首页 / 政要资讯 / 旗内会议

镶黄旗召开新冠肺炎疫情防控工作指挥部第38次会议

2021-01-11 09:10:00 来源:镶黄旗宣传平台公众号
A+ A A-

  1月9日,旗委书记达布希拉图主持召开全旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部第38次会议,对全旗新冠肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署,强调要时刻绷紧疫情防控责任弦,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住来之不易的防控成果,更好守护人民群众生命健康。

 

  旗领导好毕斯哈拉图、陶力古尔、巴特尔、许强出席会议,旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部各专项防控组、各苏木镇、各相关部门单位主要负责人参加会议。

 

  会上,达布希拉图传达了国家、自治区、盟相关会议和文件精神,听取了各专项防控组和苏木镇工作汇报,并对当前疫情防控形势任务进行了深入分析研判。

 

  达布希拉图指出:

  新冠肺炎疫情防控开展以来,经过全旗上下艰苦努力,我旗疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序良好。当前国际疫情持续蔓延,国内疫情呈现多点散发,疫情防控总体形势复杂严峻,特别是春节临近,部分人员返乡回旗,“外防输入”压力明显加大。全旗上下要始终紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战心理,把疫情防控工作作为重大政治任务,全力以赴做好疫情防控工作。要进一步完善组织领导机制,压紧压实“四方责任”,强化“五有三严一网格”,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,严防疫情输入、确保不发生本地疫情。

 

 

  达布希拉图强调:

  各苏木镇、各部门单位要立即进入紧张状态,运用信息化大数据和嘎查社区网格排查相结合手段,加强中高风险地区来旗返旗人员排查管控,严格落实登记报备、健康管理、集中隔离、核酸检测等制度,确保全覆盖、无遗漏。要加强对药店、商超、宾馆、车站、机场等重点场所管理工作,落实健康扫码、体温测量、消毒通风、佩戴口罩等防控措施,积极做好新冠疫苗接种工作。要严格管控大型聚集性活动,千方百计降低疫情传播风险。要加强物流、快递等行业监管,严格落实从业人员防护要求。严格执行冷链食品防控措施,加强信息追溯管理和共享,从各个防控环节化解疫情输入风险。要加强健康教育宣传,倡导“非必要不出旗”“非必要不返乡”“非必要不举办”等理念,严格管控大型聚集性活动,千方百计降低疫情传播风险。要全力做好防疫物资储备和市场供应,确保有备无患。医疗机构要发挥好“探头”“前哨”作用,不断提高应急处置能力。要在做好疫情防控工作的同时,统筹做好防灾减灾、嘎查(社区)“两委”换届选举等重点工作。

 

  会上,旗委副书记、旗长好毕斯哈拉图强调:

  各专项工作组、各苏木镇、各部门单位要进一步强化疫情防控责任,认真学习领会自治区、盟、旗三级“1+8+N”防控方案和应急预案,认真研究落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制修订的《新型冠状病毒肺炎防控方案》,保障防控体系正常、高效运行,强化来返旗人员排查管控、药店等重点领域管控、商超等重点场所管理、车站来返旗人员登记管理、公共交通工具环境消杀、乘坐出租车人员信息登记、上级推送人员落地查人、各种物资尤其是医疗物资储备、重点项目建设单位和工矿企业管理、物流快递企业管理、网格员作用发挥、核酸检测能力等“外防输入、内防反弹” 各项防控措施,全面做好防控工作,全力保障全旗各族群众的身体健康和生命安全。同时要做好牧区学生放假回家的交通安全和牧民购买饲草料的道路保障及交通安全工作。