展政府公报工作。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区政府公报工作的通知》(内政办字[2016]26号)要求,尽快创办本级政府公报(包括纸质版和电子版),推进政府公报数据库建设,有序开放政府公报数据。完善政府部门为本级政府公报提供文件工作机制。推行政府及其所属部门文件由本级政府公报统一发布制度。

四、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例。《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,各部门要调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。不断规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取或政府信息的权利。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(二)做好基层政务公开标准化规范化试点总结验收工作。

8月底前完成试点验收,9月10日前报送试点成果和总体情况,并报送一套公开标准规范建议。自治区人民政府办公厅将按照国务院办公厅制定的试点工作验收标准,对试点单位开展检查验收,在总结试点经验的基础上,向国务院办公厅推荐我区公开标准规范。

(三)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,公开时要进行去标识化处理,选择恰当的方式和范国,依法保护好相关人员个人信息。

(四)全面推行主动公开基本目录制度。各部门要对照国务院部门政府信息主动公开基本目录,积极开展本部门、本系统主动公开基本目录编制工作,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

(五)建立健全公共企事业单位信息公开制度。要督促教育、生态环境、文化和旅游、卫生健康、住房保障、社会救助和社会福利等主管部门,依照相关领域公共企事业单位信息公开制度,履行监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。

各部门要按照年度工作要点部暑的各项任务,细化任务措施,全力抓好落实。围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等工作,抓好业务培训。加强督促检查,强化对政策解读政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估,适时组织落实情况专项督查,并通报结果。

 


无标题文档
 
主办单位:镶黄旗人民政府     承办单位:镶黄旗政府政务网络中心
E-mail : xx6222227@163.com     电话:0479-6223035
备案号: 蒙ICP备09003951号 |
技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司

1、“网络敲诈和有偿删帖”举报电话:0479-8213559
2、“网络谣言和虚假信息”举报电话:0479-8213559
3、“扫黄打非“举报电话:0479-8219603
4、“银行卡网上非法买卖”举报电话:0479-8817374